• Установка для Смолова

    26-й тур. Детали

    23.04.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    1. Россияне — иностранцы

    Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «ненашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В предыдущем чемпионате иностранные специалисты разгромили отечественных — 69,5:44,5. Посмотрим, как выйдет на этот раз.

    Прежде всего напомним, кого мы считаем «своими», а кого — «чужаками».

    * — 7,5 очка Черчесов набрал в «Амкаре»

    * — 0,5 очка Гаджиев набрал в «Крыльях Советов»

    26-й тур: «россияне» — «иностранцы» — 2:3

    Леонид Кучук — Рашид Рахимов — 2:1, Гаджи Гаджиев — Андре Виллаш-Боаш — 1:2, Станислав Черчесов — Олег Кононов — 1:2, Виктор Гончаренко — Леонид Слуцкий — 0:4, Андрей Талалаев — Миодраг Божович — 2:1

    Всего: «россияне» — «иностранцы» — 40:64

    За субботу иностранцы создали такой перевес, что Леониду Слуцкому в воскресенье и Андрею Талалаеву в понедельник удалось лишь подправить разницу в текущем, но не в общем счете. Андрея Талалаева поздравляем отдельно с первой победой на высшем уровне. Хочется верить, что и в дальнейшем «Волгу» будет тренировать отечественный специалист. Причем именно в премьер-лиге.

    2. Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.

    Джокеры 26-го тура — Сергей Ткачев («Локомотив»), Александр Прудников («Рубин»), Маурисио Перейра и Рикардо Лаборде (оба — «Краснодар»). У Леонида Кучука опять заработали замены. Сергей Ткачев сбросил мяч головой под первый голевой удар Павлюченко, который и сам проводил лишь пятый в текущем сезоне матч в основном составе «Локо». Удивительно, почему Кучук не выпустил Павлюченко в концовке матча с «Анжи». Вряд ли Роман упустил бы свой шанс, как Максим Григорьев. Александр Прудников успел отличиться на третьей компенсированной минуте эпического матча со «Спартаком» в Казани. Краснодарские латиноамериканцы разыграли победную голевую комбинацию с пяточками и игрой в касание. Правда, Лаборде не доиграл матч с «Динамо» из-за красной карточки за удар шипами в живот Юрию Жиркову.

     

    3. #Судьяпродажная

    «Судья не поставил чистый пенальти в ворота ’’Волги’’ и сделал результат» — так отреагировал Миодраг Божович на решение питерского судьи Василия Казарцева продолжить матч «Волга» — «Ростов», несмотря на то что Денис Колодин остановил рукой мяч после дальнего удара Тимофея Калачева. Божович молчал 25 туров, а неделю назад, после двух пенальти и удаления в Грозном, даже выступил с сарказмом в адрес своей команды: «По такой игре, какую мы показывали, мы бы ничего не добились, будь у нас даже на одного игрока больше». Понятно, что если уж Граф Монтенегро не сдержался, значит, произошло что-то экстраординарное.

    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    + Нападающий «Томи» Кирилл Панченко. Один из немногих игроков «Томи», у которого гарантированно есть моменты в каждом матче благодаря удару-«колотушке». ЦСКА предпримет вторую попытку подписать сына лучшего бомбардира чемпионата России — 1993 Виктора Панченко.

    — Полузащитник «Ростова» Тимофей Маргасов. Футболист из ФНЛ проводил лишь третий матч за «Ростов» и лишь первый в стартовом составе, получив шанс в связи с травмой основного левого защитника Хрвое Милича. Должен был рвать и метать, а вместо этого стал лишь фоном для волжан Леандро и Артура Саркисова.

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Полузащитник «Краснодара» Роман Широков. Деморализовал все «Динамо» в компенсированное время, показав болельщикам на пальцах счет 2:1 и «поговорив» с Владимиром Габуловым. На все про все ушло каких-то 40 секунд.

    2. Болельщики «Спартака». В Нижнем Новгороде исполняли всем сектором: «Валера, Валера, моя надежда и вера…» В Казани — «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог…» Видимо, на матчах «Спартака» не остается больше ничего, кроме как петь такие песни.

    1. Супруга Федора Смолова Виктория Лопырева. «Дала установку», — так ответила Мисс Россия — 2003 в социальной сети «Твиттер» на вопрос о всплеске результативности своего супруга, который забил два гола в трех последних матчах после трех лет «засухи» в премьер-лиге. Почаще бы вы давали Федору установки, Виктория!


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»