• Чащин возглавит сборную России по лыжному двоеборью

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На пост главного тренера сборной России по лыжному двоеборью Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России внесла в Экспертный совет Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ кандидатуру известного советского и белорусского специалиста – 58-летнего Леонида Чащина. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт», ссылаясь на заместителя министра спорта Юрия Нагорных, курирующего зимние олимпийские виды спорта и подготовку к Играм в Сочи-2014.

    «Одно из последних заседаний Экспертного совета Минспорттуризма РФ было посвящено обсуждению итогов выступления в зимнем сезоне 2010-2011 года сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина. Но сначала президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров внес на обсуждение кандидатуру на пост главного тренера национальной команды по лыжному двоеборью.

    После изучения и обсуждения претендентов выбор федерации пал на Леонида Чащина, который в 70-х годах входил в сборную СССР по лыжному двоеборью, потом работал тренером сборной СССР и главным тренером сборной Белоруссии. Последние годы занимал ответственные административные и руководящие должности в системе белорусского спорта.

    Сейчас Леонид Дмитриевич в тесном взаимодействии со специалистами Центра спортивной подготовки сборных России и методической комиссии Экспертного совета занимается разработкой программы и плана подготовки команды к новому сезону. Также сейчас Леонид Чащин занимается формированием своего тренерского штаба. Экспертный совет рекомендовал включить в него опытного тренера по лыжной подготовке, а также активней привлекать молодых российских тренеров. Известный финский специалист Юко Кариалайнен, который работал вместе с Сергеем Жуковым, в сборной России не останется. Тренерский штаб сборной России по лыжному двоеборью поменяется полностью», - отметил Нагорных.

    Он также объяснил, почему в сборной России по лыжному двоеборью необходимо провести омоложение состава: «В этом виде спорта у нас сложилась патовая ситуация… Образовалась целая группа спортсменов, которые занимают первые позиции на всероссийских соревнованиях, однако на международном уровне на протяжении уже многих лет довольствуются местами в третьем-четвертом-пятом десятке – и, как кажется, не особо утруждают себя каждодневной тяжелой пахотой, нисколько не прогрессируют, давно уже самоуспокоились.

    В то же время, специалисты говорят, что у нас перспективных юниоры – как минимум, более мотивированные. Проанализируйте протоколы этапов Кубка мира, из них очевидно: хуже, чем сейчас, у  нас в лыжном двоеборье быть уже не может. Поэтому и было принято совместное с федерацией и Центром спортивной подготовки сборных России решение: привлечь на централизованную подготовку юниоров. Надеемся, Леонид Чащин сможет вывести их на приличный мировой уровень».