• Геннадий Орлов: Москвичи хотят, чтобы президентом РФС стал Дюков. Называя его фамилию, подразумевают Газпром

    Как уход Дюкова скажется на «Зените»?

    19.12.18 17:35

    Геннадий Орлов: Москвичи хотят, чтобы президентом РФС стал Дюков. Называя его фамилию, подразумевают Газпром - фото

    Фото: Спорт день за днем

    Читайте Спорт день за днём в
    Сегодня Виталий Мутко покинул пост президента РФС. Исполняющим обязанности до 22 февраля (тогда пройдут выборы) назначили главу РПЛ Сергея Прядкина, который отказался выставлять свою кандидатуру на выборы. 

    Основным кандидатом на пост президента РФС называют председателя совета директоров «Зенита» Александра Дюкова. 

    Как уход Дюкова скажется на «Зените»? Об этом рассуждает телекомментатор Геннадий Орлов в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем».

    — Прядкин отказался участвовать в выборах президента РФС. Все идет к тому, что организацию возглавит Дюков?
    — Он председатель комитета по развитию РФС, и все москвичи убеждены, что на эту должность нужен Дюкова. Когда называют фамилию Дюков, подразумевают, что Газпром придет со своими средствами. У РФС сейчас заканчивается контракт с НОВАТЭК. Контракт не продлевают, потому что это прерогатива президента РФС, а Мутко практически ничего не делал год.

    — Как уход Дюкова скажется на «Зените»?
    — Вклад Дюкова в «Зенит» большой. Именно сейчас он занимается трансферной политикой. Для «Зенита» уход Дюкова станет большой потерей. Он же председатель совета директоров. Но что волнует меня, как человека заинтересованного в развитии российского футбола? Мы рассчитывали, что РФС сумеет использовать все выстроенные программы — что новые стадионы и тренировочные поля перейдут нашим юных футболистов. Что в регионах создадут футбольные центры, хотя бы при новых стадионах. Но этого не происходит. Нужно, чтобы новые базы использовали на 100%, чтобы их эффективность была 100%. У нас была академия Коноплева. К сожалению, Юрий Коноплев ушел из жизни. Она частично осталась, но уже не та. Дзагоев, Зобнин и другие — ее выпускники. А если сделать пять-шесть таких академий? По ее образу и подобию. Вот, что надо. И нынешний РФС должен этим заниматься. Но время идет! Нужна программа развития, а ее нет. В Министерстве спорта отчиталось, что у них есть программа, но мы не видим наполнение идеологией. И этой работы нет.

    — Слухи об уходе Ильи Геркуса из «Локомотива» связаны с перестановками в РФС?
    — Почему нет? Нужен приток новых идей и людей. И я бы рекомендовал, чтобы в РФС обязательно работал Юрий Белоус. Опытный человек! Как он поднял клуб «Москва»! Ведь имя города присвоили клубу! Представьте, какие у него мощные возможности менеджера. Он настоящий опытнейший футбольный менеджер, а его не используют! Почему?