• Быков: Ждать, что «Финикс» провалится и мы получим Брызгалова, было большим риском

    29.04.11 15:49

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Главный тренер сборной России Вячеслав Быков рассказал почему на этом чемпионате мира ставка будет сделана на Евгения Набокова, а не на Илью Брызгалова.

    – В понедельник мы отчитались на Исполкоме ФХР. С 28 марта команда тренируется в нашем родном доме – Новогорске. 25 человек ездили на чешский этап Евротура, а девять – оставались здесь и занимались под руководством Валерия Брагина и тренера вратарей Сергея Черкаса. После тщательного анализа и консультаций мы решили взять в Словакию трех вратарей, 9 защитников и 13 нападающих. В заявку на первый матч с Германией внесем двух вратарей и 20–21 полевого игрока, два места останутся вакантными.

    Хочу поблагодарить скаута Бориса Емельянова, который просматривал игроков из НХЛ, и Брагина, отвечающего за КХЛ. В среду проведем еще одну тренировку в Новогорске, а потом вылетаем в Братиславу.

    Илья был, есть и остается игроком сборной России. Я попрошу не передергивать мои слова, столкнуть нас лбами все равно не получится. Теперь к вопросу. Когда Набоков подписал контракт со СКА до Игр-2014 в Сочи, мы очень обрадовались. Но когда Евгений в декабре покинул Питер, перед нами встала вратарская проблема. Потому что Кошечкин в Череповце остро конкурировал со словаком Станей, а Барулин в «Атланте» – с белорусом Ковалем. У Еременко и Касутина – та же ситуация. Ждать, что «Финикс» провалится и мы получим Брызгалова, было большим риском.

    Взвесив все эти факты, мы связались с Набоковым и выяснили, возможно ли его участие на чемпионате мира. Это не было благотворительностью по отношению к Евгению, учитывая его профессиональное отношение к подготовке. До турнира в Словакии оставалось больше месяца – времени подготовиться вполне достаточно. Поэтому мы сделали ставку на Набокова.

    Недавно в Кубке Стэнли освободился Брызгалов, я через пару дней с ним созвонился. Он дословно сказал: «Если вы меня позовете, я приеду. Хочу играть». Давать двум сильным вратарям играть через день – несерьезно.

    Обрисовав ситуацию с Набоковым, я почувствовал понимание со стороны Брызгалова. Но Евгений находился в подвешенном состоянии – разрешат ли ему играть на чемпионате мира или нет. Я спросил Илью, готов ли он приехать, если Набокову запретят сыграть в Словакии. Ответ был достойный: «Я прилечу в Москву первым же рейсом, оформлю визу и готов выступить на чемпионате мира».

    Спасибо Илье за понимание, он остается членом сборной России. Мы же делаем ставку на Набокова, он выйдет на лед в первом матче с Германией. А с тем, кто станет вторым и третьим, определимся позже. О нашем решении я сам сообщу Брызгалову. Очень прошу не делать из ребят отказников и отцепленных. Мы долго создавали сердечную атмосферу в сборной – этот хрупкий хрустальный шар. А разбить его очень просто…

    Еще раз повторяю: ставка на Набокова – это не благотворительность. Наше решение продумано и взвешено. Риск, конечно, есть. Но мы берем ответственность на себя. Начнет чемпионат Набоков, а что будет дальше, посмотрим…

    Если вы спросите, почему бы не взять на чемпионат и Набокова, и Брызгалова, отвечу. Есть один важный нюанс. У Ильи 1 июля заканчивается контракт с «Финиксом», и будет неправильно, если мы возьмем его и станем выпускать через матч или вообще держать в запасе, - цитирует Быкова Советский спорт.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий