• Анатолий Бышовец: «Зениту» больше нападающие не нужны, у него проблемы в другом

    26.08.13 21:57

    Читайте Спорт день за днём в

    Экс-тренер сборной России и «Зенита» прокомментировал последний матч подопечных Лучано Спаллетти:

    – В первой половине игра была примерно равной, а вот после перерыва преимущество «Динамо» стало заметно, – сказал Бышовец корреспонденту «Спорта День за Днем» Максиму МИХАЛКО. – В первую очередь потому, что команда Петреску превосходила гостей в мобильности. Предполагаю, что причиной этого могла быть усталость после встречи с «Пасуш де Ферейра», но это меркнет на фоне расстановки, выбранной Спаллетти. С Аршавиным на передней линии явно не хватало движения и вариативности, поэтому его замены была полностью логичной и предсказуемой. Хотя и Кержаков выглядел незаметно за исключением пару моментов, в том числе и голевого. А в целом проблема динамики и скорости в атаке у «Зенита» было очень серьезная, потому и опасности он почти не создавал.

    – В большей степени это вина нападающих или полузащиты?

    – Здесь все вместе. У средней линии хватало сложностей. Полузащитники не справлялись со скоростями, кроме того они почти не проявляли инициативы для организации атаки. Тимощук играл очень строго, по сути, как центральный защитник – без движения вперед. Витселю тоже не хватало разнообразия и передач вперед. Широков и Шатов не могли компенсировать пассивность партнеров. Кстати, тот же Шатов сыграл достаточно надежно и полезно. Хотя полностью проявить себя, особенно в атаке,  не смог. Что вполне закономерно, так как это был его дебютный матч за «Зенит».

    – Какую роль в «Зените» видите у Шатова в будущем?

    – Это разносторонний футболист, способный сыграть и с акцентом на атаку, и в оборонительном ключе. При это он может эффективно действовать не только в центре, но и на флангах. Вообще его приобретение вижу очень логичным и своевременным. Олег – молодой игрок с хорошими перспективами, что подтверждается постоянными вызовами в сборную. А возраст полузащитников, в первую очередь Зырянова с Тимощуком, да и Широкова тоже,  уже близок к критическому, который вот-вот начнет явно сказываться.

    – Как вам другие новички «Зенита» – Смольников и Ансальди?

    – Смольников играет активно, в атаке постоянно пытается обострять. А вот Ансальди пока не хватает взаипомонимания с партнерами при подключениях. Что и ограничивает его атакующий потенциал.

    – Несколько лет для «Зенита» была актуальна проблема отсутствие равноценной замены Анюкову. Насколько к этому близок Смольников?

    – Думаю, Игорь в состоянии полностью продублировать эту позицию. По проведенным матчам претензий к нему практически быть не может.

    – До сих пор появляются сообщения, что «Зенит» может пополниться еще одним нападающим. Так уж ли нужен он сейчас команде?

    – На мой взгляд, у «Зенита» хватает внутренних резервов, чтобы решить все проблемы в атаке. Но я критически отношусь к тому, что в команде есть футболисты, чей потенциал не используется на 100 процентов. Например, у Бухарова хватает сильных качеств, чтобы раскрыться лучше, но уже несколько лет этого не происходит. Раньше тоже самое можно было сказать о Домингесе. В такой ситуации игроки выглядят довеском в ситуации, когда ни себе, ни людям.

    – Реальным ли выглядит переход Халка в «Тоттенхэм» в ближайшее время?

    – Вполне. Такой зарплаты, как в «Зените» он там, конечно, не получит. Но играть в английской премьер-лиге – очень заманчивая перспектива. К тому же и отношения с тренером, и обстановка в «Тоттенхэме» для бразильца будет предпочтительней, чем в «Зените».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий