• Анатолий Воробьев: Бэнкс не позволил Яшину стать лучшим вратарем ЧМ в Англии, это было немного обидно

    21.11.17 15:57

    Анатолий Воробьев: Бэнкс не позволил Яшину стать лучшим вратарем ЧМ в Англии, это было немного обидно - фото

    Фото: Daily Express

    Читайте Спорт день за днём в
    Бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировал список людей, которые станут ассистентами на жеребьевке чемпионата мира по футболу. В список вошли Никита Симонян, аргентинец Диего Марадона, уругваец Диего Форлан, бразилец Кафу, итальянец Фабио Каннаваро, француз Лоран Блан, испанец Карлес Пуйоль, англичанин Гордон Бэнкс. 

    ─ В первую очередь, я рад за Машу Командную, которая будет вместе с Гари Линекером вести жеребьевку. Она действительно очень трепетно к этому отнеслась. Думаю, выбор организаторов очень правильный. Гари – легенда, он остроумен, прекрасный эксперт!  А Маша Командная удачно сочетает в себе знание футбола, хороший английский, она уже давно вышла на международный уровень. А что касается списка, то он мне импонирует. Есть и фигуры, по которым можно провести интересные аналогии, ─ отметил Воробьев. 

    ─ Например?
    ─ Гордон Бэнкс  ─ легендарный голкипер, но в свое время он не позволил Льву Ивановичу Яшину стать лучшим вратарем чемпионата мира в Англии 1966 года. Для тех, кто помнит историю ─ это немного обидно. Но англичанин отстоял отлично! Это первый чемпионат мира, который транслировался по телевидению. Я видел те матчи, его вклад в победу сборной очень высок. Что касается Диего Форлана, то сейчас на слуху, конечно, другие звезды: Кавани, Суарес и его начали забывать. До уровня Марадоны он не дотягивает. Но с другой стороны есть выражение Генриха Гейна: «Когда уходят герои с арены, на ней появляются клоуны». В этом списке клоунов нет. Тот же Карлес Пуйоль – легендарный человек, который выиграл много турниров с «Барселоной», со сборной. Про Марадону и говорить не приходится… 

    ─ А альтернативы Никите Симоняну в российском футболе нет?
    ─ Если брать то поколение, то в 1960-ом году автор решающего гола на чемпионате Европы Виктор Понедельник – тоже очень авторитетный человек.  Но надо учитывать физические кондиции, форму. В этом плане Никита Палыч даст фору многим. Его некоторые рекорды до сих пор не побиты. Да, был Протасов, но не всех до сих пор согласны, что голы Олега были забиты правильно. Симонян был и известным тренером, футболистом. В этом плане он человек футбольный. Зарубежные коллеги наверняка сильно удивятся: все-таки средний возраст мужчин в России – меньше 70, во многих же странах уже выше 80. А Симонян в 91 является еще и футбольным функционером. Думаю, по совокупности всех факторов Симонян заслужил быть в списке. 

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий