• Наполнить Кубки!

    Крицюк упустил шанс выиграть первый титул

    01.06.15 03:41

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» чествует пятерых победителей кубковых финалов, состоявшихся в ведущих футбольных странах Европы на минувших выходных.

    Англия: «Арсенал» — 12-кратный обладатель Кубка


    — Мы сыграли очень хорошо, с высокой интенсивностью. Если мы будем играть так в следующем сезоне, то мы станем чемпионами, — заявил после финала Санти Касорла, с передачи которого Тео Уолкотт открыл счет в этой игре. За шесть дней до финала Кубка реактивный форвард сборной Англии отгрузил три мяча в ворота «Вест Бромвич», чем сделал выбор для Арсена Венгера между собой и Оливье Жиру бессмысленным. За 77 минут матча на «Уэмбли» Уолкотт свел с ума всю оборону «Астон Вилла» — при незначительном сопротивлении команды Тима Шервуда «Арсенал» показал фантастический футбол и легко завоевал рекордный для Англии 12-й Кубок в своей истории. Венгер был счастлив и даже заявил, что еще голоден до побед. А на трибунах сидел агент Артуро Видаля — возможный трансфер звезды «Ювентуса» может вновь осчастливить Венгера, но уже в следующем году.

    «Арсенал» — «Астон Вилла» — 4:0

    «Арсенал»:

    «Астон Вилла»: Гивен — Влар, Хаттон, Окоре, Ричардсон (Бакуна, 68) — Делф, Клеверли, Вествуд (К. Санчес, 71) — Грилиш, Н'Зогбия (Агбонлахор, 53), Бентеке

    • Голы: Уолкотт, 40; Ал. Санчес, 50; Мертезакер, 62; Жиру, 90+2
    • Предупреждения: — / Клеверли, 14; Хаттон, 33; Делф, 52; Вествуд, 52; Агбонлахор, 83
    • Судья: Джонатан Мосс

    30 мая. Лондон. «Уэмбли». 89 283 зрителя

    Германия: «Вольфсбург» — 1-кратный обладатель Кубка

    К единственному в истории чемпионскому титулу «Вольфсбург» присоединил в этом сезоне первую победу в Кубке Германии. Ярче других отметили победу «волков» защитники Налдо и Виейринья. Португалоговорящие легионеры облили пивом своего главного тренера Дитера Хекинга прямо во время пресс-конференции. Нашлось место и дани памяти. Победу игроки «Вольфсбурга» посвятили погибшему зимой коллеге по команде Джуниору Маланда. В его честь была оформлены и футболки на финальный матч. На груди каждого игрока красовалось сердечко зеленого цвета с цифрой 19 — номер бельгийского полузащитника. Поклонники «Боруссии» считают поражение своей команды светлым. Если бы Дортмунд выиграл, было бы слишком жаль, что Юрген Клопп уходит. Сам экспрессивный тренер покидал поле берлинского Олимпийского стадиона со слезами на глазах.

     

    «Боруссия» Д — «Вольфсбург» — 1:3

    «Вольфсбург»:

    «Боруссия» Д: Лангерак, Шмельцер, Дурм (Блашчиковски, 68), Суботич, Хуммельс, Обамеянг, Мхитарян, Кагава, Гюндоган, Ройс (Иммобиле, 79), Кель (Пишчек, 68).

    • Голы: Обамеянг, 5 (1:0); Луис Густаво, 22 (1:1); де Брюйне, 33 (1:2); Дост, 38 (1:3)
    • Предупреждения: Мхитарян, 61; Шмельцер, 84 / де Брюйне, 88; Виейринья, 90
    • Судья: Феликс Брих

    30 мая. Берлин. «Олимпиаштадион». 75 815 зрителей

    Франция: ПСЖ — 9-кратный обладатель Кубка

    От закрывающего сезон во Франции матча вообще сложно было ждать чего-то особенного. «Осер» застрял в середине таблицы Лиги 2, а ПСЖ, стоимость состава которого в 33 раза выше заявки бургундцев, был в шаге от того, чтобы собрать весь пул местных трофеев и стать первой командой в истории чемпионата Франции, выигравшей за один сезон чемпионат, Кубок и Суперкубок Франции, а также Кубок французской лиги. Единственным, кто раскрасил игру на «Стад де Франс», стал голкипер «Осера» Донован Леон, эффектные сэйвы которого лишили финал Кубка безвкусного разгрома со стороны ПСЖ. Команда Лорана Блана играла вполсилы, но свой мяч Кавани все равно забить успел. ПСЖ взял четвертый титул в сезоне, но главной победы так и не достиг — четвертьфинал Лиги чемпионов по-прежнему является пределом мечтаний для французского гранда. А кубки все могут штамповать в матчах с командами из низших лиг.

    «Осер» — ПСЖ — 0:1

    ПСЖ:

    «Осер»: Леон — Агилар, Пюигренье, Фонтен, Джеллаби — Аит-Бен-Идир, Мулумба (Венсан, 86), Бертье (Набаб, 80), Баби (Виаль, 82) — Саммаритано, Диарра

    • Гол: Кавани, 64
    • Предупреждения: Джеллаби, 28; Диарра, 76; Аит-Бен-Идир, 90+1 / Верратти, 51; Давид Луис, 60
    • Судья: Антони Готье

    30 мая. Сен-Дени. «Стад де Франс». 68 283 зрителя

    Испания: «Барселона» — 27-кратный обладатель Кубка

    «Барселона» 27-й раз в истории завоевала Кубок короля благодаря очередной вспышке озарения, нашедшего на Лео Месси. Обладатель четырех «Золотых мячей» открыл счет в матче, увенчав ударом в ближний угол невероятное соло, в ходе которого он продрался с мячом по правому флангу через всю половину поля «Атлетика» и обыграл на своем пути в штрафную четверых игроков соперника. «Барселона» оформила золотой дубль, а в ближайшую субботу может оформить и требл, если справится в финале Лиги чемпионов с «Ювентусом». «Атлетик», занявший седьмое место в чемпионате, наряду с «Вильярреалом» будет представлять Испанию в Лиге Европы.

    «Атлетик» — «Барселона» — 1:3

    «Барселона»:

    «Атлетик»: Эррерин — Бустинса, Эчейта, Лапорт, Баленсьяга — Хосе, Беньят (Ибай Гомес, 75) — Ираола (Сусаэта, 58), Микель Рико (Итурраспе, 74), Уильямс — Адурис

    • Голы: Месси, 20 (0:1); Неймар, 36 (0:2); Месси, 74 (0:3); Уильямс, 79 (1:3).
    • Предупреждения: Пике, 42; Неймар, 88; Бускетс, 90 / Ираола, 43; Баленсьяга, 58; Уильямс, 67; Итурраспе, 87
    • Судья: Карлос Веласко Карбальо

    30 мая. Барселона. «Камп Ноу». 99 354 зрителя

    Португалия: «Спортинг» — 16-кратный обладатель Кубка

    «Брага» — команда российского голкипера Станислава Крицюка — спокойно отбивалась от атак «Спортинга» и уверенно вела с перевесом в два мяча. Тройка лиссабонских «львов» Нани — Слимани — Мане беспомощно билась у ворот «Браги» вплоть до финальной десятиминутки. В конце матча все попытки Крицюка не пропустить были лишены всякого смысла — оборона подвела, и «Спортинг» буквально из рук украл у «Браги» трофей, за шесть минут отметившись двумя голами. В дополнительное время выбитые из эмоционального тонуса «канониры» запомнились лишь удалением Мауро. А «Спортинг» добился своего в серии пенальти, где голкипер лиссабонцев Руй Патрисиу переиграл Крицюка. Таким образом, Станислав упустил возможность завоевать первый трофей в своей карьере. «Спортинг» завоевал Кубок в 16-й раз в истории.

    «Спортинг» — «Брага» — 2:2, серия пенальти — 3:1

    «Спортинг»:

    «Брага»: Крицюк — Байано, Адерлан, Андре Пинту, Джаван Феррейра (Сассо, 82) — Мауро, Луис — Пардо (Агра, 75), Рубен Микаэл (Алан, 62), Рафа Силва — Эдер

    • Голы: Эдер, 16, с пенальти (0:1); Рафа Силва, 25 (0:2); Слимани, 84 (1:2); Монтеро, 90+3 (2:2)
    • Предупреждения: — / Байано, 23; Мауро, 38; Луис, 49; Эдер, 55; Крицюк, 72; Сассо, 86
    • Удаления: Седрик, 14 (грубая игра) / Мауро, 115 (второе предупреждение)
    • Серия пенальти: Алан (0:1); Адр. Силва (1:1); Андре Пинту (вратарь, 1:1), Нани (2:1); Эдер (мимо ворот, 2:1); Слимани (3:1); Агра (мимо ворот, 3:1)
    • Судья: Марку Феррейра

    31 мая. Оэйраш. «Насьонал». 35 180 зрителей.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»