• Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Хайденхайм

    • Университатя Крайова

    12:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи (формат матча может быть изменен)
    • Арка Гдыня

    • Радомяк Радом

    12:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Бишофсвердаер

    • БСГ Хеми Лейпциг

    14:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Твенте

    • Норшелланн

    15:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • ВСГ Тироль

    • Нюрнберг

    16:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Шварц Вайсс Эссен

    • Рот Вайсс Эссен

    16:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Вердер

    • Карлсруэ

    16:30

    • 1:2.25
    • X:3.5
    • 2:2.95
    Сделать ставку
  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Локомотив Москва

    • Факел

    16:30

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Шальке 04 II

    • Фреден 1921

    18:00

  • Футбол. Клубы. Товарищеские матчи
    • Алюминий

    • Университатя Клуж

    18:30

    • 1:3.95
    • X:4.2
    • 2:1.73
    Сделать ставку
Все матчи
  • Участник чемпионата мира — 2002 Руслан Нигматуллин: «Решение перейти в «Верону» оставило меня без игровой практики»

    История чемпионатов мира

    27.05.14

    Читайте Спорт день за днём в

    С 1999 по 2002 год Руслан Нигматуллин был ангелом-хранителем «Локомотива» и сборной России. За полгода до ЧМ-2002 исполнилась мечта лучшего на тот момент российского вратаря — перейти в команду из чемпионата Италии. Дальше можно было снимать сиквел фильма «Куда приводят мечты». «Верона» в разгар итальянского сезона не стала делать ставку на нового вратаря, сборная России неудачно выступила в Японии, и те несколько сезонов на рубеже тысячелетий остались в карьере Нигматуллина лучшими, в чем сам Руслан и признался «Спорту День за Днем».

    В предыдущих матчах творил чудеса, а на ЧМ не смог

    — Журналисты, болельщики сходились в едином порыве: сборная России не вышла из самой простой группы на ЧМ-2002. Считали ли вы тогда так же и изменилась ли ваша точка зрения спустя годы?
    — Чувство неудовлетворенности, конечно же, осталось. Впечатления до сих пор живы. Хотелось бы как минимум выйти в плей-офф. Не все, конечно, удалось, но винить в данном случае можно только себя. Нельзя сказать, что группа была легкая — она была равная. Японцы играли дома, и судейство для местной команды было хорошее, удобное. Это субъективная, но все же причина. Бельгийцы были нам равными соперниками, и мы уступили в равной борьбе. Нельзя сказать, что мы выступили из рук вон плохо и уехали полностью побежденными, «на лопатках». Нет, мы выложились. Тунис победили, потом дважды проиграли, но в упорной борьбе.

    — Японцы и бельгийцы лучше реализовывали свои моменты. Более того, в матче с Японией судья не назначил очевидный пенальти в пользу России. Чисто по игровым моментам сборная в чем-то уступила этим соперникам? Интенсивность игры, ведение единоборств…
    — Первое, и основное, на мой взгляд, — это реализация моментов. Япония свой момент реализовала, мы свои — нет, вспомните тот же выход Бесчастных один на один. Скажем так: «недодавили». А быть на голову выше кого-либо на ЧМ невозможно.

    — В матче с Бельгией Россию устраивала ничья. Это как-то закрепощало сборную или, наоборот, расслабляло?
    — Я во всяком случае не помню такого, чтобы мы думали о ничьей. Конечно, выходили побеждать, но не удалось. В таких случаях плохо думать о ничейном результате, потому что это обычно играет плохую службу. Если бы мы играли на ничью, то избрали бы более защитную тактику, а у нас получился достаточно открытый футбол.

    — После гола Дмитрия Сычева на 88-й минуте счет стал 3:2, и уже в компенсированное время опасно бил головой Кержаков. Если бы матч продолжался еще хотя бы пять минут, удалось бы успеть сравнять счет?
    — Невозможно предугадать. Знаю одно: нужно было укладываться в то время, которое было отведено.

     

    — Справедливо.
    — Я сокрушаюсь по поводу чего? Мне удавалось в предыдущих матчах всегда, так, откровенно, без лишней скромности, творить чудеса, часто выручая партнеров. В отборочном цикле было много «моих» игр, которые удалось вытащить. К сожалению, такое «мини-чудо» сотворить на ЧМ не получилось. Об этом я жалею. Да, с одной стороны, вратарь сборной должен себя постоянно винить, во всех пропущенных мячах. Но, скажем так, моей прямой вины в этих голах нет. Тем не менее жалею, что не удалось совершить чудо.

    — Первый кадр, с которым у всех ассоциируется выступление сборной России на ЧМ-2002, это Кержаков, успокаивающий Сычева. Вам приходилось кого-то утешать?
    — Нет, я точно никого не утешал. Сам был очень сильно расстроен.

    Любовался игрой Черчесова

    — Сборная оказалась одновременно и молодой, и возрастной. Кержаков, Сычев и Измайлов были в топ-10 самых молодых игроков чемпионата, но контрастировали с Онопко, Никифоровым, Карпиным, не говоря уже о Черчесове. Вы были одним из немногих игроков в возрасте 25–27 лет. Ощущали ли лично вы нехватку этой возрастной «прослойки»?
    — Нет, абсолютно никакого дискомфорта не было. При Романцеве был отличный коллектив, коллектив единомышленников. Мы на одном дыхании прошли «отбор», просто так получилось, что на самом чемпионате не пошел результат, и дело точно не во взаимоотношениях. С ними все было нормально.

    — История с неприглашением в сборную Сергея Овчинникова как-то отражалась лично на вас? Все же это был ваш конкурент…
    — В решения тренерского штаба я никогда не вмешивался и не собирался вмешиваться. Как бы ни решил Романцев, к его выбору я бы в любом случае относился с уважением. Могу сказать, что конкуренты… нет, коллеги, которые со мной поехали, были достойные. И Черчесов, и Филимонов.

    — Тренеры говорили, что Станислав Черчесов в силу своего опыта, и игрового, и житейского, создавал хороший микроклимат во вратарской бригаде и в команде в целом. Можете подтвердить эти слова как игрок?
    — Полностью. Черчесов мало того что создавал хорошую атмосферу, он еще и составлял весьма серьезную конкуренцию. Ему на тот момент было под 39, то есть он был моим нынешним ровесником, и при этом был в отличной форме! Я сам на тренировках любовался его игрой.

    — За полгода до ЧМ вы подписали контракт с «Вероной». После ЧМ пресса не находила повода придраться к чему-то конкретному в вашей игре, но сходилась на том, что при игре в «Локомотиве» вы все же подошли бы к ЧМ в лучшей форме. Находили ли вы такую критику обоснованной?
    — Если бы я знал, где упаду, подстелил бы соломку. Сейчас, делясь личным опытом, я бы любому футболисту дал совет не менять команду перед серьезным крупным турниром. От добра добра не ищут. Но на тот момент я принял такое решение. Понятно, что оно по разным причинам было неудачным, прежде всего в связи с тем, что не удалось получить игровую практику перед ЧМ.

    — После поражения от Японии произошел погром на Манежной площади, где был организован просмотр матча. При этом все футболисты признавались, что по возвращении их встретили тепло, никаких инцидентов не было, все желали только удачи. В вашем случае все было так же?
    — Я в личных беседах никакого негатива в свой адрес не слышал. Единственное только, был забавный случай совсем недавно. Познакомился на Первом канале с актером кино Глушаковым. Он спросил меня: «Ты кто?» Я говорю: «Футболист». А он мне: «Не люблю я ни футбол, ни сборную России после матча с Японией, потому что разбили мою машину».

    За нас болел весь Симидзу

    — Лидер сборной Александр Мостовой поехал в Японию с травмой. Считаете ли вы, что это был верный шаг в психологическом отношении? Мостовому показали, что доверяют ему и рассчитывают на него.
    — В отборочном цикле Мостовой был одним из лидеров, Романцев очень сильно на него рассчитывал, и, наверное, правильно было взять его в Японию. Мы рассчитывали, что Мостовой успеет восстановиться… По ходу матчей его, конечно, не хватало.

    — В какой атмосфере жилось сборной? Была ли, на ваш взгляд, команда скованной?
    — Нервозность определенная появилась только после матча с Японией. А так настроение было прекрасное: страна, футбольные условия, гостеприимные люди. Мы жили в Симидзу, вот весь этот городок болел за нас! Конечно, когда мы потерпели поражение и все стало зависеть от последнего матча, появилась нервозность.

    — Закрытость Олега Романцева как-то влияла на игроков?
    — Человек с таким характером остается рекордсменом по числу завоеванных золотых медалей. Никому это не мешало в «Спартаке», не мешало и в сборной.

    — Вы сказали про тренировочные условия, инфраструктуру… Правда ли, что по сравнению с Россией это был другой уровень?
    — База в Симидзу действительно была очень высокого уровня. Произвело впечатление качество газона. Я, наверное, такого газона не видел нигде! Он был даже чересчур идеальным. Вспоминаю, мяч не совсем логично катился по нему.

    — «…Когда мы ждали поезда, на табло шел обратный отсчет времени. И вот стоишь, смотришь на часы, остается 20 секунд, 15, понимаешь, что вот сейчас-то и увидим поезд, а его нет. И тут он влетает на приличной скорости и тормозит секунда в секунду!» — такими впечатлениями от Японии поделился Александр Кержаков. Что больше всего поразило вас?
    — Сумасшедшие автомобильные развязки: по восемь дорог друг над другом, направленные в разные стороны. И ведь это было 12 лет назад! Конечно, технический прогресс в Японии произвел впечатление.

    — Случалось ли попадать в какие-то курьезные ситуации? Может быть, связанные с тем, что объявления на стенах или, например, меню в ресторанах были написаны иероглифами…
    — Удивило другое. Есть суши, которые пробуешь в московских ресторанах, а настоящие японские суши оказались невкусными в моем понимании. Это сырая рыба, практически абсолютно безвкусная. Так что настоящие японские суши мне не понравились.

    — 12 лет прошло с того турнира. Для вас это целых 12 лет или, может, всего 12 лет?
    — Всего 12 лет. Мне кажется, это было вчера. К сожалению, время летит очень быстро.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий