• Авен: Модель управления, выбранная Федуном, на мой взгляд, попросту непродуктивна

    20.03.12 12:08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Глава Альфа-Банка Петр Авен считает, что московским ФК Спартак не должен владеть один человек, а ответственность нужно разделить как минимум между несколькими собственниками.

    – Я твердо убежден: у «Спартака» не должно быть одного хозяина. В крайнем случае – коллектив собственников. В идеале же надо проводить IPO, чтобы команда стала по-настоящему народной. Даже если бы мне паче чаяния удалось купить клуб, не остался бы его контрольным акционером, обязательно пригласил бы еще кого-нибудь.

    Я за коллегиальный стиль принятия решений. И касается это не только футбола. Вопрос фундаментальный.
    Когда появляется хозяин, исчезают критика и оппонирование. Все хотят понравиться начальнику и начинают ему поддакивать. На мой взгляд, это неправильно. И для бизнеса, и для жизни.

    Мне не нравятся семьи, где жена не может противоречить мужу. Не понимаю, как управлять компанией, в которой один говорит, а остальные слушают… Такие системы чаще всего работают плохо, неэффективно.

    – Похоже на камень в огород Федуна.
    – Леонид Арнольдович мне крайне симпатичен. Умный, приятный, адекватный человек. Для «Спартака» делает очень много, тратит свои немалые деньги. Нельзя не быть ему благодарным. Но модель управления, выбранная им, на мой взгляд, попросту непродуктивна.

    Я неоднократно говорил Лене об этом. Как и о том, что он взял на себя большие риски. Когда «Спартак» играет плохо, полстраны ненавидит Федуна. Зачем ему это нужно? Если бы в руководство клуба входили несколько человек, они делили бы ответственность. Опять же – возникли бы борьба идей, столкновение мнений.

    Повторяю, более правильной мне видится ситуация, при которой контрольный пакет акций в руках болельщиков. Плюс ядро из трех-четырех влиятельных совладельцев, обязанных учитывать мнение народа. Такая конструкция значительно устойчивее.

    – И что вам ответил Леонид Арнольдович?
    – Сегодня он не готов к столь радикальным переменам. Да, есть разные варианты управления футбольными клубами. Скажем, в «Челси» у Абрамовича полный контроль. Но при всем уважении к Роману Аркадьевичу команда пока не добивается результатов, которых ждет хозяин. В первую очередь речь о победе в Лиге чемпионов. Сейчас вот последовала очередная отставка тренера, болельщики в резкой форме выражают недовольство…

    С другой стороны, есть пример по-настоящему народных «Реала» и «Барселоны». Претенденты на пост президента клуба в этих футбольных грандах выдвигают свои программы. Болельщики голосуют за идеи, становясь соучастниками принятых решений. Возникает совсем иное эмоциональное восприятие команд. Уверен, схожая история рано или поздно произойдет со «Спартаком».

    – Может, Федун хочет достроить стадион, повысить капитализацию клуба, чтобы продать его подороже?
    – Относиться к футболу как к чистому бизнесу тоже неверно. Это более сложная конфигурация.

    – Но вы готовы вложиться, купить «Спартак»?
    – Сто процентов! Не думая ни секунды.

    – И за ценой не постоите?
    – Повторяю, мне чрезвычайно интересно было бы заняться этим проектом, - цитирует Авена Советский спорт.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий