• Семак и Симутенков спешат на помощь

    23-й тур. Детали

    02.04.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    1. Россияне — иностранцы

    Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «ненашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В предыдущем чемпионате иностранные специалисты разгромили отечественных — 69,5:44,5. Посмотрим, как выйдет на этот раз.

    Прежде всего напомним, кого мы считаем «своими», а кого — «чужаками».

    *0,5 очка Гаджиев набрал, работая в «Крыльях Советов»

    Устроив «кровавый замес» по возобновлении чемпионата, «наши» все-таки отпустили «ненаших» еще дальше вперед. Поражение Станислава Черчесова нельзя назвать иначе как репутационным. Создаешь ты команду, которая никому не проигрывает дома, а потом приезжает в Россию Андре Виллаш-Боаш, который «молодой, неопытный, сам в футбол никогда не играл» (цитата из Михаила Гершковича), и после двух недель работы твою серию обрывает. Срыв Черчесова после вопроса журналиста по игре (!) убеждает в том, что российские топ-клубы и дальше будут делать ставку на иностранцев с их выдержанностью и дипломатией. Понимает ли Черчесов, что вопросов наподобие «Не показалось ли вам, что второй тайм команда начала расслабленно?» в «Спартаке» будут задавать в разы больше, причем не только после поражений?

    23-й тур: «россияне» — «иностранцы» — 0,5:3,5

    Станислав Черчесов — Андре Виллаш-Боаш — 1:2, Леонид Кучук — Дмитрий Гунько — 0:0, Василий Баскаков — Дан Петреску — 1:3, Ринат Билялетдинов — Миодраг Божович — 1:2

    Всего: «россияне» — «иностранцы» — 35,5:56,5

    2. Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.

    Расклад не изменился: в 23-м туре не было сделано ни одной результативной замены. «Зенит» и «Динамо» переворачивали ход матчей с «Амкаром» и «Томью» во вторых таймах, но без помощи со скамейки запасных. У Леонида Кучука внезапно не сыграли джокеры. Оздоев, Григорьев и Павлюченко вышли по ходу заключительной 10-минутки матча со «Спартаком», но помочь «Локо» сохранить отрыв в три очка от «Зенита» им не удалось.

     

    3. #Судьяпродажная

    К Владимиру Казьменко, работавшему на матче ЦСКА — «Волга», и Сергею Лапочкину, обслуживавшему встречу «Рубин» — «Ростов», нашлись официальные претензии, причем не только со стороны тренеров команд. Казьменко не назначил очевидный пенальти в ворота «Волги» при счете 2:0 и не получил назначения на ближайший тур. Лапочкин, удаливший Рыжикова за фол последней надежды, которого не было, и вовсе переведен в ФНЛ. Все, в общем, выглядит цивилизованно: есть доказанная ошибка и есть наказание. Не надо только уподобляться Игорю Акинфееву, но для него у нас есть отдельная вкладка.

    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    + Полузащитник «Урала» Александр Ерохин. Тот случай, когда игрок начал исправляться буквально на глазах, и возмужанию Ерохина есть объяснение. «Мы с ним работаем, работаем индивидуально», — говорит главный тренер «Урала» Александр Тарханов, который со своей любовью к творческому футболу простил другому полузащитнику (Асеведо) гол, «привезенный» в результате неудачной попытки пойти в дриблинг у своей штрафной. В матче с «Анжи» 24-летний акселерат забил гол, был угрозой в чужой штрафной и выигрывал воздух на уровне центральных защитников.

    — Нападающий «Волги» Дмитрий Сычев. За нервный срыв и умышленный фол на Марио Фернандесе в матче с ЦСКА. За 0 голов в премьер-лиге, хотя здесь ему есть к кому стремиться. К названию этой вкладки давно просится концовка: «…не считая Федора Смолова».

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Медицинская бригада «Спартака». Выбегает на поле оказывать помощь травмированным игрокам с фирменным чемоданчиком. Если самой команде до Лиги чемпионов далеко, то спартаковские эскулапы держат марку.

    2. Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. «Вставил пистон» боковому судье… вместо Георгия Щенникова, который задержался у своих ворот и не захлопнул игрока «Волги» в офсайдную ловушку. Боковой был прав, вратарь ЦСКА и сборной России… как бы написать так, чтобы никого не обидеть?

    1. Российские тренеры «Зенита». Вовремя удержали Андре Виллаш-Боаша от замены Александра Кержакова на Кристиана Ансальди в концовке матча с «Амкаром». Если бы аргентинский защитник, уже переодевавшийся перед выходом на поле, заменил автора победного гола, в составе «Зенита» оказались бы одновременно семь легионеров и технического поражения было бы не избежать.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»