• Биатлонист Евгений Устюгов наказан за допинг, Россия лишена золота в эстафете и потеряла первое место по итогам Олимпиады в Сочи

    15.02.20 11:51

    Биатлонист Евгений Устюгов наказан за допинг, Россия лишена золота в эстафете и потеряла первое место по итогам Олимпиады в Сочи - фото

    Фото: eurosport.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный спортивный комментатор страны Дмитрий Губерниев сообщил, что биатлонист Евгений Устюгов дисквалифицирован за допинг, наша четверка лишена эстафетной победы в Сочи, а стало быть, Россия потеряла первое место по итогам зимних Олимпийских игр 2014 года. «Весело веселье – тяжело похмелье», – подытожил эту потрясающую новость Губерниев в своем инстаграме.

     



    В субботу появились сведения, что российского биатлониста Евгения Устюгова (второй справа на фото) признали виновным в нарушении антидопинговых правил, его результаты с 27 августа 2013 года по конец сезона-2013/14 аннулированы, в том числе он должен быть лишен золота Олимпиады, завоеванного в составе эстафетной команды. У Устюгова 21 день, начиная с 13 февраля, чтобы оспорить дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде (CAS). Если вердикт CAS вынесут не в пользу биатлониста, Россия лишится первого места в общекомандном зачете Игр в Сочи. Такое решение может принять Международный олимпийский комитет (МОК).

    В этом случае первое место в медальном зачете ИГр-2014 займет Норвегия, которая завоевала 11 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых наград. Российская команда с 10 золотыми, 9 серебряными и 9 бронзовыми медалями опустится на третью строчку, уступит также Канаде (10-10-5).

    Информацию о наказании и дисквалификации Устугова подтвердили в Союзе биатлонистов России. Так что все приняло официальный оборот. Дело против Устюгова открыл Международный союз биатлонистов (IBU). Наш биатлонист 13 февраля подал иск на IBU в государственный суд Австрии. Первые обвинения были предъявлены Устюгову в августе 2018 года, вместе с ним под подозрение тогда попали Светлана Слепцова, Александр Печенкин и Александр Чернышов. Двое последних были дисквалифицированы в июне прошлого года, Слепцов – сейчас. 

    Евгений Устюгов выиграл эстафету в Сочи в компании  Антона Шипулина, Дмитрия Малышко и Алексея Волкова. Он также чемпион Олимпийских игр 2010 года в масс-старте. После окончания Игр в Сочи Устюгов объявил о завершении карьеры. 

    Читайте также: