• Альфредссон: Цели играть в НХЛ у меня не было. Я хотел выступать в сборной

    02.08.12 11:29

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Многолетний капитан Оттавы Даниэль Альфредссон рассказал, что не стремился играть в НХЛ и том, каквсе же решился на смену места работы.

    - Когда вам было 19-20, вы начали беспокоиться о том, что ваших сверстников уже задрафтовали, а вас нет?
    – Я просто мало знал о НХЛ. Меня задрафтовали в 1994 году. И я даже не знал об этом. Мне позвонили на следующий день после драфта и сообщили: «Ты задрафтован «Оттавой Сенаторс». Я ответил: «Окей». И после даже не предполагал, чего ожидать. У меня не было агента, чтобы решать такие вопросы.

    - То есть известие о драфте для вас праздником не стало? Как для большинства ребят.
    – Я не знал, что это значит. Месяцем позже мы играли летний выставочный матч, я встретил шведского скаута «Оттавы». Он вручил мне свитер и кепку. И все. Я понятия не имел, где был драфт, какое это имеет значение. Я извинился и сказал, что собираюсь играть в Швеции следующий сезон. Мне тогда был двадцать один год. И у меня не было такого, чтоб я ждал драфта, когда мне было восемнадцать, девятнадцать, двадцать лет. Просто это случилось.

    - Но у вас была цель – играть в НХЛ?
    – Нет. Когда я рос, я хотел играть в сборной. Я знал, что есть НХЛ, но у нас не показывали матчи по телевизору, мы не могли реально следить за ними. Так что мы следили за шведской Элитсерией и играми национальной команды.

    - Но вы все же отправились в Оттаву.
    – Я остался еще на год в Швеции, отыграл на чемпионате мира 1995 года в Стокгольме. Забил гол в овертайме в матче против Канады в полуфинале. После этого турнира из «Оттавы» позвонили мне и спросили, хочу ли я приехать. Я подписал двусторонний контракт и сказал: «Попробую. Если не получится, вернусь домой». Когда приехал в Канаду, понял, что моя игра больше подходит для маленькой площадки, чем для большой.

    - Что еще там для себя открыли?
    – Я удивился, что там меньше игры с шайбой. Там хоккей был намного проще, чем в Европе. Думаю, что все европейцы, которые вырастают на больших площадках, должны контролировать шайбу больше. А на маленьких – более силовая и прямая игра. Что от меня и требовалось. Но я очень хорошо катался. Это позволило тренерам уже в первые годы понять: «Этот парень может играть», - цитирует Альфредссона Спорт сегодня.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий