• Алейников: Кризис «Интера» может затянуться

    17.10.11 19:36

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший полузащитник итальянских клубов «Ювентус» и «Лечче» Сергей Алейников в беседе с корреспондентом «Спорта» Александром Макаровым подвел итоги 7-го тура серии А. Начал обладатель Кубка УЕФА-1990 с объяснений провала миланского «Интера» и «Наполи», уступивших своим менее титулованным оппонентам.

    — Команды-фавориты, которым приходится проводить много матчей на европейской арене, часто тяжело стартуют во внутреннем первенстве, — считает Алейников. — Именно игры в Лиге чемпионов и Лиге Европы делают несколько непредсказуемым развитие событий в серии А.

    — Но, согласитесь, каким бы ни был график матчей «Интера», проигрывать «Катании» команда не имеет права?

    — Это только теоретически, а на практике получается так, что команды, борющиеся за выживание, набирают очки именно в начале чемпионата. Затем лидеры разыгрываются, и все становится на свои места. «Интер» находится в поиске, так как у него сейчас проблемы и с составом и с тренерами.

    — То есть, с Клаудио Раньери пока рано спрашивать?

    — Проблемы «нерадзурри» начались еще в концовке прошлого сезона, так как им не удалось обновить состав, в котором много травмированных и возрастных игроков. Пока не наступит пауза в чемпионате, кризис наверняка продолжится.

    — А что думаете о домашнем поражении «Наполи» от «Пармы»?

    — Вокруг неаполитанцев сейчас ведет очень много разговоров и от команды ждут слишком многого. Большинству хочется возвращения тех результатов, которыми «Наполи» мог похвастаться во времена Диего Марадоны. Видимо, ни игрокам, ни тренерам не удается справиться с этим прессингом. По игре они не были слабее «Пармы», но гостям удался целый ряд удачных действий. Лазурно-белым будет достаточно тяжело, ведь сейчас им еще предстоит встреча с «Баварией» в рамках Лиги чемпионов.

    — А слабая игра «Палермо» в противостоянии с «Миланом» вас не удивила?
    — Нет, потому что команды уровня «Милана» потихоньку начинают набирать обороты, а «Палермо» превращается в чисто домашнюю команду. Да и смена тренеров не идет им на пользу.

    — Римское дерби завершилось на 93-й минуте голом Мирослава Клозе и победой «Лацио».

    — Я знаю, что многие ставили на ничью, но у «орлов» была серия из пяти поражений в дерби, поэтому они очень хотели реабилитироваться перед болельщиками. К тому же у «Ромы» был удален Кьяер, так что, результат вполне закономерный.

    — Многие критикуют наставника «волков» Луиса Энрике. А как к его работе относитесь вы?

    —  Критиковать всегда легче, чем делать что-то конструктивное. У Энрике все-таки испанский менталитет, который основывается на желании играть в футбол, показывать максимум возможного. А в Италии все намного проще – здесь нужен результат. Если его нет, то и отношение к тебе соответствующее. А поменять игру команды и психологию игроков не так-то легко. Они привыкли к одному, а им прививают абсолютно другое.

    — В прошедшем туре сразу 5 матчей завершились со счетом 0:0. С чем это связано?

    — Нападающие клубов серии А не используют свои моменты, вот и все. Нет сейчас настоящих бомбардиров, которые могли бы постоянно забивать. А другие просто пока находятся не в должной форме.

    — Если это стечение обстоятельств, то можно ли ожидать, что в следующем туре форвардов прорвет?

    — Не исключено.