• Дементьев, Юрьева и Матвеева имеют шанс выступить в Сочи в 2014-м

    14.06.11 21:36

    Дементьев, Юрьева и Матвеева имеют шанс выступить в Сочи в 2014-м - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    17 августа в Арбитражном спортивном суде (CAS) в Лозанне (Швейцария) состоятся прения между представителями Олимпийского комитета США (USOC) и Международного олимпийского комитета (МОК) об отмене 45-го правила Олимпийской хартии, касающегося допуска на Олимпийские игры спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, начиная с 1 июля 2008 года. Это развитие дела знаменитого американского легкоатлета, двукратного олимпийского чемпиона ЛаШоуна Меррита может открыть дорогу на Игры-2014 в Сочи российским лыжникам и биатлонистам, уличенным в применении допинга, отбывшим наказание и вернувшимся в спорт, отмечает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

    Среди них – олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев, чемпионы мира по биатлону Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, победительница этапов Кубка мира по лыжным гонкам Наталья Матвеева. CAS пошел на беспрецедентный шаг: пригласил для участия в подготовке позиций USOC и МОК – все заинтересованные стороны. О нюансах развития «дела Меррита» рассказала руководитель правового управления Олимпийского комитета России, арбитр CAS Александра Бриллиантова.

    «На прошлой неделе CAS выпустил сообщение, в котором сообщалось о подписании арбитражного соглашения между USOC и МОК на передачу в CAS спора о правомерности, валидности 45-го правила Олимпийской хартии, касающегося допуска на Игры спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, начиная с 1 июля 2008 года, - уточнила Александра Бриллиантова. – Оно гласит: «Спортсмены, дисквалифицированные за любое нарушение антидопинговых правил на срок, превышающий шесть месяцев, не смогут принять участие не только в Олимпийских играх, которые входят в срок дисквалификации, но и в двух следующих Олимпийских играх (включая летние и зимние), следующих за сроком окончания дисквалификации».

    45-е правило Олимпийской хартии сразу вызвало большие споры в мировом спортивном сообществе. Ни одно право не предполагает двойного, повторного или дополнительного наказания за одно и то же нарушение. Но, вводя это ограничение, МОК наверняка руководствовался не юридическим формализмом, а этическими нормами, стремился еще больше усилить борьбу с допингом.

    В прошлом году по поводу 45-го правила сильно возбудились и стали предпринимать активные политические движения Американская арбитражная ассоциация и Олимпийский комитет США. Поводом послужило дело «золото мальчика американской легкой атлетики», трехкратного чемпиона мира и двукратного олимпийского чемпиона в беге на 400 м и в эстафете 4х400 м ЛаШоуна Меррита.

    «Дело Меррита» само по себе очень интересно. Допинг-пробы, взятые у американца октябре и декабре 2009 года, а также в январе 2010 года, дали положительную реакцию на стероиды – прегненолон и дегидроэпиандростерон. Меррит объяснил: запрещенные вещества попали в организм с препаратом, увеличивающим потенцию. Американская арбитражная ассоциация объявила ему дисквалификацию на 1 год и 9 месяцев. При этом большая часть решения была посвящена не обоснованию этого, скажем так, неоднозначного решения, а фактически манифесту: 45-е правило Олимпийской хартии не является валидным, Меррит может, должен и будет участвовать в Олимпийских играх 2012 года.

    МОК на выступление Американской арбитражной ассоциации немедленно ответил жестким заявлением: 45-е правило будет работать, Меррит не будет допущен до участия в Играх-2012, когда придет время принимать такое решение.

    Удивительно, что руководители МОК согласились на дискуссию с USOC, хотя все возможности для судебного рассмотрения были либо уже исчерпаны, либо еще не наступили.

    Сами слушания 17 августа не будут публичными. Но решение, которое ожидается в сентябре, CAS обещает распространить максимально широко и подробно.
    Россию развитие «дела Меррита» затрагивает прилично. У нас есть несколько спортсменов второго эшелона, которые при действии 45-го правила не смогут участвовать на Олимпиаде-2012 в Лондоне. А на домашних Играх-2014 в Сочи не имеют права выступать такие титулованные спортсмены, как лыжники Евгений Дементьев и Наталья Матвеева, биатлонисты Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, которые нарушили антидопинговое законодательство, отбыли наказание и вернулись в спорт. Если сами спортсмены, Федерация лыжных гонок России или Союз биатлонистов России захотят принять участие в объявленной дискуссии, они еще успеют это сделать. Мы в правовом управлении готовы проконсультировать.

    Позиция Олимпийского комитета России по этому вопросу, насколько мне известно, пока не сформирована. Это прерогатива президента ОКР, заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова и генерального секретаря – исполнительного директора ОКР Марата Бариева. Я по поводу 45-го правила Олимпийской хартии, могу сказать следующее… Как юристу, мне очевидно: с правовой точки зрения, оно нарушает природу и принципы наложения наказания. Как спортивному чиновнику, активно участвующему в олимпийском движении и ратующему за чистоту спорта, мне совершенно ясно: такое жесткое наказание является мощным сдерживающим фактором, наверняка очень многих отваживает от нарушения антидопинговых правил».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»