• Елена Баранова: Для победы над Турцией достаточно просто показать свой настоящий уровень

    07.08.12 00:28

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший капитан сборной России – единственная олимпийская чемпионка в нашем баскетболе, кто продолжает выходить на площадку. За свою более, чем двадцателетнюю карьеру, Баранова сыграла более 100 матчей за национальную команду, в том числе и на трех Олимпиадах. За счет чего на Играх выигрываются матчи плей-офф, какие выводы подопечные Бориса Соколовского должны сделать после поражений от Австралии и Франции на финише группового турнира и  что нас ждет сегодня в четвертьфинале со сборной Турции титулованная баскетболиста рассказала в интервью корреспонденту «Спорта» Максиму Михалко.

    —Признаюсь, расклад сил в нашей группе меня удивил, - начала разговор Елена. Я была уверена, что бороться за первое место придется не только с Францией и Австралией, а  еще и с Бразилией. Но последняя неожиданно провалилась – состав бразильянок позволял рассчитывать совсем на другой результат.

    —Какие выводы можно сделать после двух подряд поражений?

    —Матчи против Австралии и Франции наглядно показали насколько серьезны проблемы сборной России, о которых я говорила в интервью еще до начала подготовки к Олимпиаде. В отсутствии Маши Степановой мы порой вчистую проигрываем борьбу под обеими щитами –  молодым Гришаевой и Виеру явно не хватает навыков противодействия сильнейшим центровым мира, особенно, когда те навязывают жесткую борьбу на грани фола.  Вообще у многих российских центровых молодого поколения есть общие изъяны – они часто неправильно располагаются под кольцом, неверно подбирают ноги и поэтому много раз не забивают, казалось бы, верные мячи. В последних встречах именно в таких ситуациях мы недобрали достаточно много очков. А ведь если грамотно заранее выбрать позицию, то поражать корзину можно едва ли не с закрытыми  глазами.

     

    —В чем причина этих проблем?

    —Скорее всего и в клубах, и в сборной с центровыми недостаточно работают индивидуально, не прививают необходимые навыки. А раньше  Вадим Капранов уделял этому очень много внимания. Кто прошел его школу, тот был конкурентоспособен против любых команд. Достаточно ту же  Степанову назвать. Кроме того, и сами девушки должны больше работать над собой самостоятельно. Если же всего этого недостает, мы часто оказываемся несостоятельными под кольцом. Что сейчас и видели.

    —Реально ли по ходу турнира перестроить игру так, чтобы она меньше зависела от центровых?

    —В действиях нашей команды и так хватает моментов, которые не до конца используются. Даже если мы выпустим четырех «маленьких», я не уверена, что сможем получить преимущество за счет быстрых прорывов – как раз потому, что они пока плохо реализуются. Обратила внимание и на то, что порой не задействуют в атаке свободного игрока – например, Данилочкина после заслона оказывается одна, но передачи ей не следует. И часто это случается в те моменты, когда мяч у Кузиной или Петраковой. При всем к ним уважении, это все-таки игроки броска, а не передачи.

    —Может быть, когда игра не получалась, стоило активнее проводить ротацию?

    —Об этом трудно рассуждать, глядя со стороны. Ведь только тренеру известна ситуация с возможностями и здоровьем игроков. К тому же мы ведь не знаем, за счет чего он хотел добиться преимущества в игре. Может быть надеялся на трехочковые броски или рассчитывал использовать преимущество в росте. Допускаю, что именно поэтому он кому –то доверял больше.

    —Обращает на себя внимание роль Илоны Корстин. Многолетний капитан сборной и многократная участница всех крупных турниров выходит лишь на несколько минут.

    —Значит, главный тренер отвел Илоне именно такую роль. Это нормально. Другое дело, что на эту роль Соколовский мог взять и молодого игрока. Но в тоже время, появившись в самой концовке с Великобританией, Корстин забила несколько мячей, чем, считаю, сделала всю игру. И я буду довольна, если Илона выйдет всего на несколько минут в полуфинале или финале, реализует пару бросков и мы победим. Ведь в спорте все определяет результат. Если сборная России выиграет медали, то все наши критические рассуждения окажутся напрасными.

    —И тем не менее – есть ли у тренера основания отдавать предпочтение Данилочкиной и Беляковой перед Корстин? Действительно ли Илона сейчас заметно слабее их?

    —Признаюсь, да. В первую очередь Илона уступает в скорости принятии решений и работы с мячом. После приема передачи у нее часто возникает пауза и этих долей секунды соперницам хватает, чтобы занять удобную позицию. Причем такая медлительность проявилась у Корстин в последнее время. И вполне возможно, тренера это не устраивает.

    —Каковы ее причины этой медлительности?

    —О них можно только предполагать. Может быть дело в неуверенности, а может быть в каких –то внутренних проблемах, в том числе несвязанных с баскетболом. Человеку ведь невозможно залезть в голову. Я говорю лишь о том, что вижу на площадке. Добавлю еще, что раньше Корстин делала много подборов. У нее прекрасное чувство позиции и когда Илона шла к щиту, мяч сам падал ей в руки. Это невозможно натренировать. Но в последнее время она почему –то под кольцо почти не идет, что еще больше ограничило ее игровой потенциал.

    —В чем видите резерв для усиления игры в перед плей-офф?

    —Во-первых, игроки должны собраться и настроиться на то, что только максимальная самоотдача позволит добиться хорошего результата. Возможно, тренерскому штабу стоит придать девчонкам какой-то импульс. Главное, чтобы каждый игрок играл с максимальной самоотдачей и концентрацией и независимо от времени, проведенного на площадку. Полчаса ты сыграла, на минуту вышла или даже на секунду, надо отрабатывать максимально и не надеяться на то, что ситуация не очень опасная или кто-то из партнеров подстрахует. Только полная выкладка здесь и сейчас! По другому Олимпиады не выигрываются. Что касается игровых аспектов, то помимо уже сказанного, хотелось бы видеть большей непредсказуемости. Ты же пока порой проводим комбинации и не обращаем внимание насколько они удачно получаются. Нужно активнее реагировать на это – не проходит передача, можно придумать что-то другое, соперница отскочила назад – так бросай! Видишь, что есть возможность самостоятельно обыграть и забить – надо пробовать. Ведь суть баскетбола и состоит в том, чтобы вовремя реагировать на слабости соперника. Такие моменты в течении игры возникают всегда и важно их заметить и быстро перестроиться. И конечно, очень должны помочь видеопросмотры. Когда есть возможность наглядно посмотреть на свои ошибки, услышать конструктивную критику от тренера и потом самостоятельно все проанализировать. Думаю, было бы хорошо сделать нарезку лучших и худших моментов, чтобы на контрасте показать – так играть не надо, а вот таким образом – правильно. Этот метод, на мой взгляд, очень эффективен.

    —Что нам ждать завтра в четверьфинале от Турции?

    —Я видела игры этой команды в групповом турнире и впечатлилась высочайшей самоотдачей турчанок. Уверена, что мотивация против нашей команды у Турции будет запредельной – мало того, что это плей-офф Олимпиады, так еще ведь и за поражение в финале Евро они захотят расквитаться. Лучше этого соперника переоценить, а недооценить. Хотя и выше головы прыгать не требуется. Надо просто всем на 100 процентов максимально отработать от первой до последней секунды, в каждой микроэпизоде.

    —Россия все-таки фаворит?

    —Да. По ростовым данным, по количеству «бросающих» игроков, по глубине скамейке, да и по опыту участия в крупных турнирах – у нашей команды преимущество. Но это на бумаге. А на деле – площадка ровная, мяч круглый и что там получится в итоге, я не знаю.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий