• Елена Вяльбе: Мы промахнулись с лыжами, Большунов и вся команда матерились с первого подъема

    23.02.20 20:48

    Елена Вяльбе: Мы промахнулись с лыжами, Большунов и вся команда матерились с первого подъема - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе прокомментировала поражение Александра Большунова на «Ски Тур». Действующий победитель «Тур де Ски» лидировал перед последней гонкой с отрывом в полторы минуты, однако из-за неудачного выбора лыж не сумел удержать преимущество и закончил многодневку седьмым.  

    – Промахнулись мы все вместе, не подумали, что прогноз погоды может быть некорректным. За 15 минут до начала гонки прогноз показывал, что снег закончится через 15 минут, а он закончился только через час. Поэтому так случилось. Я с большим уважением отношусь к Сане Большунову. Понятно, что с первого подъема он матерился, как и вся команда. Это понятно. Мы так серьезно «залетали» на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме в 2013 году на «полтиннике». Сейчас сервисменам все сказали, надеемся, выводы сделаем. Обычно норвежцы дают очень точный прогноз, даже в других странах мы его смотрим. Без ошибок вообще ни у кого не бывает, – приводит слова Вяльбе РИА «Новости». 

    Большунов после финиша в последней гонке на «Ски Туре» демонстративно бросил лыжи в рекламный щит, а затем порвал на груди манишку со стартовым номером. Любопытно, что норвежцы, сумевшие подобрать правильный вариант лыж и смазки, после гонки выражали сожаление Большунову и не понимали, почему отечественные сервисмены приняли именно такое решение. 

    После поражения на «Ски Туре» Большунов сумел сохранить первое место в общем зачете Кубка мира. Отрыв от Йоханнеса Клебо сократился до 417 очков. 

    Лыжные гонки. Общий зачет Кубка мира. Мужчины

    1. Александр Большунов (Россия) – 1948.
    2. Йоханнес Клебо (Норвегия) – 1531.
    3. Пол Голберг (Норвегия) – 1202…
    7. Сергей Устюгов (Россия) – 896…
    10. Андрей Мельниченко (Россия) – 625.

    Читайте также

    Александр Большунов проиграл «Ски Тур»

    Тренер Большунова признал ошибку с выбором смазки для лыж