• Азаренка: Мой теннис стал более разнообразен

    30.10.11 23:35

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Белорусская теннисистка Виктория Азаренка назвала завершившийся сезон 2011 года лучшим в своей карьере благодаря достигнутому прогрессу в игре.

    Азаренка уступила в воскресенье в финальном матче итогового турнира года, WTA Championships, Петре Квитовой из Чехии и завершила сезон на 3-й строчке мирового рейтинга, отмечает РИА Новости.

    «Безусловно, этот сезон стал лучшим в моей карьере, - заявила Азаренка после финального поединка. - Всегда есть сожаления по поводу того, что ты мог бы сделать лучше, но я понимаю, что невозможно провести год без спадов. Поэтому я очень рада, что с марта показывала очень стабильный теннис и добилась серьезного прогресса. Не только в игре, но и в физической, и в психологической подготовке. Очень жду нового сезона, потому что хочу сделать еще один шаг вперед, который позволит мне покорить новые высоты».

    Финалом WTA Championships белорусская теннисистка, несмотря на поражение, осталась довольна: «Мы сыграли очень хороший матч. Петра меня застала врасплох в самом его начале, но я рада, что сумела побороться даже в первой партии, уступая 0:5. У меня были шансы, которые ускользнули из моих рук. В целом я очень довольна тем, как боролась в этой игре. Уверена, что в дальнейшем буду только прогрессировать.

    Я развиваюсь как игрок. Мой теннис стал более разнообразен. В следующий раз, когда мы встретимся на корте, я очень хочу ее обыграть. Это будет мой экстра-мотивацией».

    Азаренка призналась, что усталость после девяти проведенных менее чем за две недели матчей сказалась в поединке с Квитовой: «Конечно, я была очень уставшей, у меня болело все, что только могло болеть. Но это был последний матч, и я должна была бороться до самого конца».

    По мнению теннисистки, она, Квитова и Каролина Возняцки способны доминировать в женском теннисе при условии, если будут показывать стабильно высокие результаты.

    «Мне трудно делать долгосрочные прогнозы, но мы трое в нынешнем сезоне показывали хорошие результаты. Особенно Петра, которая выиграла Уимблдон, - отметила белоруска. - Мы прорвались в элиту, я бы сказала так. Но я не знаю, что будет дальше. Думаю, если мы будем играть стабильно, то у нас есть шанс доминировать в теннисе».

    Азаренка заметила, что не будет концентрироваться на борьбе за звание первой ракетки мира: «Номер один - это только цифра. Главное - это улучшать игру. Если это будет получаться, то я добьюсь высоких результатов - а рейтинг придет автоматически».

    Азаренка, которую многие регулярно обвиняют в том, что она выбивает соперниц из колеи, сопровождая удары громкими стонами, спокойно относится к манере Квитовой издавать визг, отмечая выигранные очки.

    «Мне безразлично то, что она это делает, - призналась белорусская теннисистка. - Я считаю, что теннисисты имеют право делать все, что помогает им играть лучше. Точно так же все зрители и остальные люди, присутствующие на корте, должны уважать игроков. Я уверена, что Квитова это делает не для того, чтобы кого-то сбить с настроя. Это просто ее способ завести себя. Кому-то надо прыгать, кому-то ругаться, и так далее. У всех свой путь. Я просто фокусируюсь на себе и ни на что не обращаю внимания».