• Абрамовича обвиняют в конфликте интересов: против «Челси» играли футболисты, правами на которых он тайно владел

    21.09.20 23:20

    Абрамовича обвиняют в конфликте интересов: против «Челси» играли футболисты, правами на которых он тайно владел - фото

    Фото: BBC

    Читайте Спорт день за днём в

    Владелец «Челси» Роман Абрамович тайно владел правами на футболистов, не принадлежащих его клубу. К такому выводу пришло подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США.

    Среди футболистов, принадлежавших Абрамовичу и игравших против «Челси», был перуанский нападающий Андре Каррильо (на фото). В 2014 году он сыграл против «Челси» в обоих матчах групповой стадии Лиги чемпионов.

    Согласно имеющимся данным, российский миллиардер, у которого есть израильское гражданство, стоял за офшорной компанией Leiston Holdings, участвовавшей в покупке игроков, принадлежащих третьим лицам. Компания была зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Еще одна подобная компания была зарегистрирована на Кипре.

    Утечка документов – «отчеты о подозрительной деятельности» банков – которые были названы файлами FinCEN, оказались в распоряжении BBC Panorama. Отмечается, что инвесторы покупали долю будущей трансферной стоимости футболиста у нуждавшихся в денежных средствах клубов. Эта практика была запрещена в английской премьер-лиге в 2008 году, а в остальном мире – только в 2015 году.

    Представитель Абрамовича заявила: «Тот факт, что транзакции могли быть конфиденциальными, не означает, что они были незаконными или иным образом нарушали действующие на тот момент правила или положения».

    Роман Абрамович – один из самых богатых людей России, состояние которого Forbes оценивал в 2019 году в 12,9 млрд долларов. Заработал состояние на нефти и газе после распада Советского Союза. Бывший деловой партнер покойного магната Бориса Березовского, соратник экс-президента России Бориса Ельцина, был губернатором Чукотки, стал владельцем «Челси» в 2003 году.

    Читайте также

    «Ливерпуль» в дебютном матче Тиаго обыграл «Челси» на «Стэмфорд Бридж»