• Футбол. Кубок Либертадорес
    • Форталеза

      1

    • Эстудиантес Ла Плата

      1

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Видзев Лодзь

      1

    • Сандецья

      3

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Вождовац

      3

    • Морнар Бар

      0

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Килмарнок

      1

    • Чарльтон Атлетик

      0

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Виктория Пльзень

      3

    • Таборско

      0

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Хиберниан

      4

    • Бертон Альбион

      2

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Фредерисия

    • Вайле

    13:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Силькеборг

      2

    • Санкт Паули

      0

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Рапид Вена II

      4

    • Аустрия Вена II

      1

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Ивердон

      2

    • Грассхоппер

      0

Все матчи
  • Руководитель проекта AJAX Camps Том Сауэр: «Хотим создать академию «Аякса» в России»

    07.03.14

    Читайте Спорт день за днём в

    В 1989 году голландский военный корреспондент Дерк Сауэр перевез в Россию жену и годовалого сына Тома, который учился здесь до 16 лет, а после обучения и работы за границей предпринял попытку внедриться в российский футбол. В 2011-м Том Сауэр полгода отработал в «Тереке» переводчиком Руда Гуллита, а в 2012-м должен был войти в тренерский штаб Дика Адвоката в «Динамо», куда в итоге главным тренером взяли Дана Петреску. Сейчас Том задался целью организовать в России филиал академии амстердамского «Аякса». Первый шаг — создание лагерей AJAX Camps в Москве и Бронницах для детей от 8 до 14 лет, пока на коммерческой основе. Прошлогодний опыт был признан позитивным, и в этом году записываться можно опять.

    Дети плакали — не хотели уезжать

    — Лагерь в марте, потом в июле — это два разных лагеря, или июльский — это финальная часть?
    — Это два разных лагеря. Мартовский — это такой трехдневный мастер-класс. Дети не остаются с ночевкой. Они приезжают утром, потом родители их забирают. Тренировки — два раза в день, это просто чтобы внедриться в тренировочный цикл «Аякса». А вот в июне-июле — полноценный летний лагерь. И там все максимально приближено к тому, как было бы в «Аяксе». У нас две или три тренировки в день: две серьезных, а третья — более развлекательная, это такие игры футбольного характера, например, бейсбол или салки футбольные.

    — Сколько занимается детей?
    — В летнем лагере занимается примерно 60 детей за смену. Сейчас, весной будет примерно так же. На каждые 8 детей — один русский тренер, на каждые 20 детей — один голландский тренер.

    — Тренировки при этом ведут голландцы?
    — Да, а русские тренеры им помогают. Мы обучаем их английскому языку, инвестируем в то, чтобы и наши тренеры были как можно более профессиональными.

    — То есть, ваши лагеря — это шанс не только для детей, но и для русских детских тренеров? Откуда берут русских тренеров? Из ДФЛ?
    — Конечно! Нам нужно, чтобы российские ребята четче доносили до детей требования голландских специалистов. Нам поступает много заявок от русских тренеров. Отбираем самых лучших. Они два раза в неделю весь год занимаются английским. Сегодня три самых «крутых» наших тренера улетели в Амстердам проходить курс в академии «Аякса».

    — Кто приезжает в лагерь? Только ли ребята из футбольных школ?
    — Все, кто хочет, может к нам попасть. Уровень мастерства ребенка не важен. Мы их делим на подгруппы. Есть дети, которые занимаются в профессиональных футбольных школах, есть те, кто просто хочет попробовать себя в футболе. Тренеры — из детских школ, к нам приезжают даже из Сибири. Я считаю, что русская школа тренеров не развита, поэтому случайно, по отдельности находим ребят, у которых, есть потенциал.

     

    — Чему могут научить за три дня?
    — Это очень русский вопрос. Мы прекрасно понимаем, что за три дня ты не станешь лучше как футболист. Но зато за три дня ты можешь посмотреть, какие тренировки идут в европейских футбольных школах и что-то почерпнуть для себя. Сами тренировки и упражнения — они одинаковые и в Европе, и в России, и в Южной Америке. Разница — в расстановке акцентов. У нас ребенок научится, за чем ему следить в следующий раз, когда он придет на тренировку у себя в клубе.

    — Чем знамениты тренеры, которые приедут сюда?
    — Все тренеры, которые приедут в наш лагерь, работают в молодежной академии «Аякса» или работали в ней ранее. Спрос на голландских тренеров есть по всему миру. Например, Марко Брагонье, один из тренеров, которые будут здесь работать второй год, возглавлял в Казахстане «Ордабасы» и «Астану».

    — Прошлогодний опыт был позитивным?
    — В целом, да. И мы сами сделали выводы о том, где что могло быть организовано. Например, тот же выбор базы. В этом году мы будем тренироваться в Бронницах — там очень удобно, от здания базы до полей можно дойти пешком. И там огромное количество полей! Понятно, что есть детали, нюансы, которые предстоит подправлять, но я уверен, что в этом году все пройдет на ура! Отличительная особенность нашего лагеря в том, что помимо хорошего футбола, отличных тренеров, у нас царит атмосфера дружбы и уважения друг к другу. В голландских школах вместо того, чтобы вдалбливать какие-то навыки, детей учат в первую очередь получать удовольствие от футбола. Мы стараемся воссоздать эту же атмосферу в нашем лагере: когда мы не играем, то смотрим футбол, устраиваем турниры на PlayStation, проводим викторины.

    — Самая запоминающаяся прошлогодняя история — это как Алексей Березуцкий купил партию путевок?
    — Все-таки это произошло до старта лагеря, но, конечно, это было очень красиво, и я был ему благодарен за это. А уже по ходу смен мне больше всего удовольствия доставляло, когда ребенок ехал на одну неделю, а в итоге оставался на три. И таких случаев было очень много. Бывало, что ребята плакали, потому что не хотели уезжать.

    — Если подытоживать ваш рассказ, то обозначьте все-таки смысл: ваш лагерь — это в первую очередь веселые каникулы, или у детей есть, пусть и минимальные, но все же реальные шансы попасть в академию «Аякса»?
    — Шансы есть, потому что наши тренеры — из Амстердама. Если они увидят, что какой-то ребенок в чем-то лучше ребят, которые занимаются в Академии «Де Тукомст», конечно, он может привести его в «Аякс». И все же главное — дать ребятам возможность потренироваться неделю по методикам «Аякса», чтобы потом, по возвращении в свои школы они обращали внимание на какие-то моменты, которых раньше не замечали.

    — Допустим, у вас получится создать полноценный филиал академии «Де Тукомст», и несколько ваших воспитанников будут играть в «Аяксе». Это будет удар по престижу нашего детского футбола и детских тренеров?
    — Ни в коем случае! Смысл нашего проекта — не приводить голландских тренеров, а обучать русских. Посмотрите, вы прекрасно провели Олимпиаду! При этом на многих организационных позициях стояли иностранцы, зато русские учатся, и теперь вы сами можете такое организовать.

    Систему «Аякса» купить нельзя

    — Дети живут по принципам, принятым в академии «Аякса». В чем эти принципы заключаются?
    — Главная особенность — до 12-14 лет победа и результат вообще не важны. Важно, чтобы ребенок не боялся играть в футбол, чтобы он принимал смелые решения и принимал их сам. Вместо того чтобы в 10 лет выиграть что-то, лучше, чтобы ребенок в этом возрасте просто пытался играть правильно. Вы ведь знаете, как бывает. Юношеские тренеры, которые работают с этим возрастом, поставят самого большого игрока в нападение — «длинный мяч» на него, и пусть он забивает. Команда выигрывает — тренеру дают бонус. В «Аяксе» наоборот, здесь нельзя ругать за ошибки. Главное, чтобы само решение игрока было правильным. Если крайний защитник попытается обвести крайнего нападающего, но потеряет мяч и «привезет» гол, это не страшно. Потом у него в такой ситуации будет опция — обвести или отдать пас.

    — Как выжить «Аяксу» в условиях современного футбола, когда акулы из ПСЖ и «Манчестер Сити» вслед за футболистами начнут скупать и селекционеров, и детских тренеров?
    — «Аякс» делится со всеми своими секретами. И клуб не зависит от каких-то индивидуальных селекционеров или индивидуальных тренеров — он зависит от самой системы. А систему можно продублировать, но нельзя выкупить. То есть, она там всегда будет. Будут селекционеры уходить — придут новые, молодые.

    — Академии в ЮАР, Греции и Гане — шаг, чтобы успешно конкурировать?
    — Да, хотя практика показала, что из игроков кейптаунского «Аякса» в амстердамском блеснули только Стивен Пиенар (в данный момент полузащитник английского «Эвертона» — «Спорт День за Днем») и Тюлани Сереро. Тем не менее, мы в России тоже хотим прийти к созданию полноценной академии, чтобы дети у нас занимались не на коммерческой основе.

    — Сейчас вовсю пишут о феномене академий в Испании и Германии, где наблюдается переизбыток детских тренеров. Голландцы проигрывают испанцам с немцами?
    — В финале последней молодежной Лиге чемпионов играл как раз «Аякс» (речь о турнире NextGen Series, прообразе современной молодежной ЛЧ. В финале амстердамцы в возрастной категории проиграли U-19 «Интеру» 3:4 по пенальти — «Спорт День за Днем»). К тому же посмотрите на население Испании, Германии и Голландии. Получится, что пропорционально Голландия ничем не хуже, а, может, и лучше. В составе сборной Голландии на чемпионат мира в этом году поедет одна молодежь, и думаю, что она много кого может удивить.

    ван Нистелрой начинал в любителях

    — Вы помогали Руду Гуллиту в Грозном. Впечатлила ли вас молодежная академия «Терека»?
    — Там были талантливые ребята, но как таковой структуры просто не было. Руд Гуллит ездил на каждый матч молодежной команды. То есть, мы видели все молодежные составы команд премьер-лиги, и очень редко когда нам попадался такой игрок, о котором мы бы подумали: «Уау! Надо его брать». Я не хочу плохо говорить о русском футболе. Он движется вперед, есть много хороших моментов. Я думаю, большая проблема, что в юном возрасте все зациклены на победе. Например, в «Аяксе» только две команды из всех возрастных категорий Академии выиграли чемпионат в прошлом году. Все сводится к тому, чтобы два-три игрока, которые могут стать профессионалами, улучшались и дошли бы в конце концов до профессиональной команды.

    — У нас как раз многие футболисты не могут сделать шаг из юношеского футбола во взрослый. Думаете, все дело в этой зацикленности?
    — Мне кажется, что лимит на легионеров приостанавливает конкуренцию между игроками. Но поймите, мне очень легко критиковать. Предложить хорошую альтернативу труднее. Эта система настолько прочно заложена, что я уже не знаю, что делать. Понятно, что у России всегда будет неплохая сборная, чисто за счет того, что в футбол здесь играют много людей, это лидирующий вид спорта. В конце концов, это проблема даже не профессиональных клубов. Очень слабо развит непрофессиональный юношеский футбол. В Голландии в каждой деревне есть по два прекрасных поля. Вся непрофессиональная юношеская структура находится в ведении Голландской федерации футбола. «Под» «Аяксом» не только Академия (в нее берут только тех, кто живет в часе езды), а еще 40 непрофессиональных клубов по всему Амстердаму, где дети тренируются два раза в неделю и играют один раз в неделю. Оттуда «Аякс» добирает всех лучших к себе. То же самое — и с ПСВ в Эйндховене, и с «Фейеноордом» в Роттердаме.
    В России, как я считаю, ты или занимаешься футболом 6 раз в неделю, или не занимаешься вообще. Нет организованного клубного футбола для детей, которые просто хотят играть, а не стать профессионалами. Это никому не нужно, на этом денег нельзя заработать. Поэтому много талантов теряется, ведь многим детям в 6-8 лет совершенно не нравится тренироваться всю неделю, каждый день.
    В Голландии такие клубы существуют на государственные деньги, плюс родители тратят 200-300 евро в год. Причем на самых нижних уровнях тренируют сами родители! Зато это огромная система. В Голландии 1 200 000 зарегистрированных футболистов — это при населении в 15 млн человек. Я не говорю, что в России нет талантов. Просто здесь ты или «на борту», или «за бортом».
    Разные дети по-разному развиваются. Возьмите Руда ван Нистелроя — он до 14 лет играл как раз за такой, любительский клуб.

    — Руд Гуллит — хороший тренер? Почему у него не получилось в «Тереке»?
    — Я не профессиональный тренер, и не могу обсуждать Гуллита. Конечно, обстоятельства в Чечне были далеки от идеальных, но сам Гуллит тоже виноват. Возможно, в том, что с какого-то момента он потерял веру, в то, что здесь можно что-то сделать. Правда, обвинения в том, что Гуллит только ходил по барам, — это полная фигня! 

    — Прижилась ли демократия Гуллита в «Тереке»? Правда ли, что он сам отжимался за опоздания?
    — Мы с ним ни разу никуда не опаздывали. Так что все, что о нем писали, это неправда.

    — Играл ли с вами в футбол Рамзан Кадыров?
    — С нами — никогда, хотя я знаю, что он играл раньше и активно играет сейчас.

    — Пересекались ли вы с Хенком ван Стее? Почему, на ваш взгляд, он больше не нужен на посту руководителя академии «Зенита»?
    — Я уверен, что ван Стее шел по правильному пути, но наши лагеря — это мой проект, я там могу контролировать все, а вот ван Стее там никогда все контролировать не сможет.

    О проекте

    Каникулы с «Аяксом»

    «Аякс» — это концептуальность во всем начиная с клубной эмблемы. На ней не изображен футбольный мяч, не написано, что это футбольный клуб. Однако связь с футболом угадывается. Изображение греческого героя выполнено… из 11 штрихов — по количеству игроков одной команды на поле. «Аякс» — это уникальная молодежная академия «Де Тукомст» («Будущее»), воспитанники которой насыщают основную команду волна за волной, плеяда за плеядой. Это система 4-3-3, по которой футболисты действуют с первого года обучения в академии и вплоть до игры на взрослом, профессиональном уровне. Это атмосфера радости и поощрение индивидуализма на тренировках. Это Йохан Кройф, Руд Гуллит, Марко ван Бастен, Деннис Бергкамп и тотальный футбол.

    Прежде, чем акулы шоу-бизнеса мирового футбола переймут у «Аякса» его уникальную систему подготовки и развития игроков, амстердамский клуб решил сыграть на опережение и освоить новые территории по всему миру. В Греции, ЮАР и Гане уже функционируют полноценные филиалы академии «Аякса». «Аякс» из Кейптауна уже поставил в Амстердам таких звезд, как Стивен Пиенар, Эйонг Эно и Тюлани Сереро. В США и странах Европы открываются выездные лагеря AJAX camps для всех желающих — демо-версия легендарной академии «Аякса». С прошлого года лагеря AJAX camps появились и в России.

    Лагеря AJAX camps — это две интенсивные тренировки в день под руководством лицензированных тренеров из академии «Де Тукомст», проживание по правилам, принятым в академии, питание, турниры по игре на Playstation в свободное время и форма «Аякса» в подарок.

    В Москве и Подмосковье амстердамский клуб разбивает свои лагеря уже второй год подряд. Если прошлогодний опыт был признан успешным, можно с осторожным оптимизмом спрогнозировать и появление полноценного филиала Академии «Де Тукомст» в России.

    Кто может приехать в лагерь AJAX camps? Любой желающий в возрасте от 8 до 14 лет для летних смен и от 10 до 14 для весенней смены.

    Где и когда будут разбиты лагеря AJAX camps в 2014 году? Весенний дневной лагерь — в Москве (Строгино, 28-30 марта), летний, с проживанием, — в Подмосковье (Бронницы, с организацией трансфера из Москвы, 6 недельных смен с 8 июня до 19 июля).

    Цена вопроса? Весенняя смена — 10 500 рублей; летняя смена — 40 000 рублей.

    Подробности на сайте www.ajaxcamps.ru


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий