• Так кто из нас летит в Ленинград?

    5-й тур. Детали

    25.08.14 23:27

    Читайте Спорт день за днём в

    1. Россияне — иностранцы

    Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «ненашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем, как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В каждом из двух предыдущих чемпионатов иностранные специалисты устраивали отечественным форменный разгром — 69,5:44,5 и 70:46. На этот раз на стороне наших солидный количественный перевес и качественное усиление в лице Олега Кононова с «правильным» паспортом. Посмотрим, удастся ли извлечь из этого преимущество.

    Для начала определимся, кого мы считаем «своими», а кого — «чужаками».

    5-й тур: россияне — иностранцы — 0:2

    Игорь Колыванов — Мурат Якин — 1:2; Миодраг Божович — Юрий Семин — 2:1

    Всего: россияне — иностранцы — 7:13

    Россияне в этом туре по большей части играли с россиянами, а иностранцы — с иностранцами. Две личные встречи опять завершились победами варягов. Команда Миодрага Божовича проявила характер в матче с командой Юрия Семина, которой поначалу уступала 0:1. Вдвойне прискорбно, что «Мордовия» уступила «Ростову», который, как считается, пребывает в кризисе. Команде Игоря Колыванова, в свою очередь, проявить волю к победе не удалось.

    2. Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.

    Джокеры 5-го тура — Сердар Азмун («Рубин»), Маурисио Перейра («Краснодар») и Максим Григорьев («Ростов»). Замена Миодрага Божовича перевернула ход матча «Ростов» — «Мордовия». Арендованный у «Локомотива» Максим Григорьев в течение минуты забил сам, а затем отдал передачу под победный гол габонцу Канга. Ринат Билялетдинов образцово оперировал заменами во втором тайме матча с ЦСКА. Выход Азмуна и Карлоса Эдуардо мигом вернул разбегавшихся красно-синих на свою половину поля. Легконогий иранец, как обычно, упускал момент за моментом, но в самый нужный момент успел сделать еще один рывок и с разворота выкатить мяч в касание Гекденизу Караденизу. Красивый гол уругвайца Перейры сделал победу «Краснодара» над «Торпедо» крупной, но на исход матча в Раменском не повлиял.

     

    3. #Судьяпродажная

    Ни один из тренеров премьер-лиги в этом туре о судьях не говорил. Все 16 тренеров премьер-лиги до сих пор сохраняют за собой свои рабочие места и записывают себе каждый «плюс к карме». Особенно стоит отметить Рината Билялетдинова и Виктора Гончаренко, смолчавших после пенальти в ворота «Рубина» и удаления Секу Олисе. Главный тренер «Кубани» даже публично заявил о том, что команду подвел игрок, а не судья.

    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    + Нападающий «Рубина» Игорь Портнягин. Проявил себя в аренде в «Томи» и заслуженно вернулся в Казань, где выиграл конкуренцию сразу у нескольких куда более «статусных» нападающих. Портнягин забивает головой ЦСКА с подачи такого же талантливого, как и он сам, Набиуллина, а на скамейке «Рубина» сидят Девич, Дядюн и Ливая.

    — Защитник «Торпедо» Дмитрий Айдов. При счете 0:1 в матче с «Краснодаром» феноменальным пасом вывел Вандерсона один на один. Такие передачи в «Краснодаре» даже Жоаозиньо не отдает. Можно говорить о том, что командная игра «Торпедо» слаба в целом и поэтому не стоит винить персонально Айдова, но у капитана черно-белых за первые туры накопилось слишком много таких вот «невынужденных ошибок».

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Полузащитник «Кубани» Секу Олисе. Попытался убежать на другой фланг в попытке замедлить собственную замену и выиграть время, но был схвачен за горло Ведраном Чорлукой и удален за неспортивное поведение. Вот что имеют в виду, когда говорят, что футбол — это скорость мышления. Раньше надо было стартовать, Секу!

    2. Вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков. Не только взял пример со своего общительного тренера, но и сдержал слово. «Армейцы приедут к нам злые? Пускай злые. ’’Кони’’ злые, мы их яблоками угостим», — пообещал Рыжиков за неделю до игры. Команда Леонида Слуцкого действительно уехала из Казани «в яблоках» — 1:2.

    1. Главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов. Оживает наш футбол каждый раз, когда начинает говорить. Последнее откровение Рината Саяровича — про то, что «Рубин» делает ставку на Карлоса Эдуардо в связи с возвращением Павла Могилевца в «Зенит»: «Мы рассчитываем на Карлоса Эдуардо. Особенно сейчас, если решится, что мы провожаем Павлика в Ленинград». Ждем, что вместо Павлика в Ленинград приедет, например, Элик [Набиуллин] или Макс [Канунников], а в «Зените» найдется свой Ипполит Георгиевич: «А-а-а! Так здесь еще и Павлик есть! Так, где Павлик?»


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»