• Армянский праздник в Ницце

    27.03.09 17:57

    Читайте Спорт день за днём в
    АРМЯНСКИЙ ПРАЗДНИК В НИЦЦЕ 

    Такое впечатление, что наследники славы десятого чемпиона мира Тиграна Петросяна (1929 – 1984), чье семидесятилетие со дня рождения будет отмечаться 17 июня, стараются почтить его память новыми достижениями. В конце прошлого года мужская сборная страны во второй раз подряд выиграла Всемирную шахматную Олимпиаду; совсем недавно на европейском первенстве в Санкт-Петербурге Лилит Мкртчян только в «перебое» уступила чемпионский титул россиянке Татьяне Косинцевой и стала серебряным призером. Наконец, в завершившемся в Ницце крупнейшем «Амбер турнире», армянский гроссмейстер Левон Аронян стал его победителем, разделив победу по игре вслепую, в быстрых шахматах, и опередив всех по сумме очков в комбинации. Точно такого же блистательного успеха армянский гроссмейстер добился год назад.

    Левон словно создан для участия в подобных шоу. В них на первый план выходят фантазия, импровизация, скорость мышления – всем этим природа щедро одарила Ароняна. Не удивляют и его успехи в шахматах Фишера (в них начальное расположение фигур определяется жребием). А вот кропотливая работа в кабинетной тиши над набившими аскомину дебютными вариантами – это ему дается с трудом. Как только Левон сумеет соединить «приятное с полезным», он станет одним из главных претендентов на титул чемпиона мира.

    Кстати, таковых в Ницце хватало: второе и третье место разделили действующий чемпион мира Вишванатан Ананд и его предшественник Владимир Крамник, неоднократно ранее побеждавшие в «Амберах». Оба то блестяще проводили отдельные отрезки соревнования, то играли партии «через силу». Судя по всему, оба классика шахмат, после паузы в выступлениях после матча между собой, постепенно набирают спортивную форму.

    Магнус Карлсен, напротив, играет повсеместно и уже обладает таким классом, что в любом соревновании борется за победу. Ему бы взять небольшую паузу, позаниматься, овладеть новыми идеями, но как откажешь организаторам, приглашающим уже взошедшую «звезду» мировых шахмат?!

    После выигранного у Гаты Камского матча, ничем не порадовал Веселин Топалов. Да и Гата, разделив победу в рапиде, оказался не готов играть вслепую. Продолжается затянувшийся кризис у москвича Александра Морозевича. Его результат в быстрые шахматы (4,5 из 11) не обрадовал болельщиков, но успехи на финише подарили надежду на будущее.  

     

    «АМБЕР 2009» (Ницца, Франция)

    Вслепую:

    1-3.Аронян (Армения), Карлсен (Норвегия), Крамник (Россия) – по 7 (11)

    4-5.Ананд (Индия), Морозевич (Россия) – по 6,5

    6-7.Леко (Венгрия), Топалов (Болгария) – по 5,5

    8-9.Иванчук (Украина), Раджабов (Азербайджан) – по 5

    10.Карякин (Украина) 4,5

    11.Ван Юэ (Китай) 3,5

    12.Камский (США) 3

     

    Быстрые шахматы:

    1-3.Ананд, Аронян, Камский – по 7

    4.Крамник 6,5

    5-6.Карлсен, Карякин – по 6

    7.Топалов 5

    8-10.Иванчук, Леко, Морозевич – по 4,5

    11-12.Раджабов, Ван Юэ – по 4

    Комбинация:

    1.Аронян 14 (22)

    2-3.Ананд, Крамник – по 13,5

    4.Карлсен 13

    5.Морозевич 11

    6-7.Карякин, Топалов – по 10,5

    8-9.Камский, Леко – по 10

    10.Иванчук 9,5

    11.Раджабов 9

    12. Ван Юэ 7,5

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий