• Александр Веряскин: На тренерский семинар решили позвать специалиста из «Аталанты»

    Организатор семинара для тренеров – о программе на Кубке Казаченка

    16.04.17 10:29

    Александр Веряскин: На тренерский семинар решили позвать специалиста из «Аталанты» - фото

    Фото: Тренерский семинар

    Читайте Спорт день за днём в

    Традиционный юношеский турнир памяти Владимира Казаченка в этом году пройдет уже в седьмой раз. В Колпино на СК «Ижорец» сыграют 10 команд (U-14) Академий из России Европы (21-23 апреля). В рамках Кубка Казаченка второй год подряд пройдут семинары для тренеров, на которых в течение трех дней (18-21 апреля) выступят Стефано Боннакорсо (координатор детских команд Академии ФК «Аталанта»), Джозеф Мур (скаут-аналитик «Фулхэма»), Артур Браммер (тренер команды U11-12 Академии «Фулхэма») и Майк Кейв (руководитель отдела развития Академии «Фулхэм»).

    В преддверии старта тренерского семинара корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с одним из организаторов этого проекта Александром Веряскиным.

    — Тренерские семинары, приуроченные к Кубку Казаченка-2017, пройдут уже во второй раз. Что нового будет? 

    — Эти тренерские семинары приобретают уже регулярный характер и каждый год несут в себе новые интересные подходы и идеи. Каждый новый год — это новые спикеры, новые выступающие и новые идеи.

    — У «Аталанты» очень крутая и сильная Академия, как удалось пригласить Стефано Боннакорсо, который координирует ее работу?

    — Академия «Аталанты» действительно широко известна как топ-академия Италии, и, поскольку удалось пригласить команду «Аталанты» на турнир памяти Казаченка, мы незамедлительно решили позвать и специалиста из системы академии. Чтобы у наших слушателей была возможность познакомиться с особенностями работы итальянской академии.

    — Тренер из «Аталанты», специалисты из «Фулхэма» – явный крен семинара в сторону зарубежных методик. Почему вам важен именно европейский опыт, а не опыт российских тренеров? 

    — Не секрет, что европейские методы работы в детском и юношеском футболе привлекают внимание своей инновационностью и современностью. Но хочется отметить, что отмеченный вами крен имеет место пока только в этом году. В прошлый раз у нас выступали немецкая «Герта» и московский «Спартак». И «Спартак» очень приятно удивил своей открытостью и представленным материалом. Поэтому опыт наших топ-академий всегда приветствуется. В этом плане есть желание организовать конференцию детско-юношеских тренеров по футболу с выступлениями топ-академий России и Европы.

    — Вы проводите семинары для тренеров Академий и ДЮСШ, именно тут кроется главная боль российского футбола, по мнению экспертов. Согласны? 

    — Да, здесь проблем хватает, и мы пытаемся внести свой вклад в их решение. Приходя на наши семинары, тренер может немного с другой стороны взглянуть на свой тренировочный процесс, что-то новое подчерпнуть для занятий или просто убедиться, что идет правильной дорогой и зарядиться энергетикой для дальнейшей работы. Ведь тренерам постоянно необходимо искать и развиваться.

    — Помимо тренерских семинаров ваша команда еще организовала скаутские курсы. За год количество желающих посещать ваши мероприятия выросло? Чувствуете, что подняли интерес? 

    — Да, интерес есть, его не может не быть! Ведь это футбол, кто от него по-хорошему фанатеет, не может не интересоваться тем, как в него углубиться, научиться ему или просто быть ближе. Скауты и селекция — это огромная индустрия, где нужны специалисты с разными навыками, но всех специалистов должна объединять глубокая любовь к философии футбола.

    — Какие планы по тренерским семинарам на будущее, есть желание расширять проект?

    — Да, желание развивать проект есть. Хотелось бы глобально охватить тренерские кадры нашей необъятной страны. Постоянно ищем и думаем, где и когда такие мероприятия могут быть полезны. Приятно, что РФС нас в этом поддерживает. Кроме того, чтобы дальше развивать проект нам нужны люди, которые хотели бы участвовать в организации.