• Александр Тихонов – о дисквалификации Устюгова: Я еще до Олимпиады в Сочи предупреждал, что беззаконие приведет нас к позору

    Экс-президент СБР - о главном допинговом скандале дня

    15.02.20 15:23

    Александр Тихонов – о дисквалификации Устюгова: Я еще до Олимпиады в Сочи предупреждал, что беззаконие приведет нас к позору - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Александр Тихонов всегда все знает наперед. Вот и сейчас новость о дисквалификации Евгения Устюгова и потере Россией золота Сочи в мужской эстафете не стала для него откровением.

    – Если бы меня послушали, то у нас бы всего этого безобразия не было, – заявил Тихонов в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем». – И не было бы таких результатов, которые мы сегодня имеем. Разве не так?

    – Да, уже 28 гонок без медалей.
    – Никаких новостей я не вижу. Когда Круглов, Черезов, Чудов объявляли мне бойкоты, я сказал им: «Это ваш последний праздник». Разве я ошибся?

    – Похоже, что нет.
    – Я никогда не ошибаюсь. Я предупреждал перед Олимпиадой в Сочи, что мы займем первое общекомандное место, но во что нам это обойдется?! Все говорили: «Тихонов гонит пургу». А я с трибуны Олимпийского комитета, коллегии Министерства спорта при Мутко и Жуковe говорил: «Мы идем к провалу. Давайте обратим пристальное внимание на допинг-контроль. Беззаконие приведет нас к позору».

    – Как вы считаете, Евгений Устюгов должен извиниться перед партнерами по эстафете? Ведь золото потерял не только он, но и Евгений Шипулин, Дмитрий Малышко и Алексей Волков.
    – Я сомневаюсь, что он извиниться. Думаю, что в CAS мы все проиграем.

    – Довелось уже слышать мнение, правильно ли лишать золота спустя столько лет.
    – В этом решении есть абсолютная логика. Допинговые дела не имеют срока давности.

    Читайте также

    Легков отстоял свое олимпийское золото, которое у него отняли. Отстоит ли Устюгов?

    «Лучше позднее правосудие, чем ничего»: Немецкие биатлонисты прокомментировали лишение России золота в эстафете