• Еременко: Традиция предпочитать энхаэловцев игрокам из русской лиги никуда не делась

    30.10.09 11:46

    Читайте Спорт день за днём в

    Голкипер сборной России и уфимского "Салавата Юлаева" рассказал о своих шансах поехать в "Ванкувер".

    - С желанием и самоотдачей проблем, конечно, не будет. Но я чувствую, что пока не успел выйти на свой лучший уровень. Мотивация у нас будет что надо. Все ребята понимают, с каким прицелом их пригласили на Евротур. Но в то же время хотел бы отметить, что отбор на Олимпиаду не ограничивается финским и московским этапами. Следить за игроками для поездки в Ванкувер наши тренеры начали задолго до старта сезона. Большим авансом, если хотите, свидетельством того, что хоккеиста заметили, был уже вызов на августовский сбор национальной команды в Москве.

    - Вы-то сами уже задумываетесь о своих шансах поехать в Ванкувер?

    - Если честно - пока нет. Настраиваюсь на то, чтобы проявлять себя в чемпионате. А время переживать за свое место в сборной, которая поедет на Игры, придет чуть попозже. Мне безумно хочется попасть на Игры, съездить в Ванкувер, сыграть там. Сделаю все, чтобы заслужить такое приглашение. Здорово, что у нас есть такой опытный специалист по подготовке вратарей. Во время чемпионата мира в Швейцарии мы очень полезно трудились на тренировках, которые предлагал нам Третьяк. Были оригинальные упражнения, на полезные подсказки Владислав Александрович тоже не скупился. Жаль, что во время олимпийского сбора в августе у нас было мало времени. Не получилось собраться отдельной вратарской командой - Набоков, Брызгалов, Варламов и я - и посидеть с Третьяком, пообщаться в своем кругу.

    - В последние годы сборная России привыкла рассчитывать на энхаэловскую пару вратарей Набоков - Брызгалов. Место для голкипера из КХЛ при таком раскладе оставалось в любом случае. Однако Варламов играет в "Вашингтоне" все ярче и ярче. Конкуренция поджимает?

    - "Поджимает" - не совсем правильное слово. Все-таки я не первый и не последний хоккеист, который рискует стать жертвой этой борьбы за место в составе. Особенно по ходу олимпийского сезона. При подготовке к чемпионату мира волнения все-таки меньше. Кто-то из наших ребят-энхаэловцев подольше задерживается в плей-офф, кому-то усталость мешает приехать на мировое первенство. А перед Олимпиадой ситуация совсем другая - тут все рвутся в сборную. Так что никаких обид в том случае, если не попаду в Ванкувер, у меня не будет. Скажут мне тренеры, что я хуже конкурентов, - приму это как должное. Я четко понимаю одну вещь: как бы я ни блистал в нашем чемпионате, ставку все равно сделают на ребят из НХЛ. Если хоккеист приезжает из-за океана - в глазах специалистов нашей страны он в любом случае лучший. В России, на моей памяти, всегда так думали и, наверное, будут думать еще долго. Хотя эта позиция не совсем правильная. То, что я сейчас скажу, ни в коем случае не касается наших русских вратарей, выступающих в Северной Америке. Но относительно других игроков я для себя подметил одну вещь. Вот приезжает человек из НХЛ - и сразу видно, что ничего особенного в нем нет. Ничем не удивляет, да и такого мастерства, которое позволит восхититься и сказать "да, этот парень в порядке", у них нет. Нам в России, думаю, еще предстоит учиться объективному взгляду на вещи. Умению правильно оценивать очевидные факты. Такой подход, я считаю, был бы более правильным. Традиция предпочитать энхаэловцев игрокам из русской лиги при этом никуда не делась. Владислав Александрович ведь тоже провел много времени в Северной Америке, долго работал с голкиперами за океаном. Этот фактор становится серьезным в ситуации, когда человек встает перед выбором: отдать свой голос заокеанскому вратарю или домашнему. Тем более в нашей стране дела НХЛ отслеживают самым внимательным образом. Это Америка может не знать об игре вратарей в русской лиге и даже не хотеть интересоваться этим. А у нас все наоборот. Я, поверьте, никогда не буду заострять внимание на проблеме "вызвали - не вызвали". Главное, чтобы все было честно и объективно.

     


    - В четвертьфинале ЧМ-2009 в Берне неуверенно играл Брызгалов, а вы, сменив его по ходу матча, не позволили забить себе ни одной шайбы. После этого казалось, что ваши шансы сыграть в полуфинале с США - очень высокие, однако против американцев поставили Брызгалова. Тогда сработал тот подход российской любви к энхаэловцам, о котором вы говорите?

    - Сейчас ни в коем случае нельзя критично оценивать то, что произошло. Победителей не судят - Илья Брызгалов отлично сыграл и в полуфинале, и в финале против Канады. Так что тот рискованный тренерский ход себя оправдал. Никто не знает, как выглядел бы в главных матчах я. Для меня мнение тренера - закон, все его решения принимаю без разговоров. Главное, что команда уехала из Швейцарии с золотыми медалями. Так что сейчас я вспоминаю об этом спокойно. Но тогда, после победы над белорусами, всерьез рассчитывал, что буду играть в полуфинале. Даже считал, что именно я должен выходить против американцев. У тренеров в итоге оказалось другое мнение.


    - После того как о желании вернуться в олимпийскую сборную заявил Хабибулин, мест для вратарей из КХЛ в ней может и не остаться.

    - Тут, если честно, вопрос конкуренции между голкиперами ничем не отличается от конкуренции между полевыми игроками. Борьба за место в составе будет во всех линиях. Мне нужно только работать и доказывать, что могу быть полезнее Хабибулина или кого-то другого. Я готов к конкуренции с ребятами из НХЛ. Шанс поехать на Олимпиаду, считаю, у меня есть, - цитирует Еременко "Спорт-Экспресс".