Все матчи
  • Соломонов суд

    Премьер-Лига. 18-й тур. Детали

    06.12.15 22:47

    Читайте Спорт день за днём в
    Хет-трик Кононова, путаница с Дзюбой и другие детали 17 тура РФПЛ.

    Сюжет

    Новости последних дней и недель связывают Курбана Бердыева с переходом в «Зенит», «Спартак» и «Рубин». Это еще притом, что хороший тренер на случай ухода Леонида Слуцкого на постоянную занятость в сборную России не помешал бы и ЦСКА, а в «Локомотиве», наверняка, осознают, что упустили реальный шанс взгромоздиться на первое место к зимнему перерыву. Доказав свой класс в «Ростове», Бердыев оказался посреди облака размышлений и смыслов. Менять ли место работы прямо сейчас? Забыть ли обиду на увольнение из «Рубина» после 13 лет работы в Казани? Уместен ли аскетичный образ с четками и молитвами в зенитовском Голливуде? Подлежит ли «Спартак» уничтожению до основанья, если даже у Бердыева там не получится? Есть ощущение, что Курбан Бекиевич с присущей ему восточной мудростью знает себе цену много лучше, чем все вместе взятые клубы, на него претендующие. И за то, что будет с Бердыевым, куда менее тревожно, чем за то, что может быть с «Рубином», «Спартаком» или даже «Зенитом».

    На взгляд со стороны, лучшее решение для Бердыева — остаться на Дону до конца сезона. Топ-клубы за это время от него никуда не денутся, а вот лучшие игроки «Ростова» — Сесар Навас, Кристиан Нобоа и Александр Бухаров — находятся здесь только из-за него. Но и преждевременный уход будет легко объясним. «Ростов» устами Тимофея Калачева дал понять, что в Лигу чемпионов рановато.

    Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован. Результативные действия джокеров в проигранных матчах не приносят их тренерам очков в наш рейтинг.

    17-й и 18-й туры прошли, как один. Вероятно, поэтому «джокеры» те же — Жоаозиньо, Вандерсон, Рикардо Лаборде (все — «Краснодар»), Майкон («Локомотив»). К этой компании добавился лишь Александр Салугин («Амкар»), добивший голом на последних минутах свой бывший клуб — ЦСКА (2:0). Майкон, подтвердивший свой статус самого результативного запасного РФПЛ («3+2» после выходов на замену), не привел «Локо» к победе, но спас ничью — после его удара мяч в ворота «Урала» добил лучший бомбардир «железнодорожников» Умар Ньясс (2:2).

    Рашид Рахимов уже не лучше всех оперирует составом по ходу матчей. Как тягаться с Олегом Кононовым, если у главного тренера «Краснодара» второй тур подряд срабатывают все три замены, за счет которых команда вырывает в концовке три очка? (2:1 с «Рубином», 3:2 с «Кубанью». — «Спорт День за Днем».) 0:2 по ходу кубанского дерби — это совсем не страшно. С Вандерсоном, Жоаозиньо и Лаборде испугаться не успеешь.

     

    * на счету Виктора Гончаренко («Урал») и Игоря Колыванова («Уфа») было по две результативных замены, на счету Юрия Семина («Анжи») — 1, на счету Рината Билялетдинова («Рубин») — 0.

    #судьяпродажная

    «Крылья Советов» были вправе рассчитывать не только на пенальти в ворота «Спартака», но и на пару удалений в составе красно-белых, и Франк Веркотерен не без раздражения разобрал действия воронежского рефери Владимира Москалева: «Последний защитник [«Спартака»] находился на три метра выше и никак не мог вернуться, судья свистнул фол, но показал только желтую. Это произошло, и ничего уже не изменишь». Никто никогда не назовет пароли и явки, но в целом красно-белые настолько давно не страдали от судейских решений, что обладатели иронии и сарказма объясняют два пенальти «Зенита» в ворота «Уфы» тем, что москвич Игорь Федотов по старой памяти принимал Артема Дзюбу за игрока «Спартака».

    * Юрий Семин (2 жалобы), Виктор Гончаренко и Ринат Билялетдинов (по одной) в премьер-лиге больше не работают

    Лучшее в лимите, худшее в лимите

    «+» Вратарь «Уфы» Давид Юрченко. Даже если все дело в кураже и вдохновении, которое поймал в игре с «Зенитом», 29-летний вратарь, — часто ли вы видите, чтобы российские футболисты играли на чистых эмоциях и играли красиво? 10 сейвов Юрченко на «Петровском» — тот самый случай, когда историю творят личности, а матч может вытащить один игрок. Ничьей с чемпионом «Уфа» обязана персонально своему вратарю, а «Зенит» даже не повернется язык обвинить в неправильной игре — во всяком случае, во втором тайме.

    «—» Защитник ЦСКА Виктор Васин. Оказался не готов отлипнуть от скамейки и сразу включиться в армейский ритм. Да, лидеры чемпионата завершают год загнанными лошадьми (5 поражений и ничья в последних шести официальных матчах), но разве не за тем возвращался Васин летом из «Мордовии», чтобы быть в трудный момент надежей и опорой? Второй мяч от «Амкара» ЦСКА пропустил после того, как Васин нерасчетливо выдернулся из центра обороны на перехват. Поляк Януш Гол успел к мячу первым и разогнал атаку в честь своей фамилии. Когда Леонид Слуцкий аргументирует вызов Васина в сборную тем, что ему прекрасно известны возможности игрока, это является правдой лишь в том смысле, что защитники других клубов премьер-лиги не тренируются с ЦСКА.

    «Здесь Русью пахнет». Кто делает русский футбол русским

    3. Соломон Кверквелия. Вместо споров с судьей защитник «Рубина» сам, лично увел с поля получившего красную карточку своего одноклубника Благоя Георгиева, заткнув тому для пущей надежности рот. Не тому человеку вручили звание «Джентльмен года».

    2. Пабло Фонтанельо. Защитник «Урала» бросал футболку в подарок болельщикам после игры с «Локомотивом» и недобросил — оставил все силы в последнем матче перед уходом в отпуск?

    1. Адис Яхович. Пару туров назад нападающий «Крыльев Советов» забил два гола ЦСКА (2:0), а теперь во всем блеске проявил себя в обороне. Македонец вынес мяч с линии ворот, заблокировав удар, казавшийся голевым, и позволив команде впервые за долгое время сыграть «на ноль». Все бы ничего, если бы речь не шла об ударе… по воротам «Спартака».