• Экс-генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов: Мой уход из команды получился скомканным

03.10.08 18:20

Экс-генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов: Мой уход из команды получился скомканным - фото

Уход Сергея Тараканова из сборной России сенсацией не стал, поскольку его прежний контракт с российской федерацией баскетбола завершился еще 31 августа 2008 года, а новый руководители РФБ экс-генменеджеру сборной не предложили. В интервью «Спорту» Сергей Тараканов подвел итоги своей трехлетней работы в национальной команды и рассказал о своем бизнесе.

- Сергей Николаевич, было ли у вас желание и дальше работать на посту генерального менеджера?

- Был не против, тем более что за три года работы помог сборной позитивно измениться. Не говорю о феноменальном успехе на чемпионате Европы в Испании, который тоже частично связан с моей работой. После того как контракт закончился, я уехал в отпуск, и некоторое время ждал, но нового соглашения не дождался. Но напрашиваться сам не буду – не такой человек.

- Обиды не осталось на РФБ?

- Нет. Все нормально, кроме того, как скомкано был подан мой уход. Не совсем понятно, откуда взялась эта формулировка: "обоюдное решение". Лично я в отставку не подавал. Это федерация решила не продлевать контракт со мной. Даже небольшой осадок остался. Но не раз говорил, что для меня работа в сборной это скорее хобби. У меня есть свой бизнес, и занимаясь делами сборной, я был вынужден даже нести некоторые финансовые потери. Но работать в национальной команде все равно было очень почетно и дороже любых денег.

- Останетесь ли в баскетболе?

- Планирую. Наверное, возобновлю агентскую работу, которая с приходом в сборную была заброшена. Плюс снова включусь в бизнес. Я  генеральный директор и совладелец фотографической компании, в которой работают больше 150 человек. Основал ее в середине 90-х, когда был никому не нужен и за это время бизнес серьезно развился. В последние два с половиной года уделял ему внимания меньше чем надо, но партнеры все понимали и, к счастью, претензий не предъявляли.

- Только бизнес? А если руководство какого-либо из клубов суперлиги предложит стать главным тренером (все-таки сколько работали бок о бок с Дэвидом Блаттом)?

- Не предложат, потому что нет тренерского опыта. В сборной я был генеральным менеджером, а это другая специализация. Но даже если были бы образование и знания, душа к этому не лежит. А вот в баскетбольном менеджменте было бы интересно попробовать силы. Я открыт для предложений.

- Согласны с решение исполкома РФБ признать итоги выступления национальной команды неудовлетворительными?

- Абсолютно согласен. На исполкоме было одно мнение вице-президента РФБ Широкова о признании выступления в Пекине удовлетворительным. Но я так не считаю. О каком положительном итоге может идти речь, если мы пять матчей проиграли. Да есть много причин неудачи – это и травмы лидеров Хряпы и Саврасенко, и невезение, но результат не изменишь. Нормальное явление, когда после таких провалов весь тренерский штаб подает в отставку. Знаю, что Дэвид Блатт заявлял, что готов уйти из сборной, но Сергей Чернов отставку не принял.

- Нынешний состав сборной способен еще прибавить в игре?

- Если только в ближайшее время не появится кто-то из российских игроков, способных стать лидером сборной. Я в этом сомневаюсь, учитывая, что нынешние перспективные игроки имеют мало игрового времени в клубах и возможностей для прогресса. Боюсь, что в ближайшие годы для сборной наступят тяжелые времена и такого успеха, как победа на чемпионате Европы придется ждать очень долго.

- Холден на ваш взгляд должен остаться в сборной?

- В следующем году у него заканчивается контракт в ЦСКА и неизвестно останется ли он вообще в России. Если Холден решит закончить карьеру, то ему надо поклониться в ножки за все что он сделал.