• Александр Емельяненко: Хотелось выступить, но организаторы показали себя непорядочными людьми

    27.10.11 11:43

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Российский боец Александр Емельяненко рассказал о причинах, побудивших его отказаться от участия в турнире польской организации Strefa Walk в Варшаве 28 октября.

    «Полякам просто нужно как-то оправдать свое поведение, оправдать невозможность заплатить мне за участие. По поводу всех обвинений… Что я могу сказать? Есть контракт, который я в ближайшее время опубликую, как вернусь из Голландии в Россию. Это просто смешно, все эти стенания и нытье.

    Есть такая организация Tapout (занимается выпуском одежды, экипировки и сопутствующих товаров для бойцов ММА), она пообещала полякам спонсировать этот турнир, и небольшой вклад вносили сами организаторы. Tapout пообещал поставить клетку, экипировать всех спортсменов и дать деньги на гонорары бойцам.

    Поначалу польская сторона пообещала заплатить, но затем стали кормить завтраками, заявляя, что рассчитаются со мной на пресс-конференции в посольстве 22 октября. После пресс-конференции, они стали просить отсрочить платеж до того момента, как я приеду на турнир. У меня возник резонный вопрос: «А почему не сейчас?». Мне уже тогда показалось, что им просто нечем платить. Был там у них один человек, который сказал, что сделка с Tapout сорвалась и они не будут генеральным спонсором, и у Strefa Walk просто нет денег. Дошла информация, что Tapout дает только клетку и экипирует пять бойцов.

    На самой пресс-конференции в посольстве России в Польше посол мне сказал, что он получил от Федора письмо. Я был очень удивлен, но ничего говорить не стал. Потом, когда уже приехал в Голландию, спросил у Федора, но он про это ничего не знал.

    Они, видимо, хотели «поднять» денег на рекламе и на внимании к турниру, разместив на плакатах и афишах фотографию Федора. Когда я спросил, а знает ли он сам о том, что приедет в Польшу, то вразумительного ответа не получил.

    Я подумал: ну ладно, они меня обманывают, так ведь я еще троих спортсменов везу. Тогда я прямо спросил, зачем все это делается? Зачем какие-то письма послу, Федор на всех стенах? Тогда они указали на Донатаса Симанайтиса, есть такой менеджер. Он все отрицал, сказал, что его пригласили только для помощи в организации этого турнира. Тогда я понял, что они не хотят нормально сотрудничать и сталкивают нас лбами.

    Думали, что бои это все так просто – взял и «разрулил», заработал на фамилии Емельяненко, спонсоров привлек. В итоге оказалось, что сотрудничать с ними никто не хочет. Они били себя в грудь, а оказались у разбитого корыта.

    Если меня обманывают, то что с остальными спортсменами? За людей их не считают. Я много раз шел им навстречу, когда они переносили сроки, и отношения были вполне рабочими, но когда они опустились до такой низости, впутав сюда посла, Федора, то я решил, что не стоит мне с ними сотрудничать.

    Гонорар мне обещали не 80 тысяч долларов, а 115 и еще 20 тысяч давали на тех бойцов, которых я должен был привезти с собой. В контракте есть условия, что если организатор не выполняет условия по срокам оплаты или переносит турнир, то мы с ними расстаемся.

    Я еще в самом начале поставил жесткое условие: если до 25 октября не будет никаких выплат, то я никуда не поеду и бойцов к ним не повезу. Потому что если бы мы приехали, то нам по любому надо было участвовать, ведь на польской земле уже «засветились». Свои деньги я спортсменам платить возможности не имею, поэтому я дал им номера счетов, куда перечислять деньги, но до 24 октября ничего не получил. Они позвонили и заявили, что рассчитаются 27-го, но я слушать не стал. Два дня ничего не изменят, и они точно также могли «прокинуть» меня и после этого.

    Хотелось бы, конечно, выступить, ведь многие спортсмены тоже готовились. Но с другой стороны организаторы показали себя непорядочными людьми. Такие промоушены существовать не должны.

    Сейчас есть предложение принять участие в турнире. В каком? Пока сказать не могу, так как все только на начальной стадии обсуждения», – приводит слова Александра Емельяненко eurosport.ru.