• Фурсенко: Обращение Степашина к Путину – согласованная позиция

    29.07.11 09:41

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    – Обращение Сергея Степашина, по моей информации, для вас давно не новость.
    – Нет, конечно. Это согласованная позиция. Мы принимаем все возможные усилия для борьбы с негативными явлениями в футболе. Сергей Вадимович выдвигает конкретную инициативу – принятие закона, подобного турецкому. Тот опыт и стал поводом для обращения к главе Правительства. Мы давно говорили, что не хватает закона о футболе, где были бы прописаны правила, по которым и живет футбол. Обращение Сергея Вадимовича – в русле наших общих усилий.

    – В его письме речь главным образом идет о борьбе с договорняками. Но турецкий закон – не только о договорняках.
    – Да, так и есть. Существует ведь и ситуация с беспорядками на трибунах, которую обязательно нужно регулировать.

    – В турецком законе отдельное упоминание о запрете стимулирования третьей стороной. В российском футболе, как я понимаю, к этому относятся по принципу «раз стимулирование не запрещено, то разрешено». Как относитесь к этому?
    – Отрицательно, поскольку это нарушает спортивный принцип.

    – Новый хороший закон – отличная инициатива. Но ведь и старых достаточно. Просто надо следить за их исполнением.
    – Вы абсолютно правы. Законодательства, чтобы бороться, вполне достаточно. Вместе с тем хотелось, чтобы были основания и для прослушивания телефонов, и для других следственных действий. Но по большому счету самое главное, что должно быть, – политическая воля.

    – Сейчас ее нет?
    – Есть, но новый закон абсолютно четко пропишет, что можно, а чего нельзя. У нас многие законы – не прямого действия. К ним должно быть выпущено множество подзаконных актов, изменены Административный и Уголовный кодексы. А новый закон снимет эти вопросы. Но на месте в его ожидании мы не сидим. Недавно объявили о создании документа «Правила поведения и обеспечения безопасности болельщиков при проведении футбольных матчей». Важная, многое регламентирующая вещь. Это не закон, но он упростит проведение матчей и предотвратит множество возникающих сейчас конфликтов.

    – Есть ли уже реакция на обращение Сергея Степашина?
    – Пока мне об этом не известно, – цитирует Фурсенко «Советский спорт».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий