• Борис Чухлов: Дышать в СКК было тяжело из-за табачного дыма, а играть там любил больше всего «Спартак»

    Воспоминание чемпиона СССР в составе «Зенита» про «ламповый» футбол

    31.01.20 17:55

    Борис Чухлов: Дышать в СКК было тяжело из-за табачного дыма, а играть там любил больше всего «Спартак» - фото

    Фото: Twitter.com

    Читайте Спорт день за днём в
    Чемпион СССР в составе «Зенита» Борис Чухлов вспомнил, как игралось в футбол под крышей Спортивно-концертного комплекса, который снесли сегодня в городе на Неве не без трагических последствий. Именно в СКК ленинградская команда выиграла первый в истории чемпионский титул, обыграв 21 ноября 1984 года харьковский «Металлист» со счетом 4:1. Комплекс был построен в 1980 году. 

    – Нас, ветеранов «Зенита», пригласили туда  в конце ноября, как раз когда была 35-летняя годовщина со дня завоевания чемпионского титула, – рассказал «Спорту День за Днем» Борис Чухлов, известный форвард. – Тогда уже внутри все было демонтировано, «ободрано». Мы провели там фотосессию. Поговорили с ребятами, вспомнили.

    Увидели это бетонное покрытие, на котором лежал искусственный ковер, удивились: как мы могли там играть? Нам подарили по кусочку этого «поля» с фотографией чемпионской в большой рамке. У меня дома кусок висит.

    Совсем тоненький коврик. Ничего между ним и бетонным основанием не было. Без всякого ворсика. Очень тяжелое поле было. После матчей ужасно ноги болели! Это не современные искусственные поля (смеется). Как если на асфальт положить палас, который люди в квартирах укладывают. Или с уличной баскетбольной площадкой можно сравнить.

    У меня с СКК связано особое воспоминание: я там забил московскому и киевскому «Динамо» в двух матчах чемпионата СССР 1982 года, когда начал играть в основном составе «Зенита» (ленинградцы выиграли оба матча со счетом 2:0. – «Спорт День за Днем»).

    Играли на «синтетике» в разной обувке. Помню, Валерка Брошин бегал в кедах на резиновой подошве. Кто-то в кроссовках Adidas, я тоже в них играл. Это не как сейчас: хочешь таких бутсах играй, хочешь в других. Только они за тебя не бегают и голы не забивают.

    Дышалось под крышей нормально, но после перерыва уже было невозможно. Между таймами болельщики закуривали весь комплекс! Как их ни просили не курить, они все равно дымили в туалетах, коридорах. Вентиляция была слабая, а курить в спортивных сооружениях тогда не запрещалось.

    Играть там любили, кроме нас, футболисты московского «Спартака». У них футбол был техничный, они свои «квадратики», «стеночки» разыгрывали. А все остальные негативно к этому относились. Говорили: у вас комфортные условия, вы там тренируетесь, отскок мяча другой. Ну, это правда была.

    Жалко, что никому сооружение не пригодилось. Столько лет простояло: и концерты там были, и барахолка. И еще без жертв не обошлось при разрушении, – рассказал экс игрок сине-бело-голубых.

    Читайте также: