• Куда долетит албанский флаг?

    Отборочный турнир

    15.10.14 23:55

    Читайте Спорт день за днём в

    УЕФА обычно не допускает при жеребьевках попадания в одну группу Армении и Азербайджана, но оставил в статусе прямых конкурентов Сербию и Албанию. В результате — очередной всплеск насилия около футбольного поля и новые тревоги по поводу ситуации на Балканах.

    Когда первый тайм матча группы I Сербия — Албания на стадионе «Партизан» в Белграде подходил к концу, над полем появился беспилотный летательный аппарат, к которому был привязан баннер с изображением карты Великой Албании — символом паналбанской идеи воссоединения всех территорий с превалирующим албанским этносом. Защитник сербов Стефан Митрович сорвал баннер, на поле вспыхнула потасовка, с трибуны начали прорываться болельщики, и встречу было решено прекратить. «Это было ужасно, мы боялись за свою жизнь, — заявил нападающий албанцев Сокол Чикаллеши в интервью goal.com. — Мы не хотели, чтобы сербы порвали наш флаг, также летавший над полем. Из-за этого все и началось. Четверо наших получили повреждения в драке, мы не хотели продолжать матч».

    Футбольный союз Сербии (ФСС) предложил продолжить встречу без зрителей или доиграть встречу в среду, но получил отказ от албанцев. Теперь вердикт специальной комиссии УЕФА ожидается 23 октября.

    События

    Данни: хуже Кварежмы

    Мигелю Данни в матче с Данией вряд ли удалось доказать несправедливость своего «пролета» мимо ЧМ-2014: на пару обостряющих передач и один удар в створ пришлись три неаккуратных навеса и два попадания в офсайд. Победный гол в Копенгагене подопечные Фернанду Сантуша забили на 5-й компенсированной минуте, когда зенитовец покинул поле. Голевой навес на Криштиану Роналду исполнил вышедший на замену за 7 минут до окончания матча Рикарду Кварежма. Дриблер из «Порту» всю свою карьеру воспринимался как футбольный фристайлер, но доверие Роналду вдохновило его на решающее действие. «Кварежма — очень важный игрок. Я играл с ним раньше и знал, в какую точку он сделает навес. От меня требовалось лишь быть там, чтобы забить», — заявил бомбардир «Реала». Переройте всю португальскую прессу — найдете ли вы там комплименты от Роналду в адрес Данни?

    Раньери: на чемоданах

    1 очко в 3 матчах — с 1968 года сборная Греции не начинала так плохо отборочный турнир. Греческая пресса ополчилась на нового главного тренера — Клаудио Раньери. «Ma che cazzo?» — гласит заголовок одной из местных газет. Эти слова бросаются в глаза не только из-за шрифта и не только из-за того, что, кроме них, ни одного слова на латинице на полосе не найти. Фабио Капелло за такой заголовок мог бы подать на нас в суд, так что вынуждены посоветовать читателям удовлетворить свое любопытство с помощью онлайн-переводчиков.

     

    Платини: формула успеха

    Квалификация Евро с увеличением количества путевок на финальный турнир виделась как никогда скучной, но пока получается как нельзя зрелищнее. Стоило фаворитам удариться в эксперименты с составами — и на вершину взобрались такие команды, как Исландия, Словакия и Северная Ирландия. Даже Германия, идущая бульдозером по каждому отборочному турниру, теряет очки во втором матче подряд. Не далее как в квалификации ЧМ-2014 немцы разгромили Ирландию 6:1 в Дублине и 3:0 в Кельне, а теперь упустили минимальную победу на пятой компенсированной минуте.

    Результаты

    Группа D

    Германия — Ирландия — 1:1

    • Голы: Кроос, 71 (1:0); О’Ши, 90+4 (1:1)

    Гибралтар — Грузия — 0:3

    • Голы: Гелашвили. 9; Окриашвили, 19; Канкава, 69

    Польша: Гия Григалава («Анжи») отыграл весь матч; Соломон Кверквелия («Рубин») отыграл весь матч и отдал голевую передачу Джабе Канкаве; Жано Ананидзе отдал голевую передачу Торнике Окриашвили и был заменен на 80-й минуте

    Польша — Шотландия — 2:2

    • Голы: Моньчински, 12 (1:0); Мэлони, 18 (1:1); Нейсмит, 57 (1:2); Милик, 76 (2:2)

    Польша: Артур Енджейчик («Краснодар») отыграл весь матч и отдал голевую передачу Аркадиушу Милику

    Группа F

    Фареры — Венгрия — 0:1

    • Гол: Салаи, 21

    Венгрия: Балаж Джуджак («Динамо») отыграл весь матч с капитанской повязкой

    Финляндия — Румыния — 0:2

    • Голы: Станку, 54, 83
    • Удаления: Ринг, 56 (второе предупреждение) / –

    Финляндия: Роман Еременко (ЦСКА) отыграл весь матч

    Греция — Северная Ирландия — 0:2

    • Голы: Уорд, 9; Лафферти, 51

    Группа I

    Дания — Португалия — 0:1

    • Гол: Роналду, 90+5

    Португалия: Мигель Данни («Зенит») был заменен на 77-й минуте

    Сербия — Албания

    Матч прерван из-за беспорядков


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»