• Этери Тутберидзе – об Алине Загитовой: Никогда не ощущала в ней особого таланта

    16.02.20 15:02

    Этери Тутберидзе – об Алине Загитовой: Никогда не ощущала в ней особого таланта - фото

    Фото: zen.yandex.com

    Читайте Спорт день за днём в
    Японское ТВ сняло часовой документальный фильм про олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Алину Загитову. Называется «Королева Загитова: правда о карьере».

    В фильме, в частности, есть интервью Этери Тутберидзе, в котором тренер рассказывает, что привело к приостановке карьеры фигуристки.

    – Когда пришла Алина, я подумала, что это хороший материал, – рассказала Этери. – Еще она была хорошо натренирована. К тому же было видно, что она пытается меня понять. Так что я сразу сказала ей «да». Никогда не ощущала в ней особого таланта. Катание у нее было не очень хорошее, а прыгала она только риттбергер. Но ее взгляд меня покорил. Он как бы говорил: «Спасите меня». В то время она была на грани отчаяния.

    Особенность Алины, по словам Тутберидзе, – в красоте и грации. Некоторых фигуристок нужно учить, как вставать в ту или иную позу. Алина просто вставала в позу и это было прекрасно. Она чувствовала правильную позу.

    – В какой-то момент она ощутила, что скоро станет звездой, что теперь у нее все будет хорошо, – комментирует тренер эпизод, когда выгнала Загитову из команды. – В такие моменты спортсмены перестают добиваться своих целей, перестают развиваться. Но ничего нельзя достичь, если этого не хочет сам спортсмен. Поэтому, если я кому-то делаю предупреждение, а он его игнорирует, то мне остается только сказать «до свидания», – рассказала Тутберидзе.

    Самый интригующий момент – когда Алина приняла решение о прекращении карьеры. 

    – Она нам сказала: «Прекратите меня заставлять», – говорит Этери, эта Снежная Королева. – Алина у нас постоянно заканчивала, а мы ее возвращали, она заканчивала – мы возвращали. Мы ее заставляли. Говорили: «Давай подписывай, ты не имеешь права заканчивать». А здесь, она, видимо, посчитала, что ей нужно дать состояться. Летом она никогда не хочет входить в сезон, это тяжело для нее. Мы проговорили с ней, что едем на Japan Open, на этапы, а дальше смотрим на ее настроение. Заставлять ее, форсировать в этом сезоне не хотели. 

    Алина Загитова, выигравшая под руководством Тутберидзе Олимпийские игры, чемпионат мира, объявила о приостановке карьеры в конце 2019 года. Сейчас ей 17 лет, она выступает в шоу и красиво фотографируется в инстаграме. 
    Читайте также: