• Гендиректор «Зенита»: Предлагаемая схема расширения РПЛ может привести к падению доходов и росту расходов

    16.01.20 20:30

    Гендиректор «Зенита»: Предлагаемая схема расширения РПЛ может привести к падению доходов и росту расходов - фото

    Фото: ФК Зенит

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев объяснил, почему «Зенит» выступил против расширения РПЛ на собрании клубов Лиги. Сине-бело-голубые и «Спартак» – единственные клубы, не поддержавшие инициативу.

    – Мы не стали поддерживать не инициативу расширения РПЛ, а ее формат. Предлагаемая схема может привести к падению доходов и росту расходов. Самое главное – предлагают ввести это со следующего сезона. Но это может означать, что из ФНЛ в РПЛ может прийти шесть команд. А если отказываться от стыковых матчей и вылета напрямую, то потеряется интегральный принцип спортивности. А шести клубов из ФНЛ, которые обладают всем необходимым для РПЛ, к сбору по осени мы не наберем.

    Пока это лишь предложение РПЛ, решать все будет РФС. Мы в свое время поддерживали вариант, где доходы могли вырасти – это потребовало бы перехода на систему с плей-офф. Это есть в ряде европейских чемпионатов. Но, если говорить о традиционном подходе, то как формировать такую лигу? А некоторым командам из ФНЛ могут подсказать: «А вы и не пытайтесь выходить в РПЛ» – это тоже подрывает спортивный принцип. Но, с другой стороны, инфраструктура после чемпионата мира у нас хорошая, а команд в РПЛ для этих стадионов нет.

    Вопросов очень много, но сама идея играть больше матчей правильная. По сравнению с ведущими европейскими чемпионатами игр у нас меньше, хотя понятно, что влияет климатический фактор. Трудно выбрать дополнительные дни для игр, тем более есть игры сборной и еврокубки. Календарь чемпионата, игра в режиме три дня на четвертый, составить очень трудно. Но дискуссия еще не закончена. Идея в целом хорошая, но проект ее реализации страдает серьезными недостатками. Мы были бы готовы поддержать идею перехода на 18 команд через сезон, если бы для этого было бы достаточно аргументов., – заявил Медведев, слова которого приводит championat.com.  

    За расширение лиги до 18 команд проголосовали представители 14 клубов из 16. Против выступили только «Спартак» и «Зенит». В то же время клубы РПЛ считают, а чемпионат должен быть гладким. С какого сезона будут введены изменения, будет обсуждаться с РФС позднее. Окончательное решение должен принять исполком Российского футбольного союза.

    Читайте также

    Итоги собрания клубов РПЛ

    Клубы РПЛ проголосовали за расширение лиги, это путь в болото

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»