• Звезды зажгутся завтра в честь ОВНП

    Мемориал Юрия Морозова

    31.05.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    У Юрия Морозова хватает регалий: две бронзы с «Зенитом» на посту главного тренера, второе место со сборной СССР на Евро-1988 в качестве ассистента Валерия Лобановского, титул заслуженного тренера СССР. Но главное в случае с Отцом Всех Наших Побед — его не прекращавшаяся работа на перспективу и ставшее фирменной чертой доверие молодым игрокам, многие из которых обязаны Юрию Андреевичу своей карьерой. Ленинградский футбол и образ влюбляющего в себя молодого «Зенита» никогда не перестанут ассоциироваться с именем Морозова. Именно поэтому в честь мэтра проводится ежегодный турнир юношеских команд в Санкт-Петербурге, взявший старт в 2006 году. «Это турнир для тех, кто станет звездами завтра или послезавтра», — считает голос «Зенита» Геннадий Орлов.

    «Зенит», ЦСКА и киевское «Динамо» — главные клубы в тренерской карьере Морозова — были бессменными участниками мемориала все предыдущие годы. На этот раз в спорт вмешалась политика. IX розыгрыш турнира киевляне пропустят. Организаторы постарались сделать все, чтобы отсутствие «Динамо» не обеднило турнир. В качестве дебютантов в академию «Зенита» приехали «Атлетико» «Бенфика», «Фулэм», ОФК и ХИК. По традиции посетили мемориал многие воспитанники Юрия Андреевича. Специально из Москвы приехал директор школы ЦСКА Олег Малюков, выступавший под руководством Морозова еще в чемпионате Союза.

    Все без исключения отметили высокий уровень турнира. Тренеры ПСВ и «Фулэма», ХИКа и «Бенфики» признали, что в этой возрастной категории у их команд нет матчей со столь высокой конкуренцией во внутренних соревнованиях. Мнение хозяев совпало с мнением гостей.

    — Большинство команд нашей академии играют чемпионат с соперниками не столь высокого уровня. Мы всего один раз в год едем на российские финальные соревнования — с командами из Москвы и других городов. Поэтому для нас важно проверить, чего стоят наши игроки в матчах с сильными оппонентами, — заявил тренер «Зенита» (U-15) Иван Шабаров.

    Гостей привели в восторг бытовые условия. Единственная организационная накладка коснулась ЦСКА. Мемориал Юрия Морозова совпал по срокам со сдачей ЕГЭ. Большинство игроков ЦСКА, учащихся в девятых классах, остались в Москве сдавать экзамены.

    Эксклюзив «Спорта День за Днем»: Демократия Симеоне, прощание с Гараем

    Антонио Аранда, тренер «Атлетико» (U-15):

    — Мы, как и «Бенфика», оказались на этом турнире благодаря встрече основных команд в Лиге чемпионов. Молодежные команды «Атлетико» и «Зенита» играли между собой в тот же день, что и основные составы, тогда же мы и договорились об участии в этом турнире.

     

    В основной команде «Атлетико» в финале Лиги чемпионов играли два наших воспитанника — Габи и Коке. Я тренировал Габи в этом же возрасте — и он стал капитаном главной команды. Это отличный результат для нашей академии. Мы стараемся играть по той же системе, что и главная команда сейчас, — 4-4-2. Хочу подчеркнуть, что это выбор именно детских тренеров. Диего Симеоне не говорит никому из нас, как должны играть наши команды, у нас в этом отношении свобода выбора.

    Как играет «Атлетико» с «Реалом» в этом возрасте? Мы играем два тайма по 40 минут, а не по 20, как здесь. В чемпионате этого сезона наша команда была на год младше команды «Реала». Мы закончили на четвертом месте, а «Реалу» проиграли с большим счетом, не хочу его называть. Зато «год в год» мы «Реал» опередили и стали чемпионами.

    Луиш Нашсименту, тренер «Бенфики» (U-15):

    —  Эсекьель Гарай уходит в «Зенит» — в «Бенфике» все уже давно с этим смирились, попрощались с аргентинцем. Думаю, это отличное усиление для «Зенита». Гарай был одним из тех, на ком держалась «Бенфика». Вы смотрели ответный полуфинал Лиги Европы «Ювентус» — «Бенфика»? Считаю, нам удалось удержать счет 0:0 и выйти в финал в первую очередь благодаря аргентинцу. Он лично несколько раз помешал игрокам «Ювентуса», уже выходившим на голевые позиции.

    Почему о переходе Гарая до сих пор не объявили? Говорю только свою точку зрения. Думаю, дело не в том, что клубы о чем-то там не договорились между собой. Просто аргентинцу нужно сосредоточиться на выступлении за сборную на чемпионате мира, поэтому его не отвлекают официальными новостями о трансфере в «Зенит».

    Результаты

    Группа A: «Бенфика» (Португалия) — ХИК (Финляндия) — 3:0; ЦСКА (Россия) — «Фулэм» (Англия) — 1:0; «Фулэм» — «Бенфика» — 2:1; ХИК — ЦСКА — 0:1

    Положение команд: 1. ЦСКА — 6; 2. «Фулэм» — 3; 3. «Бенфика» — 3; 4. ХИК — 0

    Группа B: «Зенит» (Россия) — «Атлетико» (Испания) — 1:0; ПСВ (Голландия) — ОФК (Сербия) — 3:0; ПСВ — «Зенит» — 1:2; «Атлетико» — ОФК — 1:0

    Две победы досрочно вывели «Зенит» в полуфинал

    Положение команд: 1. «Зенит» — 6; 2. ПСВ — 3; 3. «Атлетико» — 3; 4. ОФК — 0

    Сегодня, 31 мая

    Группа A: ЦСКА — «Бенфика». 13.00; ХИК — «Фулэм». 13.00

    Группа B: «Зенит» — ОФК. 14.00; «Атлетико» — ПСВ. 14.00

    А3 — В4.15.15

    В3 — А4. 15.15

    А1 — В2. 16.15

    В1 — А2. 16.15

    1 июня, воскресенье

    Матч за 7–8-е места. 12.00

    Матч за 5–6-е места. 12.00

    Матч за 3–4-е места. 13.00

    Финал. 14.00

    История Турнира Морозова

    Международный юношеский турнир памяти Юрия Морозова проводится в Санкт-Петербурге с 2006 года.

    Первые соревнования были организованы при участии футбольного клуба «Зенит» и фонда «Мастер-класс Михаила Бирюкова» (учредители — Ростислав Леонтьев и Павел Колесников).

    С 2011 года турнир перешел под полный патронат футбольного клуба «Зенит». Также в организации соревнований постоянно принимают участие тренер вратарей «Зенита» Михаил Бирюков, голкипер Вячеслав Малафеев и нападающий Александр Кержаков.

    I. 2006 год. U-15. Итоговое положение: 1. «Смена-Зенит» (Санкт-Петербург, Россия); 2. ЦСКА (Москва, Россия); 3. «Динамо» (Киев, Украина); 4. «Локомотив» (Санкт-Петербург, Россия)

    II. 2007 год. U-15. Итоговое положение: 1. «Смена-Зенит» (Санкт-Петербург, Россия); 2. ЦСКА (Москва, Россия); 3. «Динамо» (Киев, Украина); 4. «Шальке» (Гельзенкирхен, Германия); 5. «Буюкань» (Кишинев, Молдавия); 6. «Локомотив» (Санкт-Петербург, Россия)

    III. 2008 год. U-15. Итоговое положение: 1. ЦСКА (Москва, Россия); 2. «Шальке» (Гельзенкирхен, Германия); 3. «Смена-Зенит» (Санкт-Петербург, Россия); 4. «Динамо» (Киев, Украина); 5. «Локомотив» (Санкт-Петербург, Россия); 6. «Зимбру» (Кишинев, Молдавия); 7. «Аль Джахра» (Кувейт); 8. ««МюПа» (Мюллюкоски, Финляндия)

    IV. 2009 год. U-15. Итоговое положение: 1. «Динамо» (Киев, Украина); 2. «Смена-Зенит» (Санкт-Петербург, Россия); 3. «Локомотив» (Москва, Россия); 4. ЦСКА (Москва, Россия); 5. «Шериф» (Тирасполь, Молдавия); 6. ШБФР (Новороссийск, Россия); 7. «Аль Джахра» (Кувейт); 8. «МюПа» (Мюллюкоски, Финляндия)

    V. 2010 год. U-15. Итоговое положение: 1. ЦСКА (Москва, Россия); 2. «Динамо» (Киев, Украина); 3. «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия); 4. «Рубин» (Казань, Россия); 5. «Шальке» (Гельзенкирхен, Германия); 6. ПСВ (Эйндховен, Голландия); 7. «Локомотив» (Санкт-Петербург, Россия); 8. «Шериф» (Тирасполь, Молдавия)

    VI. 2011 год. U-15. Итоговое положение: 1. «Спартак» (Москва, Россия); 2. «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия); 3. «Шахтер» (Донецк, Украина); 4. ЦСКА (Москва, Россия); 5. «Динамо» (Киев, Украина); 6. «Буюкань» (Кишинев, Молдавия); 7. «Хоффенхайм» (Германия); 8. «Шальке» (Гельзенкирхен, Германия)

    VII. 2012 год. U-12. Итоговое положение: 1. «Порту» (Португалия); 2. «Фейеноорд» (Роттердам, Голландия); 3. «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия); 4. ЦСКА (Москва, Россия); 5. «Динамо» (Киев, Украина); 6. «Локомотив» (Москва, Россия); 7. «Тоттенхэм» (Лондон, Англия); 8. «Шахтер» (Донецк, Украина)

    VIII. 2013 год. U-15. Итоговое положение: 1. «Порту» (Португалия); 2. «Динамо» (Киев, Украина); 3. «Тоттенхэм» (Лондон, Англия); 4. «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия); 5. ПСВ (Эйндховен, Голландия); 6. «Ред Булл» (Зальцбург, Австрия); 7. «Рубин» (Казань, Россия); 8. «Ростов» (Ростов-на-Дону, Россия)


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»