• Евгений Устюгов: У ВАДА на меня ничего нет – ни результатов, ни проб с мочой!

    18.02.20 19:38

    Евгений Устюгов: У ВАДА на меня ничего нет – ни результатов, ни проб с мочой! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в
    34-летний российский биатлонист Евгений Устюгов, дисквалифицированный IBU 11 февраля 2020-го за нарушение антидопинговых правил, заявил в интервью ТАСС о том, что у ВАДА «нет результатов лабораторных анализов».

    IBU аннулировала все результаты Устюгова, показанные с 27 августа 2013-го по конец сезона 2013/14. В их числе – золота медаль Олимпиады-2014 в эстафете.

    – Есть ли пробы? Я был бы рад, если бы они были! Но их нет в принципе, физически. Они были отрицательными, и их утилизировали согласно правилам WADA. Вдумайтесь: ничего нет – ни проб, ни результатов. Нет никаких проб с мочой! Нет ни результатов лабораторных анализов, проба Б не вскрывалась, и обвинения IBU основаны исключительно на несуществующих данных из Московской лаборатории! При том что мною были предоставлены доказательства отсутствия у этой лаборатории, которая якобы анализировала мою пробу, не только методики обнаружения, но и самих образцов для проведения анализов на соответствующий препарат. Меня обвинили в использовании оксандролона, но мы изучили этот вопрос с юристами и выяснили, что это вещество просто невозможно легально приобрести на территории России. И Московская лаборатория, как мы также выяснили, не закупала образцов. Повисает еще один вопрос: как этот тест был сделан? Фактически меня обвиняют в убийстве при отсутствии самого факта убийства. Получается, проб нет и теперь можно обвинять кого угодно, опираясь лишь на клевету осведомителей, – сказал Устюгов. 

    У Устюгова есть 21 день, чтобы подать апелляцию в CAS. Если CAS не примет сторону биатлониста, то его лишат золота-2014 вместе с Антоном Шипулиным, Дмитрием Малышко и Алексеем Волковым.

    Читайте также