• Алексей Еськов: Заходил в магазин после матча, спрашивали: «Что, судья, что ли?» ─ «Да нет, брат судит»

    14.03.17 11:58

    Алексей Еськов: Заходил в магазин после матча, спрашивали: «Что, судья, что ли?» ─ «Да нет, брат судит» - фото

    Фото: sport-express.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Арбитр ФИФА Алексей Еськов, назначенный на матч 20-го тура чемпионата России «Зенит» ─ «Арсенал», рассказал в интервью Eurosport о работе судьи, их проблемах и своей основной работе.

    Опасность в работе арбитром

    ─ В Португалии или на Балканах давление на рефери ─ это часть тактики. Там реагируют даже на каждый правильный свисток. Если судья молодой, может, он сначала нормально свистнет, а потом лишний раз не будет. Кстати, в некоторых странах игроков учат не только давить на рефери, но и правильно падать.

    Были ли проблемы в низших лигах? Конечно, в основном с родителями. В выходные они приходили смотреть на детей, и часто были веселыми, нарушали спортивный режим. Плюс, когда на поле твой ребенок, кажется, что судья жутко несправедлив. Поэтому возникали неприятные эпизоды. Идешь в перерыве или после игры, группа мужиков тебе кричит: «Мы тебя подождем и в морду дадим. Ты такой-сякой». А там ни охраны, никого. Конечно, возникали мысли, что это не просто слова. Иногда вообще хотелось полезть в драку. Но понимал, что нельзя. Учился преодолевать давление.

    Когда начинал, тренеры могли зайти с судейскую после матча, разговаривать на повышенных тонах, предъявлять претензии. Главное в тот момент было не вступить с ними в спор, потому что конфликт оказался бы неизбежен. Но со временем они отходили, объясняли, что на эмоциях, переживают за команду. Я их понимал ─ отец тоже работал тренером, с женским «Истоком» выигрывал Кубок Кубков. Помню, он даже ночью мог проснуться и, как Менделеев, начать записывать какие-то идеи.

    С болельщиками негатива не помню. Может, потому что не узнают особо? Я ведь после игры не бреюсь. Хотя, когда матчи проходили в «Лужниках», люди подходили. Живу там недалеко, поэтому после матча домой шел пешком. Заходил в магазин, спрашивали: «Что, судья, что ли?» ─ «Да нет, брат судит».

    Самые серьезные ошибки

    Самое обидное, когда назначаешь пенальти, а на самом деле его нет. Или наоборот. Или эпизод с непоказанной красной карточкой. Но я не скрываю ошибки. Когда представители команд приходят подписывать протокол, не стесняюсь сказать: «В этом эпизоде я действительно ошибся. Прошу прощения». Признавать ошибки – это сила человека.

    Даже во время игры могу сказать игрокам, что ошибся, поторопился, и в следующий раз буду более внимательно оценивать эпизод. Это сразу вызывает доверие. Мне отвечают: «Нет проблем, спасибо». Не бывает, что я ставлю себя выше остальных. В футболе ведь все понимают. Просто арбитры более тонко чувствуют эпизод, потому что ездят на специальные сборы и судят нейтрально.

    С игроками могу и на «ты» говорить. Иногда уже нельзя прятаться за карточки, приходится в уличном стиле. Но не матом. Есть много других слов, которые отрезвляют. Также помогают жесты, взгляды, мимика.

     

    Подготовка к матчу

    Есть два аспекта. Первый связан с психоэмоциональным фоном. В игре я должен быть уравновешенным, рассудительным. Поэтому перед матчем желательно не распыляться, не читать прессу, а больше времени проводить с семьей. Или просто музыку послушать, фильм посмотреть. Потом физическое состояние. Но тут все зависит от количества и периодичности назначений. В основном готовлюсь через беговую работу, фитнес, баню, массаж. У нас ведь тоже есть свой тренер, который присылает программу тренировок. Дальше мы адаптируем ее под себя.

    По профессии геодезист

    Самое интересное, что причем не учился на него. Все узнал с нуля через практику. Получилось благодаря шефу Василию Борисовичу Шевчуку. Он руководит отделом в «Мосгоргеотресте». На этом же предприятии работал и Юрий Викторович Авдеев, бывший председатель московской коллегии судей. Вдвоем Шевчук и Авдеев отвечали за спорт. Как-то они решили организовать команду. Создали ее на базе судей ─ мы играли в мини-футбол в какой-то лиге и даже получали там деньги. Спустя год Шевчук сказал: «Алексей, давай работать в тресте». Я ответил, что не умею. Он объяснил, что все получится.

    В итоге поехал на стройку, на полевые работы. Сначала вообще ничего не понимал. Но общался с ребятами и постепенно через практику научился. Получается, работаю геодезистом уже 13 лет. Причем не формально, а реально. Когда не могу выйти, беру отгулы за свой счет. А три-четыре года назад вообще работал в полном объеме. Мог отсудить матч, прилететь с утра домой, переодеться и выйти работать. Не в офис, а на стройку.

    Да, там знают, что я судья. Слухи быстро доходят. Но мужикам-строителям интересно, они все болельщики. Часто спрашивают что-то. Бывает, шутят: «Смотрели недавно. Неправильное ты решение принял».


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1157

      20.03.2017 09:59

      что до судей докопались брали и будут брать у колодца быть да не напиться не наличкой так борзыми

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      14.03.2017 17:56

      С Будогосским судейский корпус теперь в фаворе. Можно что угодно творить, наказания не будет.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      14.03.2017 13:42

      В прошлом сезоне «Зенит» лишился 2 очков в матчах с «Кубанью» в гостях 2:2 вместо 2:1, арбитр Еськов (-6/+1; п-4)... ждем продолжения???
      Для Зенита остались только московские арбитры, чтобы наверняка???

      , чтобы оставить комментарий