• Фанаты «Алании» и футбольные болельщики Чеченской Республики обратились к РФС и РФПЛ

    06.10.10 22:08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Поклонники северокавказских футбольных клубов попросили РФС и РФПЛ об объективном расследовании событий, произошедших во время и после матча 23 тура чемпионата России «Анжи» – «Спартак».

    «Не секрет, что в последние годы идеи расизма, национализма, ксенофобии и религиозной нетерпимости нашли плодородную почву на наших стадионах, особенно в наиболее активном сообществе болельщиков - среде футбольных фанатов.

    Болельщики владикавказской «Алании» не раз подвергались нападениям и провокациям радикально настроенных групп фанатов во время выездных матчей своей команды, тому есть много документальных подтверждений…

    По нашей информации, дружественные нам объединения футбольных болельщиков Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии также неоднократно становились объектами национальной и конфессиональной ненависти.

    Несмотря на неоднократные публичные акции фашистов на наших стадионах, федеральные СМИ в большинстве случаев освещают их тенденциозно либо попросту замалчивают эту проблему. Футбольные клубы не проводят эффективной работы по профилактике и пресечению подобных выходок среди своих болельщиков, а в ряде случаев даже «обеляют» их.

    Все это ведет, с одной стороны, к появлению у фашиствующих молодчиков чувства безнаказанности и вседозволенности, а с другой - к росту антифашистских настроений среди болельщиков, в том числе – среди болельщиков кавказских команд.

    …хочется добавить, что мы, болельщики из Северной Осетии, горячо поддерживаем заявку на проведение в России ЧМ по футболу и мечтаем, чтобы наша страна приняла этот международный спортивный форум… В связи с вышеизложенным обращаемся к РФС и РФПЛ с просьбами:

    1. Провести объективное, беспристрастное и открытое расследование всех обстоятельств матча в Махачкале, а также событий им предшествовавших в матче этих же команд в 1 круге, дать им правовую оценку и наказать виновных.

    2. Активнее включиться в реализацию программ ФИФА и УЕФА по борьбе с расизмом «Скажи «нет» расизму!»

    3. Запланировать и реализовать собственные программы по борьбе с расизмом, национализмом, ксенофобией и религиозной нетерпимостью, с учётом российских особенностей и реалий.

    4. Обязать футбольные клубы проводить активную профилактику в среде своих футбольных болельщиков и фанатов.

    5. Выступить с законодательной инициативой по закреплению мер ответственности за проявления на футбольных матчах расизма, национализма, ксенофобии и религиозной нетерпимости (такие как, например, запрет на посещение футбольных матчей хулиганами) и планов по их практической реализации», - приводит заявление фан-клуба «Аланские Барсы» официальный сайт «Анжи».

    В свою очередь, поклонники грозненского «Терека» отметили следующее: «Мы требуем от РФС приложить максимум усилий для объективного расследования обстоятельств, приведших к тем беспорядкам, которые происходили во время и после матча между командами «Анжи» и «Спартак». Мы видим, что творят на глазах у всех болельщики московского «Спартака» почти в каждом матче, особо оголтелое проявление фашизма у болельщиков «Спартака» наблюдается в домашних матчах в противостоянии с кавказскими командами, но наказаний никаких от РФС в отношении «Спартака» нет.

    Если будет дисквалификация стадиона в Махачкале, мы будем считать, что РФС проводит выборочную, а не объективную политику, наказывая одних, в частности кавказские команды, и уводя от ответственности других, столичные команды, тем самым создавая для болельщиков «Спартака» условия вседозволенности, чем они, к сожалению, и пользуются».

    Это заявление также опубликовано официальным электронным ресурсом «Анжи».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий