• Экс чемпион России: Онлайн-турниры не могут развиваться из-за жуликов

    04.05.20 16:21

    Экс чемпион России: Онлайн-турниры не могут развиваться из-за жуликов - фото

    Фото: chess.com

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпион России-2099, трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук заявил, что ставшие популярными в эпоху мирового карантина онлайн-турниры по шахматам не могут вытеснить живые соревнования из-за читерства – легкой возможности жульничества с помощью компьютерных программ. 

    – Логично, что в сегодняшнее время шахматы ушли в онлайн. Тем не менее это не альтернатива живым соревнованиям, в первую очередь из-за того, что в онлайне при желании легко жульничать. В онлайне можно проводить благотворительные, дружественные турниры, но по-настоящему важные – нельзя, – цитирует Грищука ТАСС. 

    Удаленные шахматные турниры существовали всегда (в 20 веке был популярен формат «по переписке»), но в эпоху ФИДЕ все крупнейшие состязания проходили вживую, чтобы избежать подсказок и уравнять шансы гроссмейстеров. 

    В 21 веке онлайн-турниры могли бы полностью вытеснить живые шахматные состязания, если бы не компьютерные программы-помощники, которыми каждый может воспользоваться. Даже на официальных турнирах незадачливых гроссмейстеров-жуликов регулярно ловят со смартфоном или планшетом в туалете. Это – конец карьеры и репутации, но многие идут на риск ради выигрыша здесь и сейчас. 

    По тем же соображениям все крупнейшие киберспортивные соревнования проводятся в живом формате, хотя в киберспорте отследить действия жулика-читера значительно проще.

    Например, через год после Шахматной Олимпиады-2010 была разоблачена группа французских игроков-мошенников, которые жульничали древнейшим способом: работой в паре. Один сидел за компьютерной программой и анализировал ходы, после чего отсылал их смсками на телефон второму, который очень умело подглядывал в трубку во время перерывов. 

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий