• «Анжи»: Наши сердца разбиты вместе с вашими

    Махачкалинский клуб потерял профессиональный статус

    03.06.22 23:53

    «Анжи»: Наши сердца разбиты вместе с вашими - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Футбольный клуб «Анжи» на своем официальном сайте обратился к болельщикам после потери официального статуса. 

    «Без вас не было бы красивых игр, больших побед, истории, которую мы создавали вместе. Каждый из вас внёс свой вклад в развитие любимого клуба. Вместе мы писали историю «Анжи». Вместе нам предстоит пережить тяжелейшую утрату. Сердце каждого сотрудника «Анжи» разбито вместе с вашим. Все наши мысли сегодня лишь о судьбе родного клуба.
    Мы верим, что это не конец. Мы верим, что однажды «Анжи» вернется. Однажды эта звезда вновь загорится и будет сиять ещё ярче!
    «Анжи» – это все мы», – говорится в заявлении клуба. 

    3 июня «Анжи» объявил потере профессионального статуса после того, как апелляционный комитет Российского футбольного союза (РФС) не допустил махачкалинский клуб к апелляции по получению лицензии на предстоящий сезон ФНЛ-2. 

    По итогам заседания апелляционного комитета РФС отказал в выдаче лицензии «Томи» для участия, а также отказал в рассмотрении апелляционные жалобы «Анжи» и «Олимп-Долгопрудный» в связи с нарушением в процедуре подачи жалоб. 

    В январе 2011 года владельцем «Анжи» стал российский миллиардер Сулейман Керимов. В первое же зимнее трансферное окно состав махачкалинцев пополнил чемпион мира 2002 года в составе сборной Бразилии Роберто Карлос. Спустя полгода «Анжи» приобрел защитника «Челси» Юрия Жиркова, а также нападающего «Интере» Самуэля Это’о. В феврале 2012 года команду возглавил экс-главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Под его руководством махачкалинцы в сезоне-2012/13 дошли до 1/8 Лиги Европы, стали финалистами Кубка России, а также стали бронзовыми призерами чемпионата России. В августе 2013 года стало известно, что Керимов принял решение сократить финансирование команды из-за неудовлетворительных результатов. После изменения курса развития результаты «Анжи» резко ухудшились, и по итогам РПЛ сезона-2013/14 команда заняла 16-е место и вылетела в ФНЛ. В декабре 2016 года Керимов продал «Анжи». 

    По итогам прошедшего сезона ФНЛ-2  «Анжи» набрал 45 очков и занял 8-е место в турнирной таблице.