• Александр Логинов спас Россию от провала, но не выиграл медали в первой гонке чемпионата мира

    В первый день ЧМ - только шестые

    13.02.20 18:07

    Александр Логинов спас Россию от провала, но не выиграл медали в первой гонке чемпионата мира - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    В итальянском Антхольце стартовал чемпионат мира-2020. В первый день спортсмены пробежали одну гонку: смешанную эстафету. Победу уверенно одержала звездная сборная Норвегии – главные фавориты общекомандного зачета. 

    Конкурировать с норвежцами пытались одни итальянцы, но финишер Доминик Виндиш не справился с напором Йоханнеса Бё – сильнейшего биатлониста мира на данный момент.

    Третье место сенсационно заняла сборная Чехии, опередившая немцев. Сборную Франции в очередной раз утопила нестабильная Жюли Симон: она не справилась даже с первым этапом, уйдя на штрафной круг. «Мушкетеры» только седьмые. 

    Сборная России шла на антирекорд после бессильного выступления женщин. Ирина Старых пробежала очень медленно и вдобавок промахнулась трижды, а Екатерина Юрлова не могла конкурировать с лучшими гонщицами мира на втором отрезке. Затем Матвей Елисеев налепил 4 промаха на двух рубежах.

    От провала россиян спас финишер и лидер команды Александр Логинов, втащивший сборную в Топ-6. 

    После своего финиша Ирина Старых извинилась в телеэфире за провальное выступление. 

    – Гонка не получилась. На самом деле самочуствие тяжелое. Казалось, что я ходом проиграл намного больше. На лежке было какое-то волнение, была проблемная пристрелка, – заявил по горячим следам Матвей Елисеев в прямом эфире Матч ТВ. 

    Антирекорд сборной России на смешанных эстафетах чемпионатов мира – 10-е место в Контиолахти-2015. Яна Романова, Ольга Подчуфарова, Максим Цветков и Антон Шипулин умудрились провалиться, сделав всего два (!) промаха на четверых, причем Шипулин пролетел финальный этап молнией. Команду сгубила удручающая медлительность хода Подчуфаровой и Цветкова. Победу тогда неожиданно одержала Чехия с Габи Соукаловой во главе.

    Кроме того, курьезный случай произошел в Поклюке-2006. Этот чемпионат мира проходил в зимне-олимпийский год (Игры состоялись в Турине), а по регламенту такие мировые первенства состояли из одной или двух неолимпийских дисциплин. Позже биатлонные чемпионаты мира в олимпийский год попросту отменили. 

    Единственной гонкой ЧМ в Поклюке была как раз смешанная эстафета. Чтобы слегка разнообразить атмосферу, ISU разрешил ведущим сборным заявлять по две команды.

    Россия-1 (Анна Богалий-Титовец, Сергей Чепиков, Ирина Мальгина, Николай Круглов) завоевали золото, а вот Россия-2 с хорошим составом (Ольга Анисимова, Иван Черезов, Наталья Сорокина, Максим Чудов) стала 16-й, уступив двум Польшам, двум Словениям, Белоруссии и Словакии.

    Чемпионат мира-2020 (Антхольц, Италия)

    1. Норвегия (Рёйселанд, Экхофф, Т. Бё, Й. Бё) 1:02:27.7 (0 штрафных кругов+7 промахов)

    2. Италия (Виттоцци, Вирер, Хофер, Виндиш) +15.6 (0+6)

    3. Чехия (Кристейн-Пушкарчикова, Давидова, Моравец, Крчмарж) +30.8 (0+2)

    ...6. Россия (Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт, Матвей Елисеев, Александр Логинов) +59.4 (0+8)

    Завтра на ЧМ-2020 также всего одна гонка – женский спринт (16.45 по Москве). За Россию заявлены Светлана Миронова (претендентка на медаль), Лариса Куклина, Юрлова-Перхт и провалившаяся сегодня Старых.

    Читайте также

    Резцова обиделась на Фуркада за слова о маразме, а Тихонов поддержал француза

    Тренер Логинова объяснил, почему Александр отказался от общения с журналистами