• Александр Дюков: Расширение РПЛ коммерчески невыгодно, финал Кубка России лучше не проводить в Лужниках

    13.02.20 14:52

    Александр Дюков: Расширение РПЛ коммерчески невыгодно, финал Кубка России лучше не проводить в Лужниках - фото

    Фото: pfl-russia.com

    Читайте Спорт день за днём в
    Президент РФС Александр Дюков по итогам исполкома организации рассказал, почему принято решение отдать финал Кубка России Екатеринбургу (пройдет 13 мая), о реформе турнира и нецелесообразности расширения РПЛ.

    – Борьба за финал Кубка России велась между Нижним Новгород и Екатеринбургом, – передает слова Дюкова корреспондент «Спорта День за Днем» Евгений МОРОЗОВ. – Мнения в РФС разделились: кто-то хотел, чтобы финал был в Нижнем, кто-то – чтобы в Екатеринбурге. Провели голосование: 14 голосов было за Екатеринбург и 6 за Нижний Новгород.

    – А почему не Лужники? Говорилось же, что их хотят сделать «домом» кубка?
    – В первую очередь это коммерческая выгода. В регионах она выше, соответственно, и призовые клубам будут больше. К тому же нужно развивать все стадионы наследия чемпионата мира, поднимать интерес к турниру среди жителей нашей страны. Надо еще понимать, что и аренда Лужников намного выше, чем у других стадионов, а «забить» его полностью сложно. В итоге мы можем получить полупустые трибуны. Это не выгодно ни нам, ни клубам, ни турниру (последний раз Лужники принимали финал Кубка России в 2007 году, на матче «Локомотив» – «Москва» собралось 50 тысяч человек. 

    – Можно несколько комментариев по изменению формата Кубка России и почему принят именно такой?
    – Будет создан групповой этап. Участники еврокубков вступают в борьбу, начиная с 1/8 финала. Предполагается, что 1/8 финала будет начинаться в марте. Чем мы руководствуемся? Хотим популяризировать футбол в регионах, чтобы команды ПФЛ и ФНЛ могли играть чаше с командами РПЛ. Еще одна причина – команды, которые не играют в еврокубках, получат дополнительный матч. Это не так много, но уже шаг вперед. Ну и, конечно, все эти изменения принесут коммерческую выгоду. Так как клубы РПЛ будут начинать с 1/8 финала, это поднимет зрелищность турнира. Мы так же надеемся, что наш новый спонсор поможет увеличить нам призовой фонд, что также поднимет интерес к турниру.

    – Не считаете, что при таком формате произойдет разделение РПЛ на клубы первого и второго сорта. Одни начинают с весны, а другие вынуждены будут играть с клубами ФНЛ и РПЛ?
    – Создать справедливую модель спортивного совершенствования очень трудно. Дискриминация будет всегда. Возьмите Лигу чемпионов. Там ведь есть групповой этап, а есть несколько предварительный раундов.  Чем «Барселона» лучше «Валенсии»? Были и другие варианты: мы могли не менять формат кубка, но дать победителю возможность сыграть стыковой матч с третьей командой за путевку в Лигу чемпионов. Но клубы эту идею не поддержали. Против их воли мы не могли принять такое решение.

    Александр Дюков также сказал, что РФС против расширения количества клубов РПЛ до 18 команд – сейчас это коммерчески невыгодно.

    Читайте также:

    Финал Кубка России в пятый раз подряд пройдет на стадионе чемпионата мира-2018