• Жирков ничего не сделал…

    22-й тур. Детали

    26.03.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    1. Россияне — иностранцы

    Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «ненашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем, как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В предыдущем чемпионате иностранные специалисты разгромили отечественных — 69,5:44,5. Посмотрим, как выйдет на этот раз.

    Прежде всего напомним, кого мы считаем «своими», а кого — «чужаками».

    *0,5 очка Гаджиев набрал, работая в «Крыльях Советов»

    Противостояние из семи матчей, в которых «наши» пытались доказать, что «ненаши» работают по советским методикам, черпают все лучшее из конспектов отечественной тренерской школы и «вообще дилетанты», завершилось победой зарубежных специалистов. Общий перевес обеспечил Андре Виллаш-Боаш, дебютировавший на посту главного тренера «Зенита» с победы над Александром Цыганковым. Перечитайте последнее предложение — вы могли такое представить полгода назад? А три недели назад?

    22-й тур: «россияне» — «иностранцы» — 3:4

    Миодраг Божович — Станислав Черчесов — 3:3, Юрий Калитвинцев — Василий Баскаков — 0:1, Леонид Кучук — Александр Тарханов — 3:0, Олег Кононов — Дмитрий Гунько — 4:0, Дан Петреску — Ринат Билялетдинов — 0:0, Рашид Рахимов — Виктор Гончаренко — 2:1, Андре Виллаш-Боаш — Александр Цыганков — 2:1

    Всего: «россияне» — «иностранцы» — 35:53

    2. Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.

    Джокеры 22-го тура — Максим Канунников («Амкар»), Дмитрий Полоз («Ростов») и Сергей Ткачев («Локомотив»). Джекпот срывает Миодраг Божович, чей джокер Полоз спас для «Ростова» ничью в матче, по ходу которого дончане проигрывали «Амкару» 1:3. 22-летний ставропольчанин успел выкатить мяч под удар Виталию Дьякову во время финального штурма. Канунников отметился рывком, как в “молодежке” «Зенита», и голевым прострелом на Коломейцева. На счету Ткачева — гол в ворота «Урала» при счете 2:0.

     

    3. #Судьяпродажная

    По мнению Станислава Черчесова, пенальти в ворота «Ростова» при счете 1:0 предопределил бы исход встречи: «Судья не разглядел в динамичном моменте очевидного нарушения на Огуде», — записываем по баллу главному тренеру «Амкара» и Алексею Еськову. Дан Петреску понимал, что с него будут спрашивать за ничью 0:0 с «Рубином», и нашел виноватого в лице Михаила Вилкова: «На Кокорине была красная карточка в первом тайме, но судья не хотел это видеть». Андре Виллаш-Боаш, напротив, даже заступился за судью Сергея Карасева, поставившего в ворота «Зенита» два пенальти: «Это судья ФИФА». Правда, сине-бело-голубые в отличие от просто бело-голубых выиграли, а португалец только завтра отметит первую неделю работы в России.

    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    + Полузащитник «Локомотива» Сергей Ткачев. Выходит в «Локомотиве» на замену, но за 498 минут в текущем сезоне в премьер-лиге успел забить уже два гола и отдать одну голевую передачу. Не обладая ярко выраженными качествами, просто «решает» каждый конкретный эпизод. Выпукая Ткачева со скамейки запасных, Леонид Кучук может не сомневаться: 24-летний джокер поддержит любое благое начинание своих компаньонов по атаке.

    —  Защитник «Волги» Никита Чичерин. «Смотрел футбол», когда «Томь» забивала победный гол. Учитывая, что мяч во время голевой атаки летел в штрафную «Волги» с чужой половины поля, воспитаннику «Динамо» и экс игроку российской «молодежки» за его позиционную ошибку наверняка досталось от Юрия Калитвинцева вдвойне. В стартовом составе нижегородцев на матч с «Томью» вышло 6 российских игроков, считая Чичерина. Посмотрим, не займут ли фланги обороны в следующем матче иностранцы Леандро и Милан Родич.

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Нападающий «Ростова» Флоран Синама-Понголь. Пожал руку арбитру Алексею Еськову после того, как получил от него желтую карточку за симуляцию. Мы рады, что у темнокожего француза и у судьи из Москвы один взгляд на футбол.

    2. Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов. Поработал диктором на матче с «Уралом» на стадионе в Черкизово. Не только представил «главного тренера нашей команды» Леонида Кучука, но и обратился к фанатскому сектору с «зарядом»: «Вперед, “Локо”!» Легко согласился на штраф, ведь дикторам запрещено выступать в роли «заводящих».

    1. Полузащитник «Динамо» Юрий Жирков. Камеры на «Арене Химки» расположены так, что можно не только смотреть на футболистов, но и слушать их. Когда Жирков после безобидного фола в матче с «Рубином» крикнул: «Я ничего не сделал», перестало быть обидно за державу. Все-таки: «ничего», а не «ниче». Но тут Жирков выкрикнул еще три слова, и все встало на свои места.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»