• «Зенит» садится на диету

    Финансовый фейр-плей

    19.05.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Все-таки не всегда обещания таковыми и остаются. Карл-Хайнц Румменигге неоднократно, в том числе и на страницах «Спорта День за Днем», предупреждал: скоро все футбольные клубы, невзирая на то, какую страну они представляют, обязаны будут соответствовать параметрам финансового фейр-плей. О том, что от слов друг Калле и глава УЕФА Мишель Платини переходит к делу в России, более или менее широкие массы стали узнавать только в этом году, когда к «экзамену на соответствие» стали готовиться представители российской премьер-лиги. Полностью уйти от санкций то ли не успели, то ли не смогли (нам доподлинно известно, что слова гендиректора «Зенита» Максима Митрофанова о том, что в его клубе были готовы к  наказанию, не пустая бравада): среди наказанных «Зенит», «Анжи» и «Рубин». Названные клубы обязаны будут сократить заявку игроков на участие в еврокубках, заплатить штрафы (часть из которых останется условной, если в результате финансовой деятельности по ходу ближайших сезонов в Питере, Махачкале и Казани устранят недочеты), привести в предписанный срок в порядок баланс дебета с кредитом. А главное — как следует подумать, на что можно тратить, а о каких инвестициях лучше забыть до лучших времен.

    Хочешь Гарая — отдавай Витселя?

    Давайте оставим язвам язвить по поводу того, с кем уместнее поставить «Зенит» в один ряд по итогам приговора УЕФА — с «Ман. Сити», ПСЖ и «Галатасараем», или с «Бурсаспором», «Трабзонспором» и «Левски». Разрешите также сосредоточиться только на одном из пунктов соглашения между «Зенитом» и УЕФА. Сокращение заявки для участия в ЛЧ с 25 до 22 игроков — это технический вопрос распределения нагрузок, вполне посильный для Андре Виллаш-Боаша и его тренерского штаба. Штраф на 12 млн евро призовых (из них 6 млн — только условно), завершение сезона-2015/16 без убытков — учитывая, что «Зенит» является самым зарабатывающим российским клубом, все это не настолько неприятно, как предписание не увеличивать расходы на зарплату работников (игроков) на протяжении двух следующих отчетных периодов (2015 и 2016 годов).

    Перейдем сразу к грубым расчетам. Зарплата Халка, по неофициальным данным, достигает 7 млн евро в год. Это значит, что если «Зенит» намерен подписать футболиста с такой же зарплатой, то нужно продавать либо Халка, либо семерых игроков, зарабатывающих в год по миллиону. Теперь вспомните, кого из «статусных» игроков связывали с переездом в Питер наиболее громкие трансферные слухи: Эсекьеля Гарая и Эдуардо Сальвио («Бенфика»), Яна Фертонгена («Тоттенхэм»), Жоао Моутинью («Монако»). Понятно, что цифры условны, но по упрощенной схеме получаем следующее: хочешь подписать Гарая — отдавай Витселя, хочешь Фертонгена — отпускай Кришито. Сальвио? Только вместо Данни.

     

    Заморозка зарплатной ведомости, как и необходимость думать над тем, скольких новичков можно позволить себе подписать в летнее трансферное окно — тоже задача для Виллаш-Боаша. По информации «Спорта День за Днем», при переговорах с «Зенитом» он настаивал на единоличном принятии решений по трансферам. Даже несмотря на то, что в «Зените» такой подход не практикуется, португалец, наверняка, ожидал, что ему купят игроков на 100 млн фунтов стерлингов, как купили прошлым летом в «Тоттенхэме» (речь о Роберто Сольдадо, Эрике Ламеле, Паулиньо, Кристиане Эриксене, Этьене Капуэ, Владе Кирикеше и Насере Шадли). В свете последних новостей его лицо могло осунуться так же, как в тот момент, когда он наблюдал за срывом матча с «Динамо» и уплывающим чемпионским титулом. Тем не менее, АВБ заявил о себе в «Порту», с которым добился именно тренерских побед, работая строго в рамках имеющегося состава. Теперь и в «Зените» ему предстоит заняться тем же самым, но разве из Лодыгина, Смольникова, Ансальди, Рязанцева, Шатова, Рондона больше нечего выжимать?

    Наказание УЕФА в клубе встретили с достоинством, а санкции назвали решаемыми. Нам ничто не мешает отнестись к этому так же, если не забывать о том, что без наказания можно обойтись. Евгений Гинер никогда ничего нам не расскажет, но разве откажешься от удовольствия представить себя с кубинской сигарой в кресле менеджера, создавшего невозможное — успешный бизнес-проект из российского футбольного клуба. Наверное, было так. Осенью в Химки на матч Лиги чемпионов с ЦСКА приезжала «Бавария», чей президент Карл-Хайнц Румменигге давно посвятил себя поистине миссионерским проповедям о том, по какой модели должен быть устроен футбол во всем мире. Сверив показатели экономического сейсмографа с немецкими коллегами, президент ЦСКА объявил о том, что его клуб никого зимой приобретать не будет. Повторял, словно пел колыбельную коллегам по премьер-лиге: «Команда укомплектована». Да, УЕФА проверял финансовую деятельность клубов за последние три года, а ЦСКА прошел весну в 14-15 игроков, никого не потеряв из-за травм. Но вы ведь тоже обратили внимание, кого из российских клубов в числе наказанных нет?

    Самое обидное в этой ситуации к «Зениту» относится в равной степени со всеми остальными, а, может, даже чуть более, чем никак. Пока мы тут с вами спорим о раздутых бюджетах, госдотациях, потолках зарплат, чопорные немцы, желчные французы и прочие скучные европейцы не только разработали внятные механизмы финансового регулирования, но и привели их в ход. Это страшнее, чем 12 млн евро призовых, которых недосчитаются сине-бело-голубые.

    Официально

    Максим Митрофанов, генеральный директор ФК «Зенит»:

    — Для нас такое решение было ожидаемым. Клуб и УЕФА достигли мирового соглашения, по которому мы обязуемся выполнить ряд требований, регламентирующих финансовую деятельность клуба на ближайший период. Озвученные со стороны УЕФА меры — часть этого соглашения. Заключение данного соглашения глобально не отразится на деятельности клуба. По сути, нам не хватило года, чтобы в принципе избежать взысканий по финансовому фейр-плей. Клуб активно сотрудничает с представителями УЕФА и действует в рамках финансовой стратегии, разработанной в клубе и необходимой для постепенной адаптации к требованиям УЕФА. (fc-zenit.ru)

    Экспертиза

    Экс генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов: «Если деньги некуда девать, платите штраф»

    — Обратите внимание, кто сейчас оштрафован! Это две выскочки — ПСЖ с «Манчестер Сити», у которых скачок в результатах пришел после огромнейших вложений за короткое время, и три наших замечательных клуба. А вот «Барселону», «Реал», «Баварию» санкции почему-то не коснулись. У них разве маленькие зарплаты? Или они мало на трансферы денег тратят? «Реал» купил Бэйла за колоссальную сумму, но претензий к нему нет.

    Соответствие требованиям финансового фейр-плей — вопрос управления. Расходы должны планироваться заранее и соотноситься с доходами. Если предстоят масштабные покупки, значит, выплаты по ним надо распределить так, чтобы годовой баланс не ушел в отрицательную сторону. А еще лучше планировать подобные траты, когда ожидаются сопоставимые доходы. Когда же покупаются дорогие футболисты и одновременно им выплачиваются большие подъемные, то соблюсти баланс проблематично. Впрочем, если клубу хватает денег на все и 12 миллионов евро штрафа для него не потеря, это их право.

    Бывший руководитель ФК «Москва», менеджер Юрий Белоус: «Учитесь у ЦСКА и «Краснодара»

    — Последние результаты российских клубов убедительно показывают, что огромные траты неоправданны. ЦСКА с далеко не первым бюджетом второй раз подряд выигрывает чемпионат России. А какие финансовые возможности у обладателя Кубка России — «Ростова»?! «Зенит» же с огромными расходами второй сезон подряд не выигрывает ничего. По моему мнению, надо больше вкладываться в улучшение работы клуба — академии, управленческой части, селекционной службы, а не в трансферы вроде Халка. Они себя не окупают. Питерцы с большим трудом вышли из группы в Лиге чемпионов, проиграли там «Аустрии», бюджет которой сравнивать с зенитовским смешно. В прошлом сезоне «Зенит» в Европе тоже ничего не добился. Поэтому не стоит бояться, что без заманивания сюда дорогущих иностранцев на огромные зарплаты мы в Лиге чемпионов будем статистами. «Зенит» даже после трансферов Халка, Витселя и других этим статистом остается. Так что в плане результата здесь особо терять нечего.

    Кроме того, считаю, надо запретить тратить на трансферы, зарплаты, премиальные и агентские выплаты бюджетные деньги или деньги корпораций, если в них больше половины государственных средств. Вот заработали, например, в Лиге чемпионов, получили доход из какого-то другого источника — пожалуйста, премируйте футболистов. Тогда будет большая разница — со зрителями проходит матч или на пустом стадионе. А не как сейчас, когда дисквалификация арены никак на финансовые возможности клуба не влияет. Те деньги, которые «Зениту» придется отдать на штраф, можно было с большой пользой потратить на свой клуб.

    Кроме ЦСКА примером соответствия «цена/качество» можно назвать «Краснодар». Клуб Галицкого постепенно ставит задачи и создает возможности для их решения. Турнирные и селекционные амбиции там поднимаются параллельно с результатами команды. На мой взгляд, это более перспективный и правильный путь, чем покупка игроков без шансов эти траты когда-нибудь окупить.

    Экс спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания: «Когда траты неуместны»

    — У меня нет готового рецепта — как в наших условиях клубам добиться баланса между тратами и расходами. Думаю, это вопрос к финансистам. Но если объективно, мы в более сложном положении, чем европейские клубы. Потому что выйти на сопоставимые с ними доходы, например от телетрансляций или от продажи билетов, нереально. Уверен, юристы того же «Зенита» серьезно работают над этой проблемой и ищут выход из ситуации. Надеюсь, в дальнейшем российские клубы штрафов будут избегать.

    Хотя применительно к тому же «Зениту» действительно можно говорить о неоправданности вложений. При больших затратах на трансферы команда к высокому результату в Лиге чемпионов все равно не приблизилась. Считаю, покупка за 100 миллионов Халка и Витселя оказалась неуместной. Во-первых, даже в России это результата не принесло — второй год подряд питерцев опережает экономный ЦСКА, так и в Европе «Зенит» уже несколько лет подряд не добивается ничего. Даже в Лиге Европы дальше второго раунда пройти не может. Кроме того, приход Халка и Витселя разрушил построенное раньше. Траты на них привели к конфликтам в команде и исчезновению игры, приводившей «Зенит» к победам.

    Кого хотел приобрести «Зенит»*

       


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»