• Ситуация, собака, Гамула

    9-й тур. Детали

    30.09.14 03:01

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    1. Россияне — иностранцы

    Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «не нашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем, как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В каждом из двух предыдущих чемпионатов иностранные специалисты устраивали отечественным форменный разгром — 69,5:44,5 и 70:46. На этот раз на стороне «наших» солидный количественный перевес и качественное усиление в лице Олега Кононова с «правильным» паспортом. Посмотрим, удастся ли извлечь из этого преимущество.

    Для начала определимся, кого мы считаем «своими», а кого — «чужаками».

    Есть, есть теперь хотя бы один тур, по итогам которого «наши» превзошли «не наших». Все благодаря ключевому защитнику «Локомотива» 1990-х годов Игорю Черевченко, чьи котировки должны повыситься после победы над бывшим тренером «железнодорожников» Славолюбом Муслином. Вот если бы еще Станислав Черчесов удержал счет 2:0 в тренерском противостоянии с Виктором Гончаренко… Михаила Гершковича должно порадовать не только то, что пока в премьер-лиге летят с плеч только головы иностранцев, но и то, что «чужаки» отдают занятые было места «своим»: Миодраг Божович — Игорю Гамуле, Леонид Кучук — Игорю Черевченко.

    * Леонид Кучук и Миодраг Божович в премьер-лиге больше не работают.

    9-й тур: россияне — иностранцы — 1,5:0,5

    Станислав Черчесов — Виктор Гончаренко — 2:2, Игорь Черевченко — Славолюб Муслин — 3:1

    Всего: россияне — иностранцы — 13:20

    2. Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.

    «Джокеры» 9-го тура — Дмитрий Ефремов (ЦСКА), Диего Карлос, Фелисио Браун-Форбс (оба — «Уфа»), Владислав Игнатьев («Кубань»), Умар Ньяссе («Локомотив») и Ари («Краснодар»). Ньяссе забил второй гол в ворота «Амкара», а Ари — третий в ворота «Арсенала», так что их подвиги спасительными не назовешь. Зато со всеми остальными «джокерами» их тренеры «выстрелили в десять». Легионеры «Уфы» оказались причастны к обоим голам в Саранске — Диего Карлос заработал пенальти, а Браун-Форбс отдал голевой пас. Владислав Игнатьев, вышедший на замену в матче с «Динамо» при счете 0:2, и вовсе наиграл на «два в одном» — забил сам и ассистировал Олисе. Наконец, армейский воспитанник Ефремов исполнил победную подачу на Думбия при счете 3:3 в Екатеринбурге.

     

    * Леонид Кучук (3 результативные замены) и Миодраг Божович (1) в премьер-лиге больше не работают.

    3. #Судьяпродажная

    В наш «чарт» врывается Игорь Гамула, взявшийся за судей с первого же своего матча по возвращении в премьер-лигу. Главный тренер «Ростова» увидел причину поражения от «Терека» в решении арбитра Сергея Карасева удалить Режиналя Горо: «Перед игрой сказал Карасеву: ’’Лысый лысому должен помогать’’. Он так помог, что у меня теперь волосы вырастут». Недовольство игроков и тренерского штаба «Амкара» судьей Владиславом Безбородовым можно понять: защитник «Локо» Ведран Чорлука забил пермякам первый гол рукой. А вот Андре Виллаш-Боаш, оставшись без победы в первый раз за 13 матчей, не просто «обличил» судью Игоря Низовцева, но и обвинил журналистов на пресс-конференции в незнании правил. Страшно представить, в кого из своих предшественников Виллаш-Боаш такой растет. В Дика Адвоката?

    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    Полузащитник «Терека» Олег Иванов. Дело даже не в очередных двух голевых передачах, успешном дриблинге и владении искусством отдать пас на длинную дистанцию. Дело в том, что вечно перспективный русский плеймейкер научился демонстрировать все свои лучшие качества из матча в матч. Просто мастеровитых игроков у нас хватало всегда, привет Владиславу Игнатьеву, «молчавшему» с начала чемпионата до воскресных свершений в Химках.

    Вратарь «Урала» Николай Заболотный. В эпоху лимита позиция вратаря в большинстве клубов премьер-лиги не просто стала «русской». В чемпионате подрос целый ряд по-настоящему классных вратарей вроде кубанского Беленова или мордовского Коченкова. Тем удивительнее, что «Урал» не угадал именно с «первым номером». Заболотный подарил голы Олегу Власову в первом туре и Сейду Думбия в девятом. Шанс питерского воспитанника в том, что до открытия зимнего трансферного окна «Урал» новым «воротчиком» не обзаведется.

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Юрий Семин. Вплоть до выхода на авансцену Игоря Гамулы ответ главного тренера «Мордовии» во флеш-интервью после поражения от «Уфы» можно было бы смело назвать ответом тура. «Как будете выходить из ситуации?» — «Нету никакой ситуации».

    2. Собака на матче «Локомотив» — «Амкар». Несколько секунд ее безмолвного пребывания на поле были ярче, чем все многословные интервью Игоря Черевченко. Если это звучит совсем обидно, попробуем сказать помягче. Ролик с черкизовским цуциком имеет шансы собрать на всем известной видеоплатформе больше просмотров, чем собирается в среднем зрителей на каждом домашнем матче «Локомотива».

    1. Игорь Гамула. Начал «жечь» с первых же секунд своего возвращения на голубые экраны. Если его перепалка с грозненским корреспондентом у кого-то вызвала отторжение, то на пресс-конференции тренер-комик собрался: «После 0:3 в Сызрани попили пивка, поиграли в салочки… Раньше я был молодой и красивый, а теперь просто красивый». Пожелаем «Ростову» выигрывать чаще, чтобы его главный тренер задержался в премьер-лиге на как можно более долгий срок.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»