• Рыболовлев — Аль-Тани, «Монако» — «Малага»?

    02.10.14 00:05

    Читайте Спорт день за днём в

    Осенью 2012 года «Зенит» с Халком и Акселем Витселем на всем ходу налетел на испанскую «Малагу», которая представлялась обреченной заранее ввиду перехода с мотовства и трат катарского шейха Аль-Тани на режим строгой экономии и распродажи ведущих игроков. Перед стартом в Лиге чемпионов ушли Санти Касорла и Саломон Рондон, но те, кого не смыло волной, стали только сильнее. В год своего первого и на данный момент единственного выступления в Лиге чемпионов «Малага» с ходу заняла первое место в группе с «Миланом», «Зенитом» и «Андерлехтом», прорвавшись в итоге в четвертьфинал. «Зениту» на средиземноморском побережье «врезали» 3:0. В Санкт-Петербурге «Малага» удержала ничью с позиции силы — 2:2. Это окончательно разрушило голубую мечту трехкратных чемпионов России о выходе в плей-офф.

    Если проводить параллели и искать аналогии, то история «Монако» — это история «Малаги». Русские миллионы Дмитрия Рыболовлева — это катарские миллионы шейха Аль-Тани. Что один, что другой были нечастыми гостями на домашних матчах своих команд. Что один, что другой быстро свернули свои траты. Этим летом из «Монако» ушли Радамель Фалькао и Джеймс Родригес — те же самые Рондон и Касорла, может, только не в локальном, а в мировом масштабе.

    Посмотрите на тех, кто остались. Оборона «Малаги» держалась на 31-летнем Мартине Демичелисе — боевом аргентинце, поигравшем за «Баварию», узнаваемом во всем мире, поражавшем своей мощью и забавлявшем своими ошибками в бундеслиге. Демичелис преобразился, хотя казался отыгравшим свое. Точно таков 36-летний португалец Рикарду Карвалью, которого Жозе Моуринью брал к себе в «Челси» и «Реал» и обвинял в отсутствии интеллекта. Минимум позиционных ошибок, минимум проигранных единоборств, спасение собственных ворот ценой нокдауна.

    Как в «Малаге»-2012, так и в «Монако»-2014 один из самых перспективных игроков — левый защитник. Испанец Начо Монреаль «повозил» «Зенит» и был выгодно продан в «Арсенал». Француз Левен Курзава идет его дорогой.

    Если Рыболовлев — это Аль-Тани, Карвалью — Демичелис, а Курзава — Монреаль, то Димитар Бербатов это, вне всяких сомнений, Роке Санта Крус. Парагваец после долгих лет не самых выдающихся выступлений за «Баварию» и «Манчестер Сити» провел на «Петровском» матч-пособие для начинающих центрфорвардов. У Бербатова схожий профайл с выступлениями за «Байер», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед» и «Фулэм», тот же статус игрока, едущего с ярмарки. На «Петровском» он помог своей команде в комбинационной игре, в позиционном нападении, разве что голевой пас не отдал.

    У «Монако» нет своих Иско и Хоакина, зато есть свой Тулалан — Жереми Тулалан в роли самого себя, «урабатывающего» полузащиту «Зенита» едва ли не в одиночку.

    Два года прожил «Зенит». Трансферы стали помпезнее, уровень тренерского штаба стал еще «мировее». Но вот с точно такой же «Малагой» сыграли если только чуть увереннее, чем тогда. Вместо нервных 2:2 чуть более спокойные 0:0. И все же за сине-бело-голубых не страшно. С ладной игрой и ладной атмосферой 0:3 на Лазурном берегу в последнем туре не светят — если только 1:2, да и соперники такие, как «Монако» и «Малага» — это уникальные явления. Спешите видеть только среди соперников «Зенита»!

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»