• Наш футбол — это «Торпедо»

    10.08.14 01:19

    Читайте Спорт день за днём в

    Давайте о хорошем, что ли! Август же — как вечер воскресенья, так задержим этот чудный миг. Дивное у «Зенита» трио впереди — Данни, Халк, Рондон! Они устраивают настоящее шоу, на их импровизации хочется смотреть, это и есть футбол! Рондон во втором тайме еще и покорно уступил Кержакову свое место в штрафной, сам оттянулся чуть назад и стал вовсю на Кержакова играть — чтобы тот тоже сделал дубль! Это правильный менталитет: в команде все игроки должны быть сильными, а не только ты один. Только такая команда и будет выигрывать титулы.

    И еще, конечно, Файзулин! Файзулин чуть ли не в одиночку отборолся так, что мяч раз разом возвращался на половину поля «Торпедо», даже когда черно-белые отбивались от очередной атаки. Гараю не снилось выносить мяч из штрафной так красиво, как Файзулин во втором тайме. Нет-нет, не надо делать скидку на уровень соперника — «Зенит» действительно играет многообещающе. Разрезающие передачи в штрафную, в зону между центральным и крайним защитниками — действенный ход в атаке. Виллаш-Боаш научил! Если вы никогда в жизни не пробовали салат «Бельгийский», в ресторан можно не ходить. Посмотрите ближайшие матчи «Зенита» со «Стандардом» — увидите, «распробуете» и пальчики оближете!

    Теперь давайте еще о хорошем, только о том, что от нас, от Питера, далеко за 600 верст, а на самом деле куда ближе, чем кажется. Я смотрел на главного тренера «Торпедо» Николая Савичева. Они с Виллаш-Боашем даже вроде одинаково одеты. Спортивные штаны, футболка. В таком виде Савичев смотрелся даже представительнее. Но — эти наши российские руки за спиной, армейская выправка, взгляд вдаль и словно в никуда… Его боевой подопечный Вадим Стеклов даже не приехал в Петербург. В первом туре он разбил голову с риском для жизни в единоборстве, в котором было не достать мяч. Но он не имел права в это единоборство не пойти — иначе тоже бы в заявку на следующий матч просто не попал, вы же понимаете, что трусость в футболе не прощается. Такое все «Торпедо», честно боровшееся, игравшее близко к пределу сил и честно заработавшее свои 1:8.

    Мне близко «Торпедо». Стоит на земле, живет более-менее обычной жизнью, какой живу я или примерно все корреспонденты «Спорта День за Днем». Чтобы узнать что-то о «Торпедо», не нужно быть папарацци и гордо размахивать кадрами плохого качества. Здесь все на виду. Мы в ориентировочных расстановках в представлении второго тура определили в стартовый состав «Торпедо» Ризиуана Мирзова, потому что никто не делал секрета из того, что его всю неделю ставили в одну команду с основными игроками на «двусторонках». Ребята из пресс-службы «Торпедо» про шпионаж только шутят и предлагают поставить с ними тысячу рублей, узнав, что коэффициент на победу над «Зенитом» — 16 к 1.

    «Торпедо» — такая же простецкая команда. Юрий Жевнов после расторжения контракта с «Зенитом» был год безработным, но пришел именно сюда, к тренеру вратарей Валерию Шереметову, под руководством которого когда-то вырос в одного из лучших вратарей лиги в «Москве». Жевнов, может быть, даже вытащил бы матч с «Зенитом», но после трех спасений подряд все-таки пропустил. В очередной нахлынувшей на штрафную волне «Торпедо» захлебнулось. Такого контроля у мяча, как у «Зенита», не было изначально, одних подкатов стало мало, позиционные ошибки участились.

    «Зенит» убежал от всей этой жизни. Он даже в голодный год покупает вице-чемпиона мира за 6 млн евро и хочет еще. Сине-бело-голубые давно на билбордах, на фестивалях в ЦПКиО и промо-акциях в магазинах бытовой техники. Но «Зенит» — один. За «Зенитом» — никого. Настоящий российский футбол — это «Зенит»? Нет. Настоящий российский футбол — это «Торпедо».

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»