• Евролиги не будет: сезон завершен досрочно

    25.05.20 14:15

    Евролиги не будет: сезон завершен досрочно - фото

    Фото: Twitter

    Читайте Спорт день за днём в

    Прерванный из-за карантина на стадии регулярного чемпионата сезон Евролиги-2019/20 не будет доигран. Впервые за 62 года в Европе не будет чемпиона главного континентального трофея. 

    Такое решение принято на собрании Совета Евролиги, куда входит 11 клубов-обладателей лицензий постоянного участия, в том числе российский ЦСКА. На завершении сезона настояло само руководство лиги во главе с Жорди Бертомеу – президентом организации. Клубы поддержали, тем более что на тех же позициях стоит профсоюз баскетболистов Евролиги, который сильно обеспокоен здоровьем своих подопечных.

    В ЦСКА опровергли нежелание доигрывать Евролигу

    Клуба даже не стали голосовать по вариантам продолжения сезона, как предполагалось изначально. Решение о досрочном завершении было сходу одобрено собранием. 

    Ключевой проблемой для европейских баскетбольных клубов стала даже не логистика турнира, а особенности баскетбольного рынка. Абсолютное большинство лидеров топ-клубов составляют американские легионеры. Во многих командах из них состоит вся или почти вся основа в 7-8 человек. А контракты в баскетболе, как правило, краткосрочные.

    Американцы, за редкими исключениями, отбыли сейчас на родину, и у многих из них летом заканчиваются контракты. Таким образом, зачастую их просто невозможно было бы уговорить вернуться.

    Ведь у всех в США семьи или друзья, а вопрос угрозы заражения коронавирусом стоит в Штатах очень остро. США твердо занимает первое место в мире по числу зараженных: к настоящему моменту переболели более 1,6 миллиона граждан. 

    Главный еврокубок баскетбола непрерывно разыгрывался с 1958 года. Его первым обладателем был советский рижский СКА – турнир тогда назывался Кубок европейских чемпионов. 

    В розыгрыше-2019/20 приняли участие три российских клуба. После 28 туров регулярки из 34-х запланированных ЦСКА уверенно выходил в плей-офф, «Химки» бились за место в Топ-8, а петербургский «Зенит» пытался не занять последнее место. В итоге петербуржцы разделили первую с конца позицию с немецкой «Баварией»

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий