• Австралийские тренеры поддержали бойкот Хортона против Сунь Яна и вспомнили допинг-нарушения в России

    23.07.19 13:59

    Австралийские тренеры поддержали бойкот Хортона против Сунь Яна и вспомнили допинг-нарушения в России - фото

    Фото: Li Gang / Global Look Press

    Читайте Спорт день за днём в

    Австралийская ассоциация учителей и тренеров по плаванию (ASCTA) призвала Международную федерацию плавания к нулевой терпимости к допингу. Ранее на чемпионате мира в Кванджу австралиец Мак Хортон отказался подниматься на подиум вместе с трёхкратным олимпийским чемпионом из Китая Сунь Яном, который замешан в допинговом скандале.

    «Когда организация вроде FINA, которой доверено управление нашим видом спорта и создание справедливых условий для всех, не может этого делать и не защищает права чистых спортсменов, это приводит к тому, что спортсмены сами делают заявления. На протяжении слишком долгого времени от руководящих органов не было никакого адекватного ответа, что привело к кризису. От спортсменов ГДР в 70-х и 80-х до представителей Китая и России в недавнем прошлом мы слышим повторяющиеся систематические обвинения в нарушениях, которые никто не стал проверять.

    Пришло время нулевой терпимости к допинговым нарушителям. Если кого-то признали виновным в применении допинга, должна последовать пожизненная дисквалификация. Такова политика Международной лиги плавания. FINA стоит следовать этому примеру.

    Вместо того чтобы направлять письма с предупреждениями чистым спортсменам, которые делают заявления, международные федерации должны сами решать проблемы, а не создавать их своим бездействием», – приводит текст заявления ассоциации Swimming World Magazine.

    Сунь Янь выиграл золото на дистанции 400 метров вольным стилем с результатом – 3.42,44. Вторым стал австралиец Мак Хортон (3.43,17), а бронза досталась итальянцу Габриэле Детти (3.43,23).

    На церемонию награждения пришли все, но Хортон наотрез отказался подниматься на подиум и жать руку Сунь Яну, который был замешан в допинговом скандале. FINA в ответ направила Хортону письмо с предупреждением.

    В сентябре прошлого года китайского пловца навестили допинг-офицеры. После сдачи допинг-проб Сунь Ян молотком разбил пробирки, чтобы испортить образцы. При этом никаких последствий для китайского пловца эта история не имела. Он приехал в Кванджу и выиграл свою любимую дистанцию на четвертом подряд чемпионате мира.

    Хортон снова остался вторым. На ЧМ-2017 в Будапеште он также проиграл Сунь Яню, но тогда австралиец поучаствовал в церемонии награждения.

    – Австралиец может выразить свое недовольство мной, но здесь я представляю страну. Можно игнорировать меня, Сунь Яна, но не Китай, который нужно уважать, –заявил после церемонии награждения китайский пловец, теперь уже 10-кратный чемпион мира. 

    Хортон отказался от комментариев до завершения турнира.

    Читайте также


     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий