• Екатерина Юрлова предложила убрать сингл-микст с чемпионатов мира

    23.02.20 13:56

    Екатерина Юрлова предложила убрать сингл-микст с чемпионатов мира - фото

    Фото: biathlonrus.com

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт раскритиковала сингл-микст – самую молодую дисциплину мирового биатлона. По мнению россиянки, таким «случайным» гонкам не место на чемпионатах мира. 

    На проходящем в Антхольц-Антерсельве ЧМ-2020 россияне ариса Куклина и Матвей Елисеев заняли 7-е место в сингл-миксте. Победу одержали звездные норвежцы: Марте Рёселанд и Йоханнес Бё. 

    – Прочитала интервью Уле-Эйнара Бьорндалена и сошлась с ним во мнении по поводу сингл-микста. Наверное, это больше из разряда шоу.Смотрела сингл-микст здесь, в Антерсельве, и до сих пор под впечатлением, с какой скоростью ребята и девчонки бежали, как они стреляли. Я более консервативный человек, так что убрала бы сингл-микст и оставила бы индивидуальную гонку, – цитирует Юрлову-Перхт «Матч ТВ».

    Общая дистанция сингл-микста составляет 13,5 км, но в команде два участника, так что мужчина бежит 7,5 км, а женщина всего лишь 6 км. 

    Эти смешные для профессионала расстояния позволяют самым тихоходным атлетам соперничать с мировыми звездами. Лучшие бегуны планеты не успевают сильно оторваться на малом расстоянии. 

    Исход гонки полностью зависит от стрельбы, которой, наоборот, удивительно много. На каждого участника по 4 рубежа, то есть по 20 мишеней.

    Поэтому в сингл-микстах иногда выстреливают полнейшие аутсайдеры. Так, эстонский дуэт Регина Оя/Рене Захна занял 2-е место на этапе Кубка мира в Поклюке-2020, уступив лишь французам. 

    Сингл-микст проводится на чемпионатах мира с 2019 года, однако не входит в олимпийскую программу. В преддверии Пекина-2022 некоторые чиновники IBU предлагают заменить микстом на Олимпиадах индивидуальную гонку, скучную для массового зрителя.