• Блохин: Аршавин - самый яркий сегодня футболист России атакующего плана

    01.08.08 20:25

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Олег Блохин, став тренером, в глубине души остается форвардом - упрямым, постоянно чем-то недовольным, рвущимся только вперед. Именно поэтому и наколотил Олег Владимирович в бытность игроком больше трех сотен мячей, оставив в советской футбольной истории яркий бомбардирский автограф.

    - А сколько всего на вашем счету голов, когда-нибудь подсчитывали?
    - Признаюсь нет. Интересно, сколько же?

    - 319.
    - Что ж, приятно слышать. Но, поверьте, забивал я, не думая ни о каких рекордах.

    - Бомбардирами рождаются или становятся?
    - Убежден, что становятся. Родиться можно с какими-то задатками таланта. Мне, к примеру, скорость досталась в наследство от матери, когда-то профессионально занимавшейся легкой атлетикой. Технику поставил Александр Васильевич Леонидов. Все остальное пришло уже в работе, в стремлении быть лучше других.

    - Почему же тогда одни нападающие заканчивают карьеру с сотней, а то и больше мячей, а другим и несколько десятков забить не удается?
    - Потому, что одни сразу берут за правило жить в футболе не только сегодняшним днем, а другие проводят отпущенное им время, не напрягаясь, довольствуясь малым. Я, забив первые полсотни голов, поставил цель обязательно дойти до ста. А потом поднимал планку все выше и выше. И когда не забивал верные мячи, буквально клял себя. Потому что понимал: только так можно добиться чего-то серьезного.

    - Труд, характер - с этим все понятно. А какую роль в вашем деле играет бомбардирское чутье?
    - Огромную. Вот оно, пожалуй, даруется природой. И не один тренер не поможет тут футболисту. Он сам должен чувствовать, куда в тот или иной момент отскочит мяч, когда и где ему нужно оказаться, чтобы поставить голевую точку. Классический пример - Герд Мюллер. Он по части голевого чутья был гений. Андрей Шевченко в этом плане был очень заметен в "Милане". Уго Санчес в "Реале" здорово себя проявлял.

    - У вашего бывшего подопечного Романа Адамова, бронзового призера Euro, с голевым чутьем, похоже, все в порядке. Моментов у него в каждом матче хватает. Почему же реализует их редко?
    - Кроме чутья форвард должен обладать еще и исполнительским мастерством, без которого мяч в сетку не отправишь. Это не только к Роману относится. Обратите внимание: профессиональный бильярдист всегда верный шар в лузу положит. А любитель зависит от удачи.

     

    - Был у вас какой-то секрет настроя на игру?
    - Нет. Да и разве нужен был какой-то особый настрой на "Баварию", скажем, или "Спартак"? У меня в таких случаях уже на предматчевой установке адреналин до нужной отметки подскакивал. Вот если за месяц восемь-девять игр выпадало и от мяча уже воротить начинало, тогда приходилось соответствующее настроение искать. Но для меня и это сложности не представляло.

    - Можете дать пару советов форвардам, мечтающим о бомбардирских лаврах Блохина?
    - Никогда не щадите себя в работе и умейте терпеть. И еще: даже добившись чего-то, ни в коем случае не останавливайтесь.

    - Повадки опекунов когда-нибудь изучали?
    - Не было нужды. Скорее они мои игровые привычки изучали. Ведь в форварде главное - непредсказуемость. И я чувствовал: мне это удавалась. В таком ключе здорово действует Аршавин, самый яркий сегодня футболист России атакующего плана. Как поведут себя в том или ином эпизоде Павлюченко или Погребняк, просчитать можно. А вот, что выкинет на поле Аршавин или Зырянов с Денисовым, предвидеть сложно. Потому прежде всего и силен нынешний "Зенит" средней линией. К слову, и лицом "Спартака" прежних времен тоже была полузащита. Речь о Гаврилове, Черенкове, Цымбаларе, Титове, Тихонове.

    - Против каких защитников было труднее всего играть?
    - Самыми неудобными для меня защитниками были Фогтс, Джентиле и Геннадий Морозов. Как с первой минуты начинали тенью преследовать по всему полю, так до финального свистка жизни и не давали. Иногда казалось: уйди я во время матча в раздевалку, они за мной и туда побегут.

    - А кто и как из голкиперов ведет себя в воротах, специально интересовались?
    - И это ни к чему было. Я и так хорошо знал, что, скажем, Дасаев силен вверху, а Габелия с Кавазашвили - короли на линии. Я просто шел вперед и бил, бил, бил!

    - Каждый раз прицельно или, случалось, палили не глядя?
    - Все зависело от ситуации. Если защитник давал шанс осмотреться, наносил удар прицельно. Если нет, просто лупил в сторону ворот.

    - Гол каким вратарям был для вас проблемой?
    - А не было таких. Забивал всем.

    - Какой из голов вспоминается как самый красивый в карьере?
    - Болельщики считают самым красивым гол, который я забил в семьдесят пятом в Мюнхене в ворота "Баварии". Получил на своей половине мяч, обвел по пути к воротам Беккенбауэра, Шварценбека, еще пару защитников, вратаря Майера и пробил. Ребята потом смеялись: "Ты, Блоха, половину сборной ФРГ обыграл".

    - А самым важным голом какой назовете?
    - Наверное, тот же самый - "Баварии". И еще два ей же в ответном матче за Суперкубок в Киеве. Вообще же самые важные мячи те, что победы приносят. Это вам любой из лауреатов "Клуба 100" скажет.

    - Вас не удивляет, что из двадцати двух бомбардиров нашего клуба десять - игроки средней линии?
    - Удивляет. Считаю, что забивать больше остальных обязаны форварды. Не случайно самые высокие цены на трансферном рынке на них. Вспомните, сколько выкладывали в свое время за Роналдо, Роналдинью, Анри, Шевченко. За хавбека такие суммы редкость. Разве что можно вспомнить, в какие деньги обошлась "Реалу" покупка Зидана у "Ювентуса". Да еще за Криштиану Роналду с Кака могут большие деньги заплатить. В остальном самыми дорогими по-прежнему остаются нападающие, поскольку они всегда в дефиците.

    - Кто-нибудь из нынешнего поколения российских форвардов напоминает вам Блохина?
    - Никогда об этом не задумывался. Любой другой ответ посчитал бы нескромным.

    - Кто из двадцати двух членов "Клуба 100" вам особенно симпатичен?
    - Все. Уметь забивать дано не каждому. И это, поверьте, дорогого стоит. Вот почему перед каждым из них стоит снять шляпу.

    - Если форвард не забил, можно считать этот матч для него провальным?
    - А вы на минуту представьте, что думают о нем болельщики, если их команда в этот день проиграла.

    - Но ведь и у Блохина случались "пустые" игры.
    - И после них я клял себя.

    - После матча в Ярославле, с минимальным счетом выигранного "Москвой" вы сказали, что в отличие от своих футболистов могли бы выйти на поле и забить еще, если не шесть голов, то уж три точно. Насколько это было сказано всерьез?
    - На все сто процентов.

    - Даже в эти годы?
    - А причем здесь они.

    Спорт-Экспресс




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»