• Экологическая инициатива «Футбола для дружбы»: в Москве празднуют день рождения редкого лемура!

    30.05.18 19:00

    Экологическая инициатива «Футбола для дружбы»: в Москве празднуют день рождения редкого лемура! - фото

    Фото: Футбол для дружбы

    Читайте Спорт день за днём в

    Международная детская социальная программа ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» запустила экологическую инициативу в рамках образовательной и гуманитарной миссии. Юные послы программы, а также сторонники «Футбола для дружбы» приняли участие в акции HAPPY BUZZ DAY в поддержку редких и вымирающих видов животных — амурского тигра, красной панды, балтийской нерпы, клинохвостого карликового попугая, а также лемура — рыжего вари, одного из крупнейших лемуров Мадагаскара. К экологической миссии присоединились заповедники редких видов животных из Непала, США и России.

    Название акции дано неслучайно: ровно год назад, 30 мая в заповеднике лемуров Duke Lemur Center родился лемур по кличке Базз. Он стал символом экологической миссии программы «Футбол для дружбы» в этом году. К акции присоединились заповедники редких видов животных Red Panda Network из Непала, «Центр Амурский тигр» и «Фонд друзей балтийской нерпы» из России.

    В рамках экоинициативы «Футбола для дружбы» десятки экологических акций и марафонов прошли по всему миру.

    Так, например, в Танзании Юные футболисты программы шестого сезона, а также молодые игроки танзанийской юношеской футбольной академии «Ленго» выехали на экскурсию в Национальный парк страны «Тарангири», где им посчастливилось увидеть более 450 редчайших видов африканских птиц и животных. В Алжире в честь демонстрации солидарности к экологической миссии программы юные спортсмены совместными усилиями провели генеральную уборку одного из крупнейших муниципальных футбольных стадионов страны. В Арубе участница сезона 2018 Шекайли Ларианн Асенсьон – состоявшийся экологический активист, активно продвигает экологическую миссию «Футбола для дружбы» в родной стране. Она ведет собственный Youtube-канал, где рассказывает своим сверстникам о ценностях программы, а также о необходимости защиты и сохранения редких видов животных по всему миру. А Юные послы «Футбола для дружбы» из Шри-Ланки приняли активное участие в качестве волонтеров по ликвидации последствий масштабного наводнения, прошедшего недавно в стране — они вместе с родителями помогали пострадавшим соотечественникам ликвидировать последствия разбушевавшейся стихии, которая затронула более 100 тысяч непальцев.

    С целью популяризации защиты дикой природы, а также увеличения интереса новых поколений к сохранению и защите мировой фауны 32 футбольные Сборные дружбы программы были названы в честь редких и вымирающих видов животных. Команды, сформированные по принципу дружбы, позволяют детям разных национальностей и культур находить общий язык, учиться достигать компромиссов и добиваться побед вместе. Так, например, в команде Siberian Tiger встречаются участники из Буркина-Фасо, Восточного Тимора, Сирии, Йемена, Марокко и Иордании, а команда Imperial Woodpecker состоит из юных спортсменов из Германии, Белиза, Гватемалы, Канады, Никарагуа и Словакии.

     

    Большой вклад в экологическую инициативу в этом году внесло Российское движение школьников, содействующее продвижению ценностей защиты природы среди молодого поколения. В рамках работы Международного лагеря дружбы с 9 по 11 июня будет запущена международная экологическая активация, где представители экологических Фондов со всего мира выступят с лекциями и интерактивными занятиями о сохранении вымирающих видов животных. Об экологической инициативе Юные послы программы будут говорить и на Международном детском форуме «Футболе для дружбы», который пройдет 13 июня 2018 года в Москвариуме, уникальном комплексе — самом крупном крытом океанариуме Европы, дающем возможность зрителям увидеть редких обитателей подводного мира на расстоянии вытянутой руки.

    Главная задача экологической миссии «Футбола для дружбы» — привлечь внимание детей и взрослых к проблеме защиты окружающей среды и бережного отношения к природе, а также донести до молодого поколения, что только общими усилиями можно сохранить и улучшить мир, в котором мы живем.

    Во всех официальных аккаунтах программы ведется специальная, еженедельно обновляемая рубрика с хэштегом #ECOINITIATIVE, на официальном канале Youtubeпубликуются видеоматериалы на экологическую тематику.

    Для удобства юных участников программы создан специальный сайт — http://myteam.footballforfriendship.com/, где дети имеют возможность удаленно загружать свои фотографии, формировать команды и узнавать больше интересных фактов о животных, включая тех, которые занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и России, и нуждаются в особо бережной защите.

    «Значимость экологической миссии программы нельзя недооценить — деятельность человека напрямую связана с климатическими изменениями на планете. Каждый день в нашем мире происходят стихийные бедствия, в результате которых страдают люди. Недавно жертвами масштабного наводнения в Шри-Ланке стали тысячи детей и взрослых. В этом смысле экологическая миссия «Футбола для дружбы» имеет общие задачи с Целями устойчивого развития ООН и Парижским соглашением по климату – содействовать принятию срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями, сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов, а также восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию», — сказал Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов.

    «Очень важно, что такая глобальная детская социальная программа как «Футбол для дружбы» проводит экологические мероприятия и привлекает внимание как детей, так и взрослых со всего мира к проблеме исчезновения редких видов животных. Сохранение природы — это наше общее дело! Чем больше мы говорим об этой проблеме, тем выше шанс на то, что совместными усилиями мы сохраним видовое разнообразие нашей планеты. Я благодарен организаторам «Футбола для дружбы» за возможность рассказать юным участникам программы не только о редчайшей красной панде, но и о той работе, которая проводится заповедниками Непала по сохранению и увеличению популяции мировой фауны», — сказал Анг Пхури Шерпа, директор заповедника красной панды Red Panda Network (Непал).

    «Для нас крайне важно рассказать о об амурском тигре, как можно большему числу людей. Ведь тигра невозможно сохранить без копытных животных и леса, а это в свою очередь ресурсы для людей. Несомненно, экологическая инициатива программы «Футбол для дружбы» вносит огромной вклад в дело сохранения амурского тигра и других вымирающих животных по всему свету. И самое приятное, что благодаря этому проекту у нас появилась прекрасная возможность познакомить детей со всего мира не только с амурским тигром — экологическим символом нашей страны, но и в целом с уникальной природой России»», — сказал Сергей Арамилев, генеральный директор «Центра Амурский тигр» (Россия).

    «Проблема чистой и здоровой окружающей среды касается каждого и является общим интересом людей во всем мире! Каждый из нас должен вносить свой вклад в продвижение экологических ценностей по всему миру. От того, насколько слаженными будут наши усилия в борьбе за сохранение и защиту редких и вымирающих видов животных зависит наше будущее», — поделилась эмоциями Юный посол «Футбола для дружбы» Стоянна Грейс Стюарт (Каймановы Оcтрова, 12 лет).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий